Современные технологии для комфортной жизни

Современные технологии для комфортной жизни

Андрей ШмельковЗа счет внедрения новых технологий в последнем отопительном сезоне 12/13 года свердловские энергетики добились существенного улучшения качества теплоснабжения в Екатеринбурге. Трубы в отопительный сезон рвутся теперь значительно реже, а летом жители города зачастую даже не замечают, что на их улице проходят сезонные опрессовки сетей. О том, что еще ждет потребителей услуг коммунальной сферы, как модернизируются и развиваются объекты теплосетевого комплекса Екатеринбурга, рассказывает главный инженер ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» Андрей Шмельков.

— Андрей Валерьевич, пару лет назад СТК одна из первых в стране начала использовать передвижную насосную станцию для локальных гидравлических испытаний тепловых сетей. Оправдывает ли себя новая технология?

— В полной мере! Передвижная установка для диагностики трубопроводов хорошо показывает себя уже третий сезон. Установка позволяет нам проводить испытания участков сетей практически каждый день — примерно по три километра в день — совершенно незаметно для потребителей, то есть без отключения подачи горячей воды. Найдя повреждение, мы его тут же устраняем. Для сравнения — при проведении опрессовок от тепловых источников (Свердловской и Ново-Свердловской ТЭЦ) нам приходилось четыре дня подряд тестировать трубы всего города, что неизбежно приводит к большому количеству крупных порывов. И такие повреждения оперативно не устранить.

Идея создать такую машину появилась еще в 2010 году. Заказали у местного производителя — компании «Машпром». В итоге сегодня в нашем арсенале в Екатеринбурге уже три такие машины, уникальные в своем классе, выполненные в промышленном исполнении по индивидуальному заказу. Мощность последней — 200 тонн в час при давлении 16 кг. Причем этот экземпляр уже управляется с «планшетника», машина сама выдает протокол испытаний, а в случае обнаружения повреждения в трубе сама отключается. С 2014 года СТК начнет применять передвижные насосные установки и в других городах присутствия компании. Для этого мы уже заказали три новые машины для Первоуральска, Нижней Туры и Каменска-Уральского, получим их в этом году.

— В чем особенности ремонтной кампании 2013 года?


— Мы стремимся, насколько возможно, увеличить межремонтный период эксплуатации тепловых сетей. Это не только сокращает наши издержки, но и создает комфортную среду обитания для горожан. Поэтому летом 2013 года совместно с администрацией Екатеринбурга, городским «Водоканалом» и Екатеринбургскими электрическими сетями мы запускаем очень большой проект по реконструкции улицы Фурманова — одной из основных в городе. Он предполагает одновременный капитальный ремонт всех подземных коммуникаций и полное благоустройство улицы, включая организацию велосипедных дорожек и ремонт проезжей части перекладкой асфальтобетонного покрытия. К сожалению, требование СНиПов не позволяет нам полностью отказаться от люков на проезжей части. Мы установим здесь «плавающие» люки, которые позволяют компенсировать переменные нагрузки от машин и облегчают движение. После таких работ мы «не вернемся» сюда лет 25. В 2013 году проект затронет только отдельный участок улицы. В последующие годы планируется отремонтировать ее полностью.

— Какие новые технологии вы внедряете?

— Чтобы отопительный сезон не стал причиной дискомфорта в домах и офисах потребителей, мы используем такое современное оборудование, как сильфонные компенсаторы отечественного производства, которые в отличие от сальниковых обеспечивают стопроцентную герметичность трубы, а также запорную арматуру импортного производства, значительно повышающую надежность эксплуатации тепловых сетей.

При замене изношенных сетей и прокладке новых активно внедряем трубы с ППУ-изоляцией. Она защищает металл от внешней коррозии за счет наружного полиэтиленового чулка толщиной всего 10 мм, плотности и прочности которого достаточно, чтобы полностью защитить конструкцию труб от воздействия внешних факторов. Благодаря этому тепло доставляется потребителю с меньшими потерями. Пилотный проект 2013 года — бесканальная прокладка таких труб прямо в землю на одной из улиц города. Такой метод уже зарекомендовал себя в других странах мира. Может показаться, что в случае утечки бесканальная прокладка не позволяет вовремя обнаружить повреждения. Но это не так. В рамках этого проекта мы будем устанавливать трубы, оснащенные системой оперативно-дистанционного контроля, датчики которой в режиме реального времени сообщат нам о повреждении и точно укажут на их расположение.

— Можно ли оценить промежуточный эффект от модернизации тепловых сетей за последние несколько лет?

— Только по итогам последнего отопительного сезона нам удалось сократить количество повреждений на тепловых сетях Екатеринбурга на 32% относительно предыдущего периода. Снижается количество повреждений и в других городах нашего присутствия. Но чудес не бывает: за два-три года нельзя все исправить. Но ситуация имеет очень хорошую тенденцию к улучшению.

Комментарии
 

comments powered by Disqus