Период рефлексии

Период рефлексии Пятый конгресс уральских «газелей», проведенный в июне «Эксперт-Уралом», оказался очень успешен с точки зрения вовлеченности средних компаний. Мы не склонны записывать возросший отклик целиком на свой счет: есть фундаментальные объективные предпосылки к конструктивному общению со средним бизнесом.

Результаты нынешнего исследования активности среднего бизнеса как на Большом Урале, так и в России в целом, не самые оптимистичные: сокращается и весь сектор, и его «привилегированная» часть — динамично развивающиеся компании. Многие «газели» быстро развивались за счет заполнения пустующих ниш на внутреннем рынке, появившихся в период бурного роста 2000-х. Теперь эти лакуны заполнены, а уникальной специализации компании выработать не успели, и расширение сферы деятельности дается болезненно. При этом средний бизнес практически не выходит на зарубежные рынки, в лучшем случае на Украину, в Казахстан и Беларусь. Да, многие соглашаются: внешний рынок необходим, он обеспечит устойчивость развития и проч. Но добавляют: они пока не готовы всерьез переключиться на экспортную деятельность. В лучшем случае собираются вести «имиджевые» поставки для галочки — инвесторам нравится иметь дело с международными компаниями.

Именно в этой непростой ситуации компании пошли на диалог. Прежде каждый был занят осознанием собственного роста и решением проблем, с ним связанных. Тогда на просьбы поделиться опытом большинство компаний либо ссылались на коммерческую тайну, либо отвечали в духе «ничего уникального — просто много работаем и все». На вопрос о возможной поддержке ответ был почти истеричен: «Ничего не надо, дайте спокойно работать».

Теперь не так: компании готовы делиться не только опытом своего успеха, но и выносят на всеобщее рассмотрение примеры собственных неудач. Видимо, пришло осознание, что спонтанный рост не бывает вечным, а выработка специализации и расширение территориального охвата — сложные, но вполне типичные задачи. Значит, у коллег может быть полезный опыт их решения.
Комментарии

Материалы по теме

Без приплода

«Средний бизнес в новом цикле экономического роста. Модели и решения».

«Газель» бывшей не бывает

Созидательные разрушители

Условия для комфортного бизнеса

Потеря управления

 

comments powered by Disqus