Перестраховщики

Перестраховщики Уровень выплат Росгосстраха по ОСАГОЧелябинское управление ФАС начало расследование в отношении компании Росгосстрах (РГС). В антимонопольную службу обратились жители с заявлениями о навязывании услуг: к ОСАГО страховщик предлагал добавить полис для защиты водителей и пассажиров от несчастных случаев. Если ФАС выявит доминирующее положение Росгосстраха на региональном рынке и факт обязательного дополнительного страхования, то вынесет предупреждение, а впоследствии может завести дело.

— В челябинском РГС действительно предлагали дополнительную страховку к ОСАГО, но не навязывали ее, — комментирует ситуацию директор филиала Росгосстраха в Свердловской области Вадим Каточиков. — Клиент свободен был выбирать, он мог принять или не принять предложение. Тем более Росгосстрах не занимает монопольного положения в области (по данным АЦ «Эксперт-Урал», доля в общем объеме премий по ОСАГО — 24%. — Ред.), человек спокойно мог обратиться к другим страховым организациям.

Средний взнос по ОСАГО в Челябинской области сегодня составляет 2,4 тыс. рублей, а максимальная выплата по закону — 120 тысяч. «Предлагая дополнительную защиту, компания просто страхуется от будущих возможных неприятностей, — объясняет Вадим Каточиков. — Вся проблема — в несовершенстве законодательства. Нормы по ОСАГО приняли еще в 2003 году, власти изначально заложили в них недостаточный тариф. Цена страхового взноса за десять лет не изменилась, а стоимость восстановительного ремонта автомобиля увеличилась более чем в два раза. Закон устарел — необходимо его пересматривать».

Страховщики не первый год говорят о низких тарифах ОСАГО. Дискуссия обострилась в начале 2013-го, когда в Госдуму был внесен законопроект об увеличении страховых выплат (за вред жизни и здоровью — со 160 до 500 тыс. рублей, за нанесенный вред имуществу — со 120 до 400 тысяч). Рост тарифов при этом не предусмотрен. На круглом столе, организованном «Эксперт-Уралом» в апреле (подробнее см. «Загон для страховщика» , «Э-У» № 17 — 18 от 29.04.13), Вадим Каточиков открыто заявил: власти не умеют считать, РГС в некоторых регионах будет уходить с рынка автогражданки. С этой точки зрения челябинский вариант выглядит логично. И не важно, заставляют потребителей брать страховку или только предлагают: одна часть клиентов за дополнительный полис заплатит, другая — откажется от ОСАГО. Для РГС оба исхода положительны.

Пока Госдума отказалась принимать поправки в закон об ОСАГО даже в первом чтении, отправив документ на доработку. Страховщики надеются, что в следующей редакции парламентарии все же предусмотрят повышение тарифов.
Комментарии

Материалы по теме

Законный фактор

Вредный закон

Защити себя сам

Чтобы крышу не снесло

 

comments powered by Disqus