Ориентир на Липовую гору

Ориентир на Липовую гору В Пермском крае проектируют агротехнопарк как площадку для науки, обучения и бизнеса.

В начале июля на агропромышленном форуме Поволжского федерального округа в Пермском крае пройдет презентация первого масштабного регионального сельхозпроекта — агротехнопарка «Пермский». Инициатор проекта — ФГУП «Учебно-опытное хозяйство “Липовая гора”» Пермской государственной сельхозакадемии. Расположится агротехнопарк на 4 тыс. га земли учхоза. Оценка стоимости проекта — 2 млрд рублей. Идею предварительно поддержали краевые власти и федеральный Минсельхоз.

Директор «Липовой горы» Сергей Мартьянов поясняет — у проекта будут научно-образовательная и коммерческая задачи:

— Учхоз — старое предприятие, где будущие аграрии, студенты академии проходят практику. Технологии и парк сельхозтехники остались с 90-х, а ферма крупного рогатого скота и вовсе образца 50-х. Обучать на этой базе новым технологиям, которыми оснащаются современные агрофирмы, нельзя, это все равно что в музее Хозяйство давно требует обновления. Мы сформировали несколько направлений будущего агротехнопарка, без которых развитие сельского хозяйства Пермского края невозможно.

Сначала разработчики проекта, учхоз и сельхозакадемия, хотели просто модернизировать «Липовую гору», обсуждали эту идею в Минсельхозе РФ, с руководством края. Вскоре стало понятно: проект должен быть шире, масштабнее. Решили с этой площадки совершенствовать не только учебную базу подготовки кадров для будущего АПК, но и создать здесь точки роста сельского хозяйства края. Так постепенно оперялась и набирала высоту концепция проекта. Сегодня он видится площадкой, где будут апробировать наработки ученых, запускать новые технологии в АПК. И в этом симбиозе науки и производства смогут участвовать молодые специалисты.

Четыре центра

Агротехнопарк будет включать несколько центров. Во-первых, здесь непременно должен быть центр племенного животноводства и ветеринарии с современными научно-исследовательскими лабораториями и производством. В принципе учхоз является племенным репродуктором, занимающимся селекцией черно-пестрой породы КРС, и годами наработанная база позволяет достроить его до уровня центра агротехнопарка в этой специализации.

Во-вторых, нужен центр точного земледелия. Любая современная агротехника, с помощью которой обрабатываются поля, предполагает использование навигационных установок. Производство оснащается новыми высокотехнологичными машинами, позволяющими осуществлять очень точный контроль за любой работой в поле, будь то разбрасывание удобрений или разбрызгивание ядохимикатов. Они могут работать ночью и двигаться по полю без механизаторов. Разработчики проекта хотят оснастить центр точного земледелия образцами такой техники. На ней будут учиться работать не только студенты сельхозакадемии, но и работники агрофирм. Компании-производители агротехники смогут использовать эту площадку как постоянно действующую выставку-ярмарку новых моделей, располагать здесь офисы и отсюда вести продажи техники.

Третья необходимая структура, по мнению разработчиков, — центр семеноводства. Его задача — обеспечение 100% потребности АПК края в качественных семенах, производство так называемой элиты нерайонированных сортов. Раньше край обеспечивал производство 12 тыс. тонн семян, и это закрывало все потребности, а в советские времена они были гораздо больше. Сейчас необходимо 4 — 5 тыс. тонн элиты. Но засеваемые площади в крае расширяются, потребность в качественных семенах будет расти. При этом случилось самое плохое — не стало своих специалистов по семеноводству. Многие агрономы не знают, как настроить сортировки, сушилки семян, а без этого качественно не посеешь. Они думают, что стоит купить семена за границей — и хлопоты закончены. Центру семеноводства предстоит решить две проблемы: наладить регулярное обновление сортов более продуктивными и качественно хранить семенной фонд. Лишь тогда можно получить хороший урожай.

Четвертое и одно из главнейших направлений — центр кормопроизводства. С помощью хороших кормов можно быстро увеличить производство продукции, в частности молока и мяса.

Логично, создав все перечисленное, заняться в агротехнопарке переработкой зерновой и молочной продукции. Для экономически оправданного, рентабельного проекта, нужны также центр логистики и зерноэлеватор. Еще одна идея и статья извлечения доходов — агротуризм.

Каждый из центров, помимо перечисленного, будет выполнять коммерческие, научно-консультационные, исследовательские и учебные задачи, связанные как с первичным образованием, так и повышением квалификации.

На землях учхоза, полагают авторы замыслов, есть возможность зарабатывать большие деньги. Цена каждого из 4 тыс. гектаров в пригороде Перми сегодня оценивается в 3 — 5 млн рублей — претендентов много. Пока у ФГУП его землю попросту растаскивают: где сельсовет на какие-то нужды отрежет, где многодетным семьям участки отдадут, где построят дорогу, протянут газ и прочее. Госземля многими понимается как ничья. Смена статуса ФГУП на АО даст возможность защищать собственность.

Где деньги взять

Как именно будет развиваться коммерческая часть агротехнопарка, как здесь будут зарабатывать? Пойдет ли бизнес, возможны ли вложения?

По поводу вхождения каких-либо компаний в структуру нерожденного еще парка говорить рано. Но разработчики ссылаются на переговоры не с одним десятком как отечественных, так и зарубежных производителей агротехники, поставщиков технологий, готовых участвовать: стоит начать — наполнить можно. Бизнес создаст основу акционерного капитала, но участие в капитале властей края непременно — так в концепции. Российская практика показывает: в АПК, где велики риски, чаще всего инвестирует устойчивый крупный бизнес, но именно в те отрасли, которые поддерживает государство через субсидии, поэтому позиция по проекту властей региона крайне важна.

Полагается, что судьбоносное решение будет принято во время форума после презентации проекта региональными властями федеральным. А если нет? Сергей Мартьянов говорит, что и без поддержки проект все равно будут реализовывать — иного пути нет. Но пойдет он не так масштабно и медленнее.

Вопрос финансирования пока открыт. Хотя предварительная стоимость проекта посчитана, а в публичных источниках прозвучало, что региональный бюджет мог бы взять на себя треть суммы. Зампред комитета по социальной политике Законодательного собрания Пермского края Дарья Эйсфельд поясняет возможное происхождение этих денег:

— У меня возник вопрос к проекту в связи с другой темой — неиспользованием бюджетных 750 млн рублей. Агентство содействия инвестициям Пермского края на эту сумму должно было заключить соглашение по другому проекту — с «Роснано», но договоренности распались. Мне в связи с дефицитом бюджета хотелось бы эти средства вернуть в казну. Но, видимо, теперь правительство планирует направить деньги в качестве региональной доли на реализацию проекта агротехнопарка. При этом оно проинформировало, что создание технопарка будет идти в рамках Корпорации развития как структурного подразделения. В соседних Тюменской, Челябинской областях, ХМАО корпорации созданы, привлекают инвестиции и продвигают инвесторов, выступают гарантом. В Пермском крае такое юрлицо еще не зарегистрировано.

Создание агротехнопарков — дело хорошее, подчеркивает Дарья Эйсфельд. Вопрос заключается в качестве реализации проекта и оценки его эффективности, которая дается на старте.
Комментарии

Материалы по теме

Сельхозпроизводители в рамках госинтервенций на Урале продали 164,7 тыс. тонны зерна

Объем производства сельхозпродукции в Пермском крае вырос на 4%

Сельхозпроизводители в мае продали через ММВБ-Урал 18,66 тыс т зерна

Уральцы попали на китайскую капусту

Южноуральцы просят изменить правила зерновых интервенций

Тюменские аграрии недополучили более 2 млрд рублей при высоком урожае

 

comments powered by Disqus