Нехватка сил

Нехватка сил
 Индекс промышленного производства к предыдущему году
 Динамика обрабатывющей промышленности Пермского края в 2005-2012 годах
 Объемы промышленного производства
 Объемы производства в химической и нефтехимической отраслях
 Эффективность региональных предпиятий (сальдированный финансовый результат к обороту)
 Инвестиции в собственный капитал за 2008-2012 гг.
После двухлетнего быстрого роста экономика Пермского края начала тормозить.

С 2008 года Пермский край держался уверенным середнячком по Уралу и Западной Сибири: ежегодные темпы прироста промышленного производства были как минимум не ниже, чем у большинства других территорий. После провала в 2009-м Прикамье и вовсе два года подряд лидировало по темпам восстановления (в 2010-м — плюс 18,3%, в 2011-м — 8,9%). Однако взятый темп выдержать не удалось. За 2012 год пермская промышленность просела на 1,1%. А в основном по макрорегиону зафиксирован рост, хотя и более скромный, чем в прошлом году.

Величину прироста мы посчитали по индексу промышленного производства (на основе набора определенных товаров). Но независимо от метода учета, вывод получаем один и тот же: в 2012 году промышленность Прикамья потеряла темпы. Причем как раз в ключевых сегментах — химии и нефтехимии (около 55% обрабатывающего сектора).

Статистические данные начала 2013 года оптимизма не добавляют: экономика края продолжает тормозить сильнее других уральских регионов. Новая тенденция в хозяйственной жизни требует анализа предыдущего этапа. Что изменилось с момента кризиса? Как регион восстанавливался в течение пяти лет?

Добыча

По итогам 2012 года добывающий сектор прибавил почти 5% по сравнению с предыдущим годом, в обрабатывающем — спад 2,6%. За пять лет (с 2008 по 2012) соотношение добыча/обработка изменилось в пользу первой. Причем на расширенном временном интервале отчетливо видно, что тенденция это именно послекризисная. До 2008 года все было с точностью до наоборот: доля обрабатывающей промышленности планомерно росла. Кризис сломал тренд: добыча провалилась всего на 4%, тогда как обработка — на 21%.

Кроме того, сектор добычи топливно-энергетических ресурсов за 2008 — 2012 значительно увеличился в денежном выражении — в 2,3 раза, тогда как обрабатывающая промышленность — в 1,4 раза. Причины две: постоянное наращивание добычи полезных ископаемых и подъем цен. Почти всю нефть в регионе качает ЛУКойл-Пермь. С 2008 года объемы добычи компании выросли до 13,8 млн тонн (плюс 14%). В той же Югре все последние пять лет объемы добычи сокращаются: по сравнению с 2008 годом в 2012-м нефти в автономном округе извлекли на 6% меньше. Цена на нефть поднялась за это время с 97,6 до 112 долларов за баррель.

Обработка

С переменным успехом прошел 2012 год в обрабатывающей промышленности: по сравнению с 2011-м объемы  производства в разных отраслях ползли где вниз, где вверх. В целом вторичный сектор удержался на уровне 2011 года. Тут надо иметь в виду, что в обрабатывающей промышленности Пермского края это был наиболее успешный год: сектор показал плюс почти 40%. На 70% прирост тогда обеспечили химия и нефтехимия: ЛУКойл-Пермнефтеоргсинтез вырос на 40% до 238,7 млрд рублей (объем производства всей нефтехимии региона в этом году — 262,6 млрд рублей). В химической промышленности за 2011 год сразу несколько предприятий нарастили производство. Самое крупное из них (около 55% всего химического производства) — Уралкалий — на 13%. Это меньше, чем пермская химия в целом. Объясняется все просто: будучи монополией, компания через объемы производства управляет ценой и соответственно регулирует динамику.

С 2008 года динамика в нефтехимии и химической промышленности примерно одинакова: провал в 2009 году и восходящий тренд после. Производство нефтепродуктов в 2012-м продолжило увеличиваться и превзошло уровень 2009 года в два раза. Химпром снизил обороты, но в целом из ямы 2009 года выбрался, показав 74% роста.

За период 2008 — 2012 лучше всего чувствовали себя деревообработка (60% прироста) и целлюлозно-бумажный сегмент (25%), производство резиновых и пластмассовых изделий (увеличение втрое), а также транспортных средств и оборудования (70%).
В последнем случае драйверами стали «Мотовилихинские заводы» и предприятия ОПК «Оборонпром» («Пермские моторы» и «Авиа­двигатель»).

В металлургии и производстве неметаллических продуктов уровень производства только в 2012 году вышел на докризисный. Независимо от динамики на пятилетнем отрезке все обрабатывающие отрасли, кроме текстильной и производства транспортных средств, замедлились. В производстве машин и оборудования спад оказался максимален — почти 12%.

Эффективность

Есть как минимум два позитивных момента, которые оттеняют провисание Пермского края в 2012 году. Во-первых, на пятилетнем промежутке промышленность региона выросла в 1,5 раза. Это чуть выше среднего по Уралу и Западной Сибири.

Во-вторых, регион — безусловный лидер по эффективности предприятий (для измерения эффективности мы используем сальдированный финансовый результат крупных и средних предприятий, отнесенный к их обороту). Тот же Башкортостан с сопоставимыми размерами и структурой экономики уступает Прикамью в разы.

Вместе с тем доля инвестируемой прибыли в Прикамье — самая низкая в макрорегионе. Край вообще отличается довольно вялой инвестиционной активностью. По сравнению с 2008 годом инвестиции в основной капитал к 2012 году увеличились на 17% при среднем показателе для уральских регионов в 47%. Иными словами, инвестиционный ресурс Прикамья недоиспользован. Осторожность в сфере вложений была оправдана во время кризиса (тогда Пермский край избежал их обвального спада), но сейчас инвестиции — самый доступный способ обойти начинающуюся стагнацию.

Публикация подготовлена с использованием информационно-аналитического сервиса Prognoz Data Portal компании «Прогноз»
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus