Кузнецы своего счастья

Кузнецы своего счастья Челябинский кузнечно-прессовый завод (ЧКПЗ) совместно с ОАО «Кировский завод» (Санкт-Петербург; сельскохозяйственная и дорожно-строительная техника) создал в Рязани производство комплектующих для машиностроения. СП «Рязанская кузница» будет выпускать поковки и горячие штамповки для предприятий автомобильной промышленности, вагоностроения и нефтегазовой отрасли.

Завод создадут на базе производственных мощностей обанкротившегося «Рязань­автоагрегата» (занимался выпуском автокомпонентов). Партнеры уже выкупили актив и планируют провести масштабную модернизацию с установкой нового оборудования. Проектная мощность будущего предприятия — 6 тыс. тонн готовой продукции в год (10% от объема, выпускаемого сегодня ЧКПЗ). Планируемые инвестиции в проект — 200 млн рублей.

Это уже второй совместный проект компаний. Первое СП, «Русские кузнечные заводы» (Санкт-Петербург; создано в 2010 году, инвестиции — 150 млн рублей), специализируется на производстве тяжелых поковок и горячих штамповок весом до 300 кг. Как рассказывали тогда на «Кировском заводе», создание нового кузнечно-прессового производства было стратегически важно для развития основного бизнеса компании, так как позволяло снизить себестоимость конечной продукции (предприятие использует около 10% продукции СП). Как утверждает исполнительный директор «Рязанской кузницы» Александр Горькуша, первый проект оказался удачным: «Мы за несколько месяцев вышли на безубыточность. Сегодня актив продолжает наращивать объемы, расширять производственную базу и приносить дополнительный доход обоим участникам», — подтвердили в пресс-службе ЧКПЗ. Теперь партнеры хотят расширить присутствие на рынке, где их основными конкурентами являются КамАЗ-Металлургия (СП КамАЗа и ММК), «Уральская кузница» (входит в Мечел), кузнечно-прессовый завод «Русич» (Курган) и ЧТЗ-Уралтрак (входит в УВЗ). В пресс-службе «Кировского завода» отмечают, что СП в Рязани существенно расширит номенклатуру выпускаемой партнерами продукции. Например, планируется начать производство крупной арматуры для нефтяников.

По мнению аналитика ФК БКС Игоря Краевского, перспективы нового предприятия неоднозначны: «На рынке железнодорожного машиностроения сильный спад. Рынок автокомпонентов находится под влиянием двух тенденций: падения спроса на автомобили и увеличения локализации производства автодеталей иностранных автозаводов в России. Второй фактор пока перевешивает, поэтому рынок автокомпонентов потихоньку растет. Однако его дальнейшие перспективы туманны. Огромный спрос сегодня наблюдается лишь на отдельные компоненты нефтегазового оборудования».
Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus