Гордиться страной

Гордиться страной Евгений МакаренкоВ патриотическом воспитании должны быть задействованы все ресурсы, ведь именно патриоты делают страну великой державой, считает депутат Тюменской областной Думы Евгений Макаренко.

— Евгений Михайлович, на одном из заседаний комитета областной Думы по социальной политике депутаты рассмотрели обращение к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Речь шла о необходимости скорейшего принятия федерального закона о патриотическом воспитании граждан. На ваш взгляд, как можно ускорить этот процесс? Почему для общества так важна эта тема?

— Действительно, комитет по соцполитике, в составе которого я работаю, принял в марте обращение к руководителю ГД Сергею Нарышкину. Речь идет о необходимости разработки и принятия федерального закона «О патриотическом воспитании граждан РФ», а также внесении изменений в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части уточнения функции органов МСУ по патриотическому воспитанию молодежи.

Этим вопросом наш комитет занимался совместно с профильным комитетом Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа. Текст обращения уже направлен в ГД. Поскольку у всех моих коллег есть понимание важности и значимости документа, мне кажется, нет необходимости в ускорении дальнейших действий. Нужны лишь контроль и плановая работа по реализации всех пунктов постановления, которое принято областной Думой. Если учесть, что все наше «патриотическое движение» началось в сентябре прошлого года, можно сказать, что уже проделана заметная работа. Например, в сентябре группа депутатов посетила областной детско-юношеский центр «Аванпост», городской детский морской центр «Алый парус» и колледж водного транспорта в Тюмени. В феврале мы познакомились с работой регионального центра патриотического воспитания и средней общеобразовательной школы № 2 в Ноябрьске. Заслушали представителей федеральных и региональных органов власти, муниципалитетов и общественных организаций. Рассмотрели информацию о реализации госполитики в сфере патриотического и духовно-нравственного воспитания граждан. Работали с наказами, полученными от населения, помогали тем, кто занимается допризывной подготовкой молодежи.

После первого знакомства с «Аванпостом» и «Алым парусом» нашим комитетом было подготовлено обращение к губернатору с просьбой увеличить финансирование этих областных учреждений и выделить субсидию в размере 5,3 млн рублей на их материально-техническое оснащение. Для центров приобретены микроавтобусы и спортивный инвентарь, выделены средства на проведение Всероссийского молодежного военно-патриотического фестиваля «Димитриевская суббота», на мероприятия, посвященные 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, было сделано очень много.

Из депутатских фондов в названные учреждения также поступили приличные средства. Кроме того, каждый из моих коллег направил средства резервного фонда (депутатская квота) на финансовую поддержку школ и других образовательных учреждений. Я, например, ходатайствовал о финансировании создания кабинетов подготовки к основам военной службы и основам безопасности жизнедеятельности в тюменских школах № 22 и № 69. Планирую провести такую работу и в своем избирательном округе — в Нижневартовске и Мегионе.

Делается многое, нет необходимости все перечислять. Главное, что у нас есть общее большое и хорошее дело, и мы все в нем заинтересованы. Патриотизм воспитывается не только на уроках военной подготовки. Дети становятся патриотами, когда видят хорошие фильмы, смотрят на хорошие картины, слушают хорошую музыку. И наша задача — создать в стране такую атмосферу, чтобы талантливые люди могли реализоваться, а общество — получить доступ ко всем их творениям. Чтобы дети росли с мыслью, что в нашей стране живут лучшие певцы, лучшие актеры, лучшие хоккеисты, танцоры, боксеры… Вот тогда они будут гордиться своей страной. Любить ее.

— Какую роль в патриотическом воспитании играет спорт? Как бы вы оценили его развитие в Тюменской области? Удается ли вам как депутату влиять на эту важную тему?

— Спорт рождает патриотов, дает возможность почувствовать ответственность за свою страну, испытать чувство гордости за нее. Когда спортсмен побеждает на международных соревнованиях и в честь его родины играет гимн — это дорогого стоит. Знаю, какие эмоции возникают при этом. Это высокое чувство сопричастности к великому народу. Мне самому посчастливилось не раз представлять Россию на чемпионатах мира и Европы, на различных международных турнирах. Я рад тому, что много раз гимн России звучал в ознаменование моей победы. Приятно видеть, с каким уважением люди смотрят на флаг страны-победительницы. Например, в Ирландии, когда я выиграл Чемпионат мира, мне пришлось 15 минут ждать, когда заиграет гимн России (технические проблемы), и весь пятитысячный зал ждал вместе со мной, аплодируя мне, а значит, моей стране.

В спорте побеждает сильнейшая страна, способная вырастить героев. А они, известно, на пустом месте не растут. Экономический потенциал страны, ее уровень культуры, духовности, ее традиции видны на спортивных состязаниях невооруженным глазом. Слава богу, нашим спортсменам еще свойственны энтузиазм и сила воли, преданность учителям и чувство патриотизма. Чувство, которое зачастую помогает побеждать, невзирая ни на какие трудности. Взять, к примеру, олимпийского чемпиона Егора Мехонцева. Его приглашали в Германию, Америку. Но он остался дома и доказал всему миру, что в России не перевелись классные боксеры. А мог бы жить себе в сытой Германии, получать неплохое содержание и выступать за нее. Но он же не поехал, он — патриот, я точно знаю. Он был моим спарринг-партнером в сборной по боксу.

В Тюменской области никого не надо агитировать за спорт. Губернатор лично показывает пример населению, занимаясь хоккеем и лыжами, интересуясь биатлоном. То же самое делают и члены правительства. Проходит, например, спартакиада, никого агитировать не надо. А на массовых турнирах, в Тюмени их проходит очень много, начиная с сельских и заканчивая международными, всегда много участников и болельщиков.

Строятся спортивные комплексы и залы, лучшие спортсмены получают квартиры, премии, создаются условия для физической подготовки детей с раннего возраста. Как куратор регионального проекта «Сочи-2014» партии «Единая Россия» я недавно прошел со своим коллегой Николаем Токарчуком по детским садам, было у нас желание узнать, насколько хорошо поставлена работа по физическому воспитанию маленьких горожан. С ним же мы потом решили помочь православной гимназии в строительстве спортивной площадки, она станет доступной для студентов и учащихся близлежащих школ.

Есть и проблемы. Например, нехватка тренерских кадров, особенно для работы с детьми. Будем работать над ней. Есть первые шаги. Решен вопрос с департаментом по спорту и молодежной политике Тюменской области по поводу приглашения тренеров для боксеров из других регионов. Желающим предоставят жилье. Кто хочет в Тюмень, могут писать на мое имя. На сайте областной Думы легко найти мои координаты.

— Остается ли у вас время на хобби и увлечения?

— К счастью, да. Благодаря спорту я научился планировать свое время. Не каждый день, но хожу на тренировки, участвую в соревнованиях — спартакиаде органов власти, например, играю в футбол, иногда по просьбе тренеров устраиваю мастер-классы для детей из спортивных школ. С удовольствием общаюсь со своими детьми, выезжаю с семьей на природу, благо в Тюмени тепло и есть красивые места для отдыха.
Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus