Чтобы планета была здорова

Чтобы планета была здорова XI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»В Югре завершилась 11-я экологическая акция «Спасти и сохранить.

С 24 мая по 14 июня Югра стала международным центром особого внимания к природе.

Эта акция, возникшая по инициативе Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и общественности округа направлена на бережное отношение к природе края. С каждым годом растет число ее сторонников и количество мероприятий. Если в 2008 году в программе «Спасти и сохранить» прошло более 600 мероприятий, в 2009 году — более 1000, то в 2010 году проведено около 4000 мероприятий. Все они направлены на совершенствование системы экологического образования и просвещения в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре и обеспечение экологически безопасного и устойчивого развития округа.

Очевидна и стремительная эволюция самой программы. В 2003 году, когда экологическая акция «Спасти и сохранить» только начиналась, в нее входило только несколько выставок, экскурсий и «экологических рейсов». За короткое время программа «Спасти и сохранить» выросла в крупномасштабную международную акцию, известную далеко за пределами России. В 2010 году в программных мероприятиях акции приняли участие представители 19 регионов России и 26 стран ближнего и дальнего зарубежья.

В 2008 году эстафету акции торжественно приняла Республика Саха (Якутия), в 2009-м — Томская область, в 2010 году — Республика Башкортостан.

С 2004 года данный проект проходит под патронажем международных организаций — Международной неправительственной ассоциации «Северный Форум» и ЮНЕСКО. Всего же в числе сотрудничающих с оргкомитетом акции — 120 организаций из 26 стран мира. Партнерские отношения поддерживаются с WWF, Общественной Палатой ФС РФ, Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО и рядом других организаций.

Но за все время действия акции ее главная идея об уважении к родному краю и бережном отношении к природе осталась неизменной: все желающие смогли принять участие в программе и внести свой вклад.

На этот раз торжественная церемония открытия XI Международной экологической акции «Спасти и сохранить» состоялась 24 мая в Археопарке.

Открытию предшествовал массовый общегородской субботник, в котором приняли участие и дошколята, и представители администрации города. Субботник прошел не только в городе, но и на территории парка «Самаровский чугас». Участники работали на восстановлении экологической тропы, на территории студгородка, Югорского интерната олимпийского резерва, местах отдыха горожан.

— XI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» — особенная, потому что проходит в Год охраны окружающей среды в России и Международный год водного сотрудничества, — обратилась к гостям и участникам губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова. — Югра — территория, которая занята лесами, и место, где сливаются две величайшие реки — Обь и Иртыш.

Наталья Комарова предложила заботиться о чистоте своих городов и поселков ежедневно. «Потому что мы все вместе следуем вековой российской мудрости: “Тот, кто не посадит дерева — тому не лежать в тени”. Давайте все вместе сделаем так, чтобы этой тени хватило и на нас, и на будущие поколения, — обратилась к гостям и участникам глава региона. — Мы рады, что идея нашей экологической акции находит все больше и больше своих приверженцев. Сегодня мы принимаем гостей из 78 регионов Российской Федерации и 54 стран мира».

Второй секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Ксения Гавердовская отметила, что каждый год в Ханты-Мансийск съезжаются школьники, студенты, ученые, представители власти, чтобы обратиться ко всем жителям планеты с единым призывом — охранять и беречь окружающий нас мир.

Эксперт ЮНЕСКО в области образования в интересах устойчивого развития Мошизуки Йоко обратила внимание на просветительскую миссию акции.

— Образование является движущей силой устойчивого развития. Я надеюсь, что все вместе мы сможем сделать образование той силой, которая будет способствовать построению лучшего будущего для всех нас. Такое образование — это образование для будущего, а будущее принадлежит вам, молодежь.

В этот день на территории Археопарка открылись тематические площадки, среди которых живой уголок, экспозиция «История Югры», в Музее геологии, нефти и газа открылась выставка детского творчества «Красная книга Югры глазами детей» и другие мероприятия.
В рамках акции различные мероприятия прошли и в других городах Югры. Например, в Сургутском районе школьники старших классов и молодежь поселка Белый Яр вышли на субботник по уборке береговой территории реки Обь, в поселке Угут прошла совместная акция «Природа — жизнь, природа — рай, люби ее и защищай!», в рамках которой было посажено несколько кедров. По итогам другой акции «Чистый лес» было убрано несколько сотен квадратных метров леса.

XI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» традиционно поддерживается крупными нефтяными компаниями, некоммерческими организациями и ведущими средствами массовой информации регионального и федерального уровней.
Все большее количество нефтедобывающих компаний присоединяется к международной акции. В 2013 году акцию поддерживают Салым Петролеум Девелопмент, Лукойл, Сургутнефтегаз, ТНК ВР, Роснефть.

— Сегодня у людей меняется менталитет, и все понимают, что у природы нужно не только брать, но и возвращать. Поэтому нефтяные компании, работающие на территории нашего округа, активно поддерживают проект «Спасти и сохранить», — отметил директор Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Борис Костюхин. Например, Салым Петролеум Девелопмент поддержал III Съезд экологов нефтяных регионов.

Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» — это не только повод напомнить людям о важности бережного отношения к природе, но и возможность обсуждения серьезных проблем и поиск законодательного решения. Так, в этом году прошла конференция Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа на тему «Проблемы применения законодательства об охране окружающей среды». Участие в ней принимают представители нефтяных компаний, природоохранных и контролирующих органов, представители Правительства ХМАО-Югры и арбитражных судов нефтяных регионов России. Участники рассмотрели ряд вопросов правоприменительной практики, возникающих при рассмотрении дел о деятельности нефтегазодобывающих компаний.

Торжественная церемония закрытия масштабного социально значимого проекта прошла 14 июня в Ханты-Мансийске. В ней приняли участие более 2500 человек.

Во время закрытия были подведены итоги проведения акции, а также награждены победители основных экологических конкурсов: «Лучшее муниципальное образование — в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды», «Лучшее предприятие нефтегазового комплекса Югры — в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды», заслуженные награды получили победители XI Окружного конкурса средств массовой информации «Экологическое эхо Югры», названы победители конкурса «Эколог Югры», «Югра таежная». Заслуженные награды получили и победители акции «Впиши себя в историю Югры в год охраны окружающей среды».

«Да, сегодня акция закрывается, — сказал в завершение Сергей Полукеев, заместитель губернатора автономного округа, — но не заканчиваются начатое дело, наши стремления и желания жить в благоустроенных городах и поселках, дышать чистым воздухом и быть здоровыми».

Главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре Дмитрий Кузьменко зачитал приветствие полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских и поздравил всех присутствующих с окончанием проекта:

— Поздравляю вас с успешным завершением ХI Международной акции «Спасти и сохранить», которая является уникальным событием международного масштаба! Только объединившись все вместе, нашими общими усилиями, мы сможем сделать будущее нашей страны экологически благополучным и счастливым, а потенциал и перспективы у югорчан есть!
Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus