Туда, где дешевле

Компания «Русал» представила правительству Свердловской области проект модернизации Богословского алюминиевого завода (БАЗ, Свердловская область). Мощность нового производства может составить 396 тыс. тонн алюминия в год (сейчас БАЗ производит менее 200 тыс. тонн). Инвестиции оцениваются в 1,3 - 1,4 млрд долларов. Срок реализации - 4 - 5 лет с момента проектирования. Главное условие успеха проекта - снижение цен на электроэнергию.

В срочном порядке заняться модернизацией БАЗа Русал обязало правительство РФ после того, как в конце 2011 года из-за высокой себестоимости производства компания провела пробное отключение нескольких электролизных ванн на неэффективных сериях. Возникла угроза увольнений. Среди основных причин назывались падение цен на алюминий и повышение стоимости электроэнергии.

Тогда частично проблемы Русала решили за него: в обмен на обязательства алюминщиков построить новые цеха правительство РФ постановило напрямую подключить БАЗ к сетям Федеральной сетевой компании. В результате тариф для завода упал с 2,16 руб./кВт•ч до 1,66 руб./кВт•ч. В качестве еще одной меры сокращения издержек предлагалось продать Русалу Богословскую ТЭЦ (входит в КЭС-Холдинг), которая снабжает его энергией с 40-х годов прошлого века, но переговоры зашли в тупик из-за разногласий в цене.

Алюминщики утверждают, что модернизация возможна только при получении долгосрочных договоров на поставку по еще более низким ценам. По словам директора по связям с госорганами «Русал Глобал Менеджмент» Олега Вайтмана, рассматривается три варианта решения проблемы: строить ЛЭП до Няганьской ГРЭС (принадлежит «Фортуму»), искать источники среди проектов «Фортума» в Челябинской области, строить новую генерацию на севере Свердловской области. Приоритет, по неофициальной информации, отдается первому.

Но вряд ли поиск нового поставщика электроэнергии позволит решить проблему БАЗа. Текущая средняя цена на электроэнергию на рынке для промышленности почти в три раза выше, около 2,5 рубля. Хотя «Фортум» может пойти на уступки алюминщикам, если Няганьская ГРЭС (запуск намечен на конец 2012 года) окажется недозагруженной из-за медленного роста спроса в энергосистеме Тюменского региона. Новый долгосрочный потребитель для нее пришелся бы весьма кстати.
Комментарии

Материалы по теме

Станок под прилавком

На арене цинка

«Сделать крупный бизнес из маленькой Eureka»

Гнутое дело

Магнитку депортировали

 

comments powered by Disqus