Села, не живущие в сети

Руководители десяти из 16 сел Щучанского района Курганской области по требованию прокуратуры оштрафованы на 3 тыс. рублей за нарушение закона об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления.

По мнению надзорного ведомства, администрации сел виноваты в том, что не разместили в интернете муниципальные правовые акты, устанавливающие их структуру, полномочия, порядок формирования и деятельности. По словам старшего помощника прокурора Курганской области по взаимодействию с органами госвласти Елены Бородиной, согласно закону, сельсоветы обязаны иметь виртуальное представительство в сети.

Однако прокуратура явно бежит впереди паровоза. Причин отсутствия сайтов у сельсоветов три. И все они очевидны. Первая - отсутствие физического доступа в интернет. Например, в Каясанском к сети не подключен ни один житель. Вторая - отсутствие средств на разработку и поддержку официального портала. Многие сельские бюджеты основаны на принципе выживания, для них финансирование интернет-проектов - непозволительная роскошь. Стоимость создания простенького сайта колеблется от 30 до 50 тыс. рублей. Наконец третья причина - отсутствие кадров. Можно назвать чудом проживание в селе веб-разработчика хоть с какими-то компетенциями.

Проблемы курганских сел не уникальны. Соседние регионы испытывают аналогичные трудности. Например, в Свердловской области проникновение широкополосного доступа в интернет не превышает 55%, в Челябинской - 45% (надо понимать, что основной вес в статистике имеют региональные центры и крупные города с населением не менее 100 тыс. жителей).

Частные провайдеры в небольшие муниципалитеты не идут. С экономической точки зрения это нецелесообразно: затраты будут отбиваться слишком долго. За одним из круглых столов, собранных «Эксперт-Уралом», они заявили, что пойдут в села только при условии софинансирования со стороны областного бюджета. Пока движения в эту сторону нет.
В итоге сети в мелкие муниципалитеты тянет единственный провайдер, обремененный обязательной невыгодной стройкой, - государственный Ростелеком. Понятно, что его инвестпрограмма и штат не бесконечны.

Да и целесообразность подобных сайтов - вопрос дискуссионный. Если ни у одного жителя села нет интернета, для кого размещать постановления в сети?
Комментарии

Материалы по теме

Три буквы обошлись «Евросети» в миллион рублей

Умножение столбиком

Скучные люди

Мне еще и петь охота

«Билайн» предан анафеме

 

comments powered by Disqus