Рубильник о двух концах

Рубильник о двух концах Лейтмотив законодательных нововведений на розничном рынке электроэнергии - забота о потребителях, введение гибкой ценовой политики. Но у осыпанных преференциями потребителей пропадет экономическая заинтересованность в энергоэффективном потреблении

Защита потребителей от ценовых колебаний в период изменений правил рынка стала главной темой обсуждения на первой региональной конференции «Актуальные вопросы взаимодействия участников розничного рынка электроэнергии» в Челябинске 14 июня. Инициаторы форума, региональное объединение работодателей ПРОМАСС и ОАО «Челябэнергосбыт» при участи Мосэнергобиржи, собрали руководителей крупных промышленных и энергетических компаний Южного Урала. Для энергодефицитной Челябинской области вопрос цены электроэнергии был актуален всегда: 20% объемов регион покупает на оптовом рынке. «Нашей экономике приходится подстраиваться под постоянно меняющиеся правила работы на оптовом и розничном рынке, - отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков. - Хотелось бы достичь стабилизации». До стабилизации челябинцам далеко, впрочем, как и всей стране. За последний год энергетику постигла наибольшая перезагрузка: в законодательные акты внесено более 20 принципиальных изменений, подсчитал генеральный директор ОАО «Челябэнергосбыт» Павел Киселев. Наступил новый этап в развитии рынков электроэнергии и взаимоотношений поставщиков и потребителей, признали выступавшие. По общему мнению энергетиков, в конце концов должен выиграть потребитель.

Экспроприация экспроприаторов

Нынешнюю расстановку сил, порядок взаимодействия между акторами розничного рынка электроэнергии определяет пакет из четырех постановлений правительства РФ (см. врезку). Первые два приняты в ноябре - декабре прошлого года, последние - в мае - июне текущего, причем 422-е до сих пор не опубликовано, хотя еще в мае анонсировано Путиным, а в начале июня вывешено на сайте Минэнерго РФ. Замысел - поворот отрасли к клиенту, введение гибкой ценовой политики. Количество тарифных планов для потребителей (исключая крупных - с объемом более 670 кВт) выросло, например, наполовину.

- Это удобно, - говорит Павел Киселев, - планы можно хоть ежемесячно менять в зависимости от производственных программ. Ограничением широкого выбора может стать отсутствие у потребителей современных систем учета: так государство стимулирует его инвестировать в парк приборов учета. Для крупного бизнеса ситуация иная: ограничены не только варианты тарифа, но и появляется так называемый трехставочный тариф. Для компаний, которые по состоянию на 1 апреля были на двухставочном тарифе, такая технология уже реализуется. Для тех, кто использовал иной вариант тарифного меню, трехставочный станет неизбежностью с 1 июля следующего года. Специфика тарифообразования для крупных потребителей (а таких большинство на территории Челябинской области) заключается в том, что электроэнергия оплачивается ими суммарно по итогам месяца и отдельно от мощности. За мощность как товар платить будут с учетом ее потребления в часы максимума на конкретной территории. Услуга за передачу по сетям мощности оплачивается также с учетом пиковых часов, когда потребитель максимально пользовался сетевой услугой. Предполагается в дальнейшем понудить крупных потребителей оплачивать еще и резерв неоплачиваемой сегодня мощности, той, что по техническим или иным условиям остается пока невостребованной. Фактически мы грабим крупного потребителя.

Таким образом, заключает топ-менед­жер, с одной стороны, изменения нормативной базы позволяют потребителям гибко реагировать на колебания ценовой конъюнктуры, с другой - создают дополнительное давление на бизнес крупных промышленных потребителей, являющихся локомотивами региональной экономики.

С октября вступит в силу еще одна новация - значительно упростится про­цедура смены поставщиков: предприятия могут в течение календарного года в уведомительном порядке менять энергоснабжающую организацию. Для тех, у кого мощность потребления меньше 1,8 МВт, замена бесплатна. Берущие больше должны компенсировать поставщику выпадающие доходы.

Светлое будущее

По идее, после реализации преференций потребителям должны последовать компенсации для энергокомпаний, волновались выступающие. Здесь обещано два нововведения. Первое - де факто легализовано перекрестное субсидирование. Выражается это в том, что тариф на оказание сетевой услуги может быть дифференцирован субъектом федерации с учетом региональных особенностей по группам потребителей (до сих пор он дифференцировался по уровню напряжения). Второе - с октября произойдет переход на новую систему сбытовых надбавок: возможна их дифференциация, опять же по категориям потребителей исходя из экономически обоснованных значений. В итоге сбытовые компании - гарантирующие поставщики (ГП) ожидают роста сбытовых надбавок. Безусловно, для ГП (80% электропотребления Челябинской области) это и будет компенсацией. Важный нюанс - ГП должны снизить сбытовую надбавку для крупных промышленных потребителей и тем самым обрести конкурентные условия наряду с независимыми сбытами, к которым из-за этой надбавки у ГП и уходил крупняк.

Ожидается усиление борьбы сбытов за потребителя: будут конкурировать сервисом, услугами и ценой. Правда, если такую возможность им даст государство.

А оно пока не дает: для всех ГП цена единая с оптового рынка, а конкурировать сбытовой надбавкой самоубийству подобно.

Безусловно, отмечалось на конференции, произошедшие изменения в законодательстве, с одной стороны, либерализуют рынок электроэнергии. С другой, создают системные риски, которые выражаются в том, что у осыпанных преференциями потребителей пропадает экономическая заинтересованность в выравнивании графиков нагрузок и стимул к энергоэффективному потреблению. Это самое плохое, что встанет на пути развития рынка. Как следствие, потребление начнет превышать генерацию.

Возвращайся, энергобиржа

Итак, новым вектором развития товарного рынка электроэнергии призвана стать возможность для потребителя управлять своими расходами на электрическую энергию. Законодательные изменения дают ему три вида таких инструментов. Он может выбрать: ценовую категорию, вариант тарифа на услуги по передаче электроэнергии по сетям, а также хеджировать ценовые риски посредством производных финансовых инструментов, фиксируя цену покупки на год вперед. Для этого должна обрести второе дыхание биржевая торговля электроэнергией, предоставляющая инструменты хеджирования. Сергей Трофименко, гендиректор ОАО «Мосэнергобиржа» считает, что вопрос цены - самый важный для игроков:- Розничные потребители считают, что цена слишком высока, ее нужно делать ниже. Генерирующие компании, напротив, недовольны тем, что цена, на их взгляд, несправедлива, недостаточно покрывает издержки и не позволяет модернизировать оборудование. Во всем мире такие споры снимаются с помощью биржевых инструментов, когда участники рынка договариваются о цене. В итоге они могут спокойно планировать производственную деятельность, а самое важное - государству не нужно вмешиваться в регулирование рынка, который регулирует себя сам.

У нас же каждой весной государство давит на нефтяников: указывает, по какой цене им продавать горючее аграриям для посевной. На развитых рынках этого нет. Энергобиржи эти проблемы решают за счет построения системы гарантий. Мы с точки зрения использования биржевых технологий находимся на начальном этапе. Очень влияет на торги регулирование со стороны государства: если оно говорит, что цена расти не будет выше стольки-то процентов за год, то, конечно, биржа становится не нужна. В силу спе­цифики рынка: электроэнергию как товар нельзя хранить - основное ценообразование сейчас происходит на так называемом оптовом рынке на сутки вперед. Его весьма волатильная цена в большинстве случаев транслируется на конечного потребителя. Отсутствие страхования ценовых рисков приводит к тому, что при резком росте цен государству приходится вмешиваться в ценообразование. Что и происходит сейчас.

Для потребителей, в себестоимости продукции которых доля электроэнергии значительна, стабильность цены - ключевой фактор, отмечает, генеральный директор ЗАО «Карабашмедь» Александр Голов. Поэтому с точки зрения дальнейшего построения энергетических рынков важно расширение практики хеджирования цены электроэнергии - защиты от ценовых колебаний, которые на этом на рынке существенны.

Для этого отрасли нужно двигаться дальше, предлагали выступавшие на конференции. Ценовое сдерживание, тянущееся с начала 2011 года, «ручное управление» отрасли государством должны закончиться. Любое сглаживание, ограничение несет в себе дополнительную нагрузку на бизнес: в этом случае он не понимает, какую прибыль получит от производства электроэнергии и когда вернет инвестиции. Необходимо вернуться к рыночному ценообразованию на электроэнергию и мощность, уходить от перекрестного субсидирования, вводить для этого социальную норму потребления населению, превышение нормы оно должно оплачивать по рыночным ценам.

 

Изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие отношения между поставщиками и потребителями электрической энергии в 2011 - 2012 годы

Динамика объемов продаж и средних тарифов за 2008-2011- постановление правительства от 4 ноября 2011 г. № 877 «Изменения, которые вносятся в акты Правительства РФ в части необходимости совершенствования отношений между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке»

- постановление правительства от 29 декабря 2011 г. № 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике»

- постановление правительства от 4 мая 2012 г. № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (официально не опубликовано)

- постановление правительства от 4 июня 2012 г. № 548 «О внесении изменений в Основы ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике»

Изменения условий расчетов за мощность для крупных потребителей

- покупка мощности на оптовом рынке электроэнергии в час максимума нагрузок региона

- передача мощности - в часы максимума нагрузок потребителя

- покупка электроэнергии - по ценам в разрезе часов суток

- обязательный переход на трехставочную цену для крупных потребителей (свыше 670 кВт) с 1 июля 2013 года

По итогам изменений законодательства ожидается

- улучшение платежной дисциплины в рознице (за счет снижения конечных цен)

- сокращение разрыва между ценой для крупных потребителей и среднего бизнеса

- создание предпосылок для возврата отдельных потребителей с оптового на розничный рынок электроэнергии

- сокращение стимулов для потребителей по выравниванию суточного графика нагрузки

Регулирование сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков

 Партнер проекта:
Восток

Дифференциация для следующих групп потребителей:

- население и приравненные к нему потребители

- сетевые организации

- крупные потребители (более 10 МВт)

- средние потребители (от 670 кВт до 10 МВт)

- мелкие потребители (от 100 кВт до 670 кВт)

- очень мелкие потребители (менее 100 кВт)

Экспертный комментарий


Генеральный директор ОАО «ЭК «Восток» Максим Ромашев:

Максим РомашевВ результате анализа новых правил розничных рынков электроэнергии, утвержденных постановлением Правительства РФ № 442 от 4 мая 2012 года, я убежден, что энергетическую отрасль ждет довольно интересный период: довольно скоро мы впервые сможем наблюдать конкуренцию в энергетике, а точнее - в энергосбытовом секторе.Новые правила, с одной стороны, снимают существенные административные барьеры для вывода предприятий на ОРЭ: ФСТ России больше не будет принимать во внимание так называемый фактор «социально-экономических последствий», который ранее использовался для удержания потребителей на розничном рынке. Энергоснабжение с ОРЭ становится действительно доступным для любого клиента, соответствующего требованиям регламентов оптового рынка. Казалось бы, участь гарантирующих поставщиков предопределена - все мало-мальски крупные потребители при первой же возможности массово выйдут на ОРЭ, а ГП останутся с населением и потребителями, которые в части присоединенной мощности не соответствуют требованиям оптового рынка.

Но одновременно с этим новые правила дали серьезное конкурентное преимущество гарантирующим поставщикам. Наибольшие затраты ГП всегда приходятся на обслуживание населения. И раньше часть этой нагрузки, причем довольно существенную, несли потребители группы «прочие». Теперь сбытовую надбавку для населения и прочих потребителей разделили. Это означает, что отныне конечная цена у гарантирующего поставщика для всех, кроме населения, будет складываться так же, как и у независимого сбыта: из цены покупки электро­энергии и инфраструктурных платежей на ОРЭ, которые одинаковы для всех участников рынка, платы за передачу электроэнергии по сетям, тариф на которую устанавливается органами исполнительной власти, и сбытовой надбавки. Единственный ценообразующий фактор из перечисленных, где может действительно выражаться конкуренция, - именно сбытовая надбавка. То есть собственные затраты энергосбытовой компании на обслуживание клиентов. Борьба за потребителей теперь выходит на новый уровень, при котором розничный рынок очень скоро составит достойную конкуренцию оптовому.

В целом хочу заметить, что новые правила являются документом, который даст серьезный толчок развитию реальной конкуренции в энергетике, а значит - повлияет на конечные цены и качество обслуживания клиентов. Поэтому мы в ОАО «ЭК «Восток» и наших ДЗО уже сейчас пересматриваем подходы к работе как на оптовом, так и на розничных рынках, и намерены в ближайшее время изменить стратегию своей работы для того, чтобы оставаться в числе успешных энерго­сбытовых компаний.

 

 


Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus