Письма читателей

Письма читателей

№ 9 (501) от 05.03.12
«Глава Росатома посетил БАЭС» / О визите

Александр Черников

Сергей Кириенко вот уже седьмой год руководит наследником гигантской советской атомной империи - нынешней госкорпорацией «Росатом». Этот огромный «динозавр», в свое время до основания загрызший советскую экономику, категорически не хочет уходить в историческое прошлое. Он, как и десятки лет до этого, испытывает непреодолимое желание заниматься «обороноспособностью», осваивая для этой благой цели колоссальные бюджетные деньги. <...> В наследство от советских времен Свердловской области досталась Белоярская атомная электростанция. Кстати, это единственный в России случай, когда АЭС расположена всего в 38 километрах от 1,5-миллионного города Екатеринбурга. Но не пугайтесь. Нет никаких причин для беспокойства. Так как АЭС - это безопасная, экологически безвредная станция, да и просто настоящий курорт. Пора путевки продавать для туристов. А если серьезно, то наличие БАЭС - это большая экологическая проблема для области. А эффект от деятельности станции абсолютно ничтожный. БАЭС дает примерно 10% от общего производства электроэнергии в Свердловской области. Что произойдет, если станция вообще прекратит работу? А ничего не произойдет. Примерно такая же доля в 10% от объема произведенной электроэнергии в Свердловской области поставляется на «экспорт», в основном в соседнюю Челябинскую область. То есть объем производства электроэнергии БАЭС для Свердловской области избыточен.Челябинская область считается условно энергодефицитной. В чем причина? В условиях некогда существовавшей плановой экономики и единой энергосистемы географическое размещение электростанций на той или иной административной территории особой роли не играло. <...> В Челябинской и Свердловской областях энергосистемы наиболее «сцепленные» между собой. Северную часть Челябинской области изначально планировалось снабжать электричеством со станций бывшего «Свердловэнерго», поскольку они расположены удобнее и ближе, чем станции бывшего «Челябэнерго». Тем самым в Свердловской области создавался резерв электроэнергии, который перебрасывался к соседям. Все просто. Даже в том случае, если БАЭС вообще не будет производить ни одного киловатта, в Челябинской области никакого энергетического коллапса не произойдет. Причина проста. Существуют значительные избыточные мощности в энергосистеме Тюменской области. При их загрузке электроэнергия легко перебрасывается в Челябинскую область. И все. Никакого пресловутого «дефицита» нет и в помине. Кроме того, никто не мешает наставить в Челябинской области столько газовых станций, сколько потребуется, и закрыть мифический дефицит электроэнергии раз и навсегда. А стоимость строительства - это отдельный вопрос. По подсчетам последних лет, один условный киловатт с атомной станции в России обходится в пять-шесть раз дороже, чем с тепловой. Экономически атомная энергетика просто бессмысленна. Цель ее существования только одна - работать «насосом» для освоения бюджетных средств.    

Из трех существовавших на БАЭС реакторов сегодня работает только один. Срок эксплуатации которого, кстати говоря, уже истек. Строится четвертый, гораздо более мощный. Но, как мы уже поняли, необходимости в нем нет. Гораздо рациональнее отслуживший свой век третий блок закрыть, а вместо четвертого построить газовую станцию, на которую трудоустроить персонал БАЭС. И все. Проблема с «наследством» атомной энергетики в области если и не будет окончательно решена, то хотя бы локализована. Но, увы. Авантюрные идеи атомщиков нашли понимание в руководстве области. Что тем более удивительно, поскольку Сергей Кириенко собирается строить новые реакторы не только на БАЭС, но и реанимировать строительство Южноуральской АЭС в Челябинской области. У меня сразу возникает вопрос: «Он кому и куда эту электроэнергию собирается поставлять?».

И имеет ли Сергей Кириенко представление о географии Уральского региона? Он вообще понимает, что Свердловская и Челябинская области расположены рядом, а не на разных концах страны?

№ 21 (512) от 28.05.12

«Заявка без проекта» / Про уход Александра Мишарина

Timofei85

А есть ли смысл делать достижением Александра Мишарина кучу заявленных проектов, ни один из которых толком не продвинулся? Отлично, провели реконструкцию Центрального стадиона якобы к Чемпионату мира по футболу. Ничего, что его придется увеличивать почти в два раза по требованиям UEFA? Заявили, что нужно строить гостиницы.

А как они будут работать после Чемпионата, кто-нибудь подумал? Дальше - Экспо-2020. Не верю, что мы сможем к нему подготовиться, а тем более использовать оставшуюся после инфраструктуру. Даже последний Иннопром завалили. Что это за выставка инноваций, когда в одном павильоне показывают мед, в другом деревянную посуду, в третьем - автомобильные мойки? Титановая долина. Здорово, концепцию защитили, площадку выделили. Но доживем ли до того момента, когда она заработает? Многие говорят, что Александру Мишарину не хватило времени, чтобы все это реализовать. Они, правда, думают, что он смог бы продержаться десять лет? С такой-то кадровой политикой, взаимоотношениями с предпринимательским сообществом, муниципалитетами? Вспомните, как общественность отреагировала на ДТП! Да, это было некрасиво, даже гнусно, но очень хорошо показало отношение к губернатору. Когда он ушел, один областной депутат написал у себя в блоге: «Спасибо! Это лучший подарок на мой День рождения!». Нормально? Если бы он работал, а не придумывал воздушные проекты, такого бы явно не было. Какие положительные изменения почувствовал народ? Никаких. Деньги Екатеринбургу на дороги выделили? Это только Екатеринбург, а проект - партийный. А вот все косяки и обещания не перечислить.

Мы продолжаем публиковать отзывы читателей на наши материалы. Напоминаем, что оставить их можно на сайте журнала www.expert-ural.com или прислать на электронную почту editor@expertural.ru  

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus