ОАО «Минеральные удобрения» — одно из крупнейших предприятий Прикамья

ОАО «Минеральные удобрения» — одно из крупнейших предприятий Прикамья
Григорий Попов 
ОАО «Минеральные удобрения» - одно из крупнейших предприятий Прикамья. На сегодняшний день компания представляет 11% российского объема производства карбамида и 4% производства аммиака. Об итогах деятельности предприятия, перспективах развития мы поговорили с директором филиала «ПМУ» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» в Перми Григорием Поповым.

- Григорий Геннадьевич, как вы оцениваете итоги 2011 года для компании и отрасли и ожидаете ли роста спроса на продукцию предприятия в 2012 году? И на какие финансовые и производственные результаты компания планирует выйти и за счет чего?

- Несмотря на проведение капитального ремонта, существенно сократившего фонд рабочего времени производства, в 2011 году предприятие показало отличные финансовые показатели. Коммерческим итогом деятельности за 2011 год явилась выручка от реализации готовой продукции, выполнения работ и оказания услуг на сумму 9342,7 млн рублей без НДС. Это на 2122,9 млн рублей (или на 29,4%) больше, чем было реализовано за 2010 год, и на 2164,1 млн рублей больше показателя, заложенного в бюджете на 2011 год.

В сентябре и октябре 2011 года была получена рекордная выручка от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг - 1090 и 1250 млн рублей без НДС соответственно.

Чистая прибыль по итогам прошлого года составила 3174,2 млн рублей, что также превышает аналогичный показатель 2010 года в 1,87 раза.

Основной причиной роста выручки предприятия в прошлом году послужили такие факторы, как благоприятная ценовая ситуация на мировом рынке минеральных удобрений и изменение структуры отгрузки основной продукции в сторону увеличения экспортных поставок.

Если говорить о первых итогах этого года, то в первом квартале наблюдается положительная тенденция по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Итогом деятельности предприятия в данном периоде явилась выручка от реализации в размере 3019,8 млн рублей без НДС, в том числе от реализации аммиака и карбамида - 2984,8 млн рублей. Это на 21,4% выше показателя валовой выручки первого квартала 2011 года. Чистая прибыль по итогам первого квартала составила 1069,7 млн рублей, что в 1,3 раза превышает аналогичный показатель прошлого года.
Надо понимать, что ценовая ситуация на рынке минудобрений на сегодняшний день зависит от множества различных факторов. Нельзя не учитывать такой момент: для компаний, имеющих рынки сбыта в других странах, большое значение имеет и фактор геополитической стабильности.

- Меняется ли сегодня соотношение поставок вашей продукции на внутренний и внешний рынки? Каким образом планируете развивать экспорт? Осваиваете ли производство новых марок минеральных удобрений?

- Управляющая компания «УРАЛХИМ» ведет достаточно гибкую политику в этом вопросе, что позволяет оперативно корректировать соотношение внутреннего и внешнего рынков в ответ на изменения на мировом рынке минудобрений. Конечно, компания постоянно прорабатывает новые географические рынки сбыта.

Завод «Минеральных удобрений» монопрофильный, поэтому мы работаем в направлении увеличения существующих мощностей и минимизации затрат на производство, снижения экологических рисков.

- Каким образом отразится на российских производителях удобрений вступление России в ВТО? В частности ожидается существенное увеличение дешевого импорта, в то время как цены на газ - основное сырье для производства азотных удобрений в России - будут либерализованы. Насколько критичным это окажется для российских производителей, каким образом компания намерена сохранить свои позиции на рынке?

- По поводу вступления России в ВТО пока нет единого мнения. И я бы не стал спешить и давать преждевременные прогнозы по этому вопросу. Очевидно, что отдельные отрасли будут испытывать сложности. Нельзя забывать, что все сферы в той или иной степени взаимосвязаны между собой, поэтому говорить о том, каким образом это отразится именно на производителях минеральных удобрений, очень сложно, поскольку нуждается в широком рассмотрении в общей картине. Основополагающим фактором будут цены на энергоносители и тарифы естественных монополий.

Не все компании смогут на равных конкурировать с аналогичными предприятиями. Здесь тоже есть некоторые факторы, на которые надо обратить внимание. Географически наше предприятие, к примеру, находится в средней полосе России, а значит, удалено от портов. Поэтому мы находимся еще и в постоянном поиске минимизации транспортных расходов.
- Что изменилось для предприятия в связи с вхождением в холдинг «Уралхим», какие задачи стоят перед «Минеральными удобрениями» и руководством предприятия? Какие инвестпрограммы планируете реализовать, чтобы стать ближе к потребителю?

- Задача, которая стоит перед нашим предприятием, остается неизменной - это эффективная и качественная работа. Конечно, без модернизации производства невозможно увеличить производительность, поэтому ведется работа по внедрению ряда инвестпроектов.

В 2013 - 2014 годах мы планируем модернизировать производство аммиака. Уже в ближайшие месяцы будет начата подготовка к реализации данного проекта. Для этого специалисты приглашенных компаний проводят исследование технических и исходных данных на существующем оборудовании и существующих нагрузках. Планируется, что работы начнутся в капитальный ремонт 2013 года, а завершатся в 2014 году. Это позволит снизить расходные нормы на тонну аммиака и позволит агрегату стабильно работать на достигнутой нагрузке в течение всего года.

Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus