Кто, если не они

Кто, если не они Региональный рынок труда нуждается в новых ресурсах: особенно остро стоит вопрос о нехватке квалифицированных кадров. Сегодня решить его смогут только крупные корпорации, которые совместно с вузами инициируют создание образовательных центров

Виктор ОлюнинСобственную корпоративную образовательную систему, которая станет залогом кадровой безопасности компании, формирует УГМК. Под руководством генерального директора ООО «УГМК-Холдинг» Андрея Козицына создается Корпоративный университет УГМК. В качестве партнеров выступили ведущие образовательные учреждения - Уральский федеральный университет, Уральский государственный колледж имени И.И. Ползунова. О том, какие задачи поставлены перед образовательной структурой, «Э-У» рассказывает директор по персоналу УГМК Виктор Олюнин. - Виктор Николаевич, только на Среднем Урале за последние девять лет трудоспособное население сократилось на 100 тыс. человек, из них 70 тысяч уехало в другие регионы. В ближайшие пять лет будет ежегодно убывать 20 - 40 тысяч. Программы стимулирования рождаемости вряд ли сотворят чудо, но даже если бы оно случилось, то рынок труда почувствовал бы это лишь через 20 лет. Готовы ли крупнейшие компании ответить на этот вызов?

- Когда рассматривают эту проблему, как правило, имеют в виду ухудшение демографической ситуации, связанное с оттоком населения из малых городов и сокращением общей численности населения. Плюс к этому добавляются общие структурные несоответствия между сферой профессионального образования и требованиями рынка труда. При несовпадении структуры спроса и профессионально-квалификационного состава соискателей количество профессий дефицитного характера, а соответственно и их цена на рынке труда возрастают. По данным исследований Высшей школы экономики, высшее образование в России получают более 70% выпускников школ. При этом значительным спросом пользуются экономические и гуманитарные специальности, а современной промышленности необходимы специалисты технического профиля.

Если говорить в целом о региональном рынке труда, то на нем востребованы выпускники технических направлений. Это те, кто мог бы занять рабочие места высококвалифицированных рабочих, мастеров и инженеров. Однако ситуация на рынке труда, на наш взгляд, чуть сложнее, чем просто недостаток рабочих кадров, и ее разрешение не может сводиться только к массовому поиску и подбору квалифицированного персонала.

Поэтому в УГМК создается собственная корпоративная образовательная система. Если традиционно существующие в России корпоративные университеты в первую очередь «заточены» на переподготовку и повышение квалификации уже имеющегося персонала, то мы взяли за основу принцип взаимовыгодного государственно-частного партнерства с образовательными учреждениями, обладающими соответствующими лицензиями. Совместно с ними и будем готовить специалистов с высшим и средним профессиональным образованием.

Изменим подход

- На ваш взгляд, с чем связан столь ощутимый разрыв в требованиях к специалистам технологически сложных компаний и тем, что предлагает система высшего образования?

- Причин, наверное, много. Это и хроническое на протяжении многих лет недофинансирование высшей школы, и, как следствие, весьма скромное ресурсное и кадровое обеспечение учебного процесса. Здесь же можно говорить и о затянувшейся реформе профессионального и общего образования, и изменении приоритетов молодежи, которая стремится получить все и сейчас. Поэтому образовательные технологии, связанные с трансляцией знаний, уже не так эффективны. Они не дают реальных навыков, позволяющих организовывать собственную деятельность и работу других в условиях современного производства.

В то же время потребности производственных компаний, в том числе нашей, в квалифицированном персонале растут с увеличением объемов производства и вводом в эксплуатацию новых объектов. Сейчас стратегическое обучение кадров мы реализуем в рамках целевой подготовки студентов в различных образовательных учреждениях. Студенты проходят практику на предприятиях с обязательным трудоустройством, при этом для них составляется индивидуальный график практики с увеличенной ее продолжительностью. Однако практическая часть вузовской подготовки студентов, увы, по-прежнему остается неэффективной.

Наши исследования, проведенные на предприятиях компании, показывают, что выпускник вуза - это еще не готовый специалист, способный компетентно и грамотно справляться со своими обязанностями в рамках конкретного производства. У начинающих мастеров слабо развиты умения работы с людьми, они теряются при необходимости решать нестандартные задачи, не умеют планировать деятельность. Инженерам-технологам, недавним выпускникам вузов, недостает знаний, касающихся вопросов охраны труда и техники безопасности, экономии ресурсов. Есть существенные пробелы в знаниях технологических процессов и оборудования. Более того, даже сами выпускники низко оценивают уровень своих знаний современных технологических процессов и производств.

- Как должна измениться высшая школа, на что нужно направить основные усилия (научные исследования, приглашение преподавателей из-за рубежа, совместные программы подготовки с предприятиями), чтобы соответствовать требованиям промышленности и технологически сложных производств?

- На мой взгляд, есть две взаимодополняющее стратегии. Первая связана с вхождением российских университетов в международный рынок современных инноваций, науки и эффективного образования. При этом надо понимать, что этот рынок уже поделен, и конкурировать придется в принципиально прорывных отраслях человеческой деятельности - космосе, медицине, информационных технологиях, биоинженерии, молекулярной биологии и т.п. Здесь нужны серьезные инвестиции государства, и такого рода задачи должны решать создаваемые сейчас национально-исследовательские университеты.

Вторая стратегия может быть реализована федеральными университетами и в целом региональными системами профессионального образования. Ее суть - в запуске механизмов регионального развития на основе стратегических партнерств образовательных учреждений и крупных корпораций. При этом должны появиться новые организационные формы такого взаимодействия: ресурсные центры на предприятиях, учебно-производственные комплексы, научно-образовательные центры, центры развития компетенций и т.д. Такие структуры смогут решать задачу совместной
реализации программ начального и среднего профессионального образования, производственно-технологического бакалавриата, проектной и технологической магистратуры и широкого спектра программ переподготовки и повышения квалификации технологической направленности.

Стандарты для практиков

- Можно ли только в рамках Корпоративного университета УГМК решить проблему дефицита кадров? Какие компетенции нужны специалистам конкретно вашей компании сегодня, в частности металлургическому производству?

- В целом мы не считаем, что у нас есть дефицит кадров в количественном выражении. Как уже подчеркивалось, речь идет скорее о повышении уровня компетенций персонала.

В данный момент мы ведем разработку профессиональных стандартов. В них будут аккумулированы требования к уровню знаний, умений и навыков для конкретных профессий и должностей. При этом наши исследования показывают, что необходимо развивать как профессиональные компетенции, так и личностные качества.

Основные задачи в области повышения квалификации и переподготовки - это формирование и обучение кадрового резерва из числа руководителей и специалистов и обучение среднего руководящего состава - мастеров участков.

- Сформулируйте главные ориентиры учебного процесса в Корпоративном университете, которые обеспечат соответствие обучения запросам практики.

- Приоритетом как раз и будет практикоориентированный характер образовательных программ и используемых технологий. Современный образовательный стандарт оставляет достаточно большую свободу для маневра.

Соответственно в учебный план можно вводить необходимую долю практической составляющей. В нашем случае она будет основана на реальном опыте предприятий и организаций УГМК. Кроме того, технологии электронного обучения позволят организовывать учебный процесс в удаленных территориях, создавать возможности для самообразования всех сотрудников компании.

Совместно с колледжем им. И.И. Ползунова мы планируем значительно модернизировать программы среднего профессионального образования. Речь идет о таких специальностях, как «Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)», «Металлургия цветных металлов», «Аналитический контроль качества химических соединений» и других востребованных компанией. Участие холдинга здесь - это прежде всего ресурсное обеспечение и реализация корпоративных учебных производственных модулей.

Совместно с УрФУ предполагается разработать принципиально новые программы производственно-технологического бакалавриата, в первую очередь по направлению «Металлургия». Эти программы ориентированы на освоение современных производственных технологий, новые формы и методы организации труда. В результате подготовка квалифицированных кадров будет соответствовать потребностям инновационного развития компании. За основу разработки образовательных программ возьмем профессиональные стандарты УГМК для инженерно-технических работников.

До 2015 года планируем создать восемь профильных лабораторий, базы тренажеров, симуляторов и имитационных моделей для подготовки специалистов, нацеленных на конкретные технологические процессы предприятий УГМК.
Цель программ магистратуры - подготовка высококвалифицированных молодых специалистов, способных обеспечивать рост производительности труда компании, формирование ее кадрового резерва. Обучение будет построено по проектному принципу с выполнением научно-исследовательских работ в интересах компании. Для реализации программ магистратуры будет создан высокотехнологичный комплекс лабораторий НОЦ «Металлургия» на условиях паритетного финансирования Уральского федерального университета и УГМК. Результатом в данном случае будет разработка уже конкретных проектов по актуальным для предприятий темам, а также формирование команд под проекты.

В соответствии с запросами

- Есть ли перспективы создания других совместных (муниципалитет/область/холдинг) образовательных центров?

- Корпоративный университет УГМК мог бы, например, стать одним из ключевых исполнителей заказа правительства Свердловской области на переподготовку кадров в области промышленного производства. Для Уральского региона это актуальная задача в силу все того же структурного несоответствия на рынке труда. Вузы готовят в основном юристов и экономистов, в то время как на рынке востребованы технические специалисты.

В этом смысле наш Корпоративный университет открыт для сотрудничества с образовательными учреждениями, чьи направления обучения соответствуют технической и образовательной политике компании. Это касается и основных образовательных программ (магистратура, бакалавриат, среднее профессиональное образование), и дополнительного профессионального образования в аудиториях и лабораториях Корпоративного университета.

Кроме того, сейчас мы разрабатываем программу по созданию центра компетенций на базе Уральского государственного колледжа им. И.И. Ползунова с участием Корпоративного университета УГМК и правительства Свердловской области. Он будет нацелен на подготовку техников и высококвалифицированных рабочих.

- Каковы перспективы использования иностранных мигрантов в промышленности? Стоит ли (и как) развивать трудовую и образовательную миграцию населения?

- Использование иностранной рабочей силы - необходимость и неизбежность при существующих условиях развития экономики страны. Но барьеры миграционной политики не позволяют задействовать этот ресурс в полной мере.

Во-первых, отсутствует механизм поиска и привлечения высококвалифицированных иностранцев, обладающих востребованной на российском рынке профессией или специальностью. Во-вторых, велики затраты на предоставление жилья мигрантам.

Горнодобывающая промышленность и металлургия - это системные отрасли национальной экономики. Изначально они были ориентированы на российский рынок труда. Организации компании в основном расположены в малых и средних городах и таким образом несут ответственность за судьбу муниципального образования. Поэтому предприятия традиционно работают с локальным рынком труда. И здесь одна из ключевых задач - сохранение кадрового потенциала предприятий.


Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus