Каюта для двоих

Каюта для двоих Пермские речные круизы пользуются спросом, однако ситуация может измениться: туристов отталкивают цены, рост которых бизнесмены остановить не в состоянии

В начале июня на Волге состоялась вторая ежегодная межрегиональная конференция по развитию речных круизов, организованная Ростуризмом. Естественно, на теплоходе - в поездке от Москвы до Самары. Ее участники обсудили не только будущее собственно водного транспорта, но и туристические возможности городов, через которые был проложен маршрут. Внимание властей дает надежду на то, что у этого вида отдыха есть перспективы. В свое время речные круизы были одной из визитных карточек Пермского края. Какое место они занимают сегодня?

На теплоходе музыка играет

Уникальное географическое положение Перми позволяет местным судоходным компаниям выполнять круизы по десятку маршрутов, среди основных - Астрахань, Волгоград, Казань, Самара, Нижний Новгород.

В навигацию 2012 года вышло восемь трехпалубных теплоходов вместимостью от 220 до 310 пассажиров.
В программу стандартного круиза входят не только перемещение между конечными точками, но и остановки в интересных пунктах (с возможностью экскурсионного обслуживания), мероприятия на борту (начиная с традиционных вечерних дискотек, заканчивая мастер-классами). По данным местных туристических фирм, путешествия стабильно пользуются спросом. Так, по словам директора турфирмы «Кам-тур» Сергея Елькина, в 2008 году его компания отправила в круизы полторы тысячи человек, в 2009-м - две, в 2010-м - 2,5 тысячи. Правда, по итогам 2011 года оказалось только 2,2 тыс. туристов: продажи резко упали после катастрофы «Булгарии» на Куйбышевском водохранилище в Татарстане 10 июля 2011 года.

Основатель теплоходной компании «ВолгаWolga», владелец теплоходов «Михаил Кутузов» и «Павел Бажов» Леонид Маркин приводит свои данные:

- Традиционно навигация по Каме начинается в середине мая и заканчивается к концу сентября. За это время одно судно совершает около четырнадцати рейсов разной продолжительности. В графике движения могут быть и круизы «выходного дня» в Чайковский, и двухнедельные в Астрахань. За навигацию наша компания перевозит примерно 6 - 6,5 тыс. человек. Мы крайне заинтересованы в полной загрузке всех рейсов: в противном случае не удастся покрыть эксплуатационные расходы. Добиваемся нужной загрузки за счет активной работы с агентствами, запустили для них систему online-бронирования. В последнее время количество туристов нестабильно.

В 2012-м оно сократилось примерно на 15 - 20% относительно прошлого года. Небольшие изменения претерпел график движения. Перестали ходить в Санкт-Петербург: круизы получаются слишком длинными и дорогими, поэтому заполняются наполовину. Еще раньше отменили рейсы в Москву: столица перестала интересовать туристов сама по себе.

В проекте развития туристическо-рекреационных зон Пермского края речные круизы отнесены к видам туризма в стадии спада. Это же видно и по статистике Росстата: за десять лет количество пассажиров, перевозимых водным транспортом, сократилось почти в два раза.

А я одна стою на берегу

Развитию речных круизов мешают три основные проблемы. Первая - состояние флота. Как указано в Транспортной стратегии РФ, износ основных производственных фондов коммерческих организаций на внутреннем водном транспорте на начало 2007 года достигает 70%. «Состояние многих технических средств подошло к критическому уровню. Значительная часть их эксплуатируется за пределами нормативного срока службы, другая, также значительная, приближается к нему. Как следствие, существенно ухудшаются показатели безопасности и экономической эффективности работы транспорта», - указано в документе.

Внимание общественности к этой проблеме обострилось после трагедии «Булгарии». Тогда погибло 122 человека из 201. Причина - совокупность ошибок экипажа при управлении судном в сложных погодных условиях и технических неисправностей: по данным Ространснадзора, теплоход вышел в рейс с поврежденным корпусом и неисправным левым главным дизель-генератором. Кроме этого, по правилам, перед выходом в водохранилище все иллюминаторы и люки ниже главной палубы должны быть задраены, а на «Булгарии» они оказались открыты, вероятно, из-за отсутствия кондиционера. Напомним, что уголовные дела возбуждены не только в отношении руководителя фирмы «Арго РечТур» Светланы Инякиной, организовавшей круиз, но и трех чиновников, ответственных за выдачу разрешительных документов: старшего эксперта Камского филиала Росречрегистра Якова Ивашова, начальника Казанского линейного отдела Волжского управления государственного морского и речного надзора Ирека Тимергазеева и главного инспектора этого управления Владислава Семенова.

Судя по сообщениям турфирм, тщательное обследование теплоходов в этом году даже привело к срывам сроков их выхода в навигацию.

- Случай с «Булгарией» - исключение. Опираясь на него, не стоит делать вывод об остальных круизных компаниях, - утверждает Леонид Маркин. - Я уверен в каждом своем теплоходе, совершающем рейсы из Перми. Несмотря на возраст (в основном суда пермской прописки построены на рубеже 50 - 60-х годов. - Ред.), практически все их внутреннее оборудование (даже двигатели) заменено, регулярно проводится обследование, а при необходимости ремонт корпусов в доках. Кроме того, на судах устоявшиеся команды: капитаны и основная часть экипажей работают вместе по десять лет. «Булгария» же была в субаренде, рейс подготовлен на скорую руку. У судовладельцев, самостоятельно занимающихся круизами и долго работающих на рынке, отношение к делу совсем другое.

- Состояние удовлетворительное: большинство судов претерпели реконструкцию - сделаны кондиционирование высших категорий кают, горячее и холодное водоснабжение, санузлы в каютах высоких категорий, современная отделка, поставлена новая мебель, - вторит Сергей Елькин. - Но остались и теплоходы с первозданными условиями. Учитывая, как сменились требования к комфорту даже за минувшее десятилетие, это, естественно, вызывает отторжение у некоторых туристов.

Вторая проблема, препятствующая развитию речных круизов, - высокая цена, растущая практически каждую навигацию. Например, пятидневная поездка в Казань на теплоходе «Н.В. Гоголь» обойдется минимум в 18 тыс. рублей на человека (каюта на нижней палубе с удобствами и двухъ­ярусной кроватью). Аналогичное путешествие можно совершить на «Михаиле Кутузове» за семь тысяч, но душ и туалет будут на палубе. Круиз в Санкт-Петербург продолжительностью 18 дней на «Федоре Гладкове» обойдется минимум в 25 тысяч, а размещение в самой дорогой каюте (шлюпочная палуба, судя по описанию и фотографиям, незамысловатый интерьер) стоит 76 тысяч. При этом экскурсии на остановках в эту сумму не входят. Даже туры «выходного дня» в Чайковский и Березники не каждая семья сможет себе позволить: 4 - 5 тыс. рублей на человека в самой простой каюте.

- Основную массу клиентов составляют любители круизов, которые из года в год проводят свой отпуск на корабле. Они знают теплоходы, команды, которые на них работают, - описывает клиента Леонид Маркин. - А возможности снизить цены у нас объективно нет. Во-первых, постоянно дорожает топливо. Во-вторых, в связи с повышением требований к безопасности больше средств уходит на эксплуатацию. В-третьих, навигация по Каме короткая, а сотрудников нужно содержать весь год, на одном судне работает по 50 - 60 человек.

Третья проблема - «совковая» экскурсионная программа. Вот описание одной из промежуточных стоянок: «Песчаный пляж. Волейбольная площадка. На местном рынке - овощи и фрукты, а также пуховые шали, варежки, носки». Даже обзорные экскурсии по крупным городам с позиции массового туриста вряд ли стоят того, чтобы отправляться в дорогостоящее путешествие по реке.

Как считает Леонид Маркин, в случае продолжения роста цен на топливо и эксплуатационных расходов, некоторые судоходные компании могут не выдержать выросшую финансовую нагрузку.

И сердце замирает, и ничего поделать не могу?

Планы россиян по проведению летнего отдыхаНа наш взгляд, перспективы речного туризма зависят в первую очередь от того, смогут ли компании привлечь нового клиента. Теоретически такая возможность есть. Согласно опросу ВЦИОМ, летний отпуск в 2012 году 84% россиян проведет внутри страны: 50% - дома, 24% - на даче, 10% - в другом городе (по сути, деньги на отпуск готова потратить только последняя группа).

В ближайших к Пермскому краю субъектах (возьмем Свердловскую, Челябинскую области, Башкирию, Удмуртию, Коми) проживает чуть больше девяти миллионов трудоспособного населения. При самых грубых подсчетах, круизы из Перми могут заинтересовать около 900 тыс. человек.

Позитивно к развитию речного туризма относятся и власти других регионов. Летом прошлого года губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова выступила с инициативой развития круизов на севере Урала совместно с Тюменской областью и ЯНАО (регионы связаны Обью и Иртышом): «Это хорошая возможность для разработки и продвижения межрегиональных маршрутов по этнографической, экологической и другим тематикам. Задача одна - туристу должно быть интересно перемещаться из региона в регион по реке». Власти Самарской области предложили объединить усилия девяти субъектов (Ульяновской, Нижегородской, Саратовской областей, Татарстана и др.) в развитии туризма, в том числе круизного.

Перевозки пассажиров внутренним водным транспортомУспешная реализация этих проектов возможна только в случае решения тех самых проблем. Часть из них (комфорт судов, экскурсионные программы) - на совести предпринимателей. Некоторые уже этим занимаются. Например, «ВолгаWolga» вывела на рынок два новых комплексных продукта: круиз до Ярославля с автобусной поездкой по «Золотому кольцу» и круиз до Астрахани с осмотром дельты Волги. Разработчики проекта развития туристическо-рекреационных зон Пермского края указывают также на необходимость маркетингового стимулирования наиболее популярных туров, развитие системы сопутствующих продуктов, совмещение культурно-познавательного и событийного туризма.

Вторым блоком вопросов (состоянием флота, ценой) придется заниматься властям. Необходимые меры - субсидирование лизинга судов или отраслевая программа утилизации, контроль цен на топливо. Но ни в целевой региональной программе «Развитие туризма в Пермском крае (2008 - 2012)», ни в федеральной «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011 - 2018)» конкретики в сфере развития речного туризма нет.


Комментарии

Материалы по теме

Релакс-бизнес

Туристов — вагон

Екатеринбург конгрессный

Плачет девочка в автомате

Туризм с финансовой гарантией

Одна заветная

 

comments powered by Disqus