Игорь Ким возвращается

Основной владелец московского Экспобанка Игорь Ким и держатель 95-процентного пакета сургутского Сиббизнесбанка предприниматель Алексей Андреев на прошлой неделе подписали соглашение о сделке. Формально она выглядит так: Игорь Ким получает 100% Сиббизнесбанка, а Алексей Андреев - долю в Экспобанке. В официальных документах сообщается, что сделка безденежная.

Игорь Ким стремительно ворвался в банковский бизнес в середине 2000-х, когда начал формировать холдинг вокруг малоизвестного новосибирского Сибакадембанка. Успешно присоединив несколько сибирских банков, он вышел за пределы региона, блестяще проведя реорганизацию и последующий ребрендинг екатеринбургского Урал­внешторгбанка. В результате на рынке появился новый УРСА Банк, сразу вошедший в тридцатку крупнейших кредитных учреждений страны.

Широкая сеть отделений в восточной части РФ, наличие финансовых ресурсов от ЕБРР позволили Киму быстро раскрутить розничный бизнес. Однако амбиции банкира оказались выше размеров хоть и крупного, но регионального банка. В 2008-м он договаривается о реализации сделки слияния с основным собственником МДМ Банка Сергеем Поповым. Его опыт проведения реорганизаций оказался как нельзя кстати, однако в последующем вести бизнес на паритетных условиях не удалось, и Ким вышел из дела. К тому моменту у него оставалась доля в банке «Восточный Экспресс», а также латвийский Expobank, который он получил за часть своей доли в МДМ Банке.

По всей видимости, настойчивый банкир принялся формировать новый холдинг. В прошлом году он с несколькими партнерами приобрел у британской группы Barclay's одноименный российский банк, который до вхождения в западный холдинг носил название Экспобанк. Его сеть пока незначительна: всего 12 офисов в шести городах, а сам он входит лишь во вторую сотню российских банков.

Сургутский банк тоже не отличается размахом: его активы всего 5 млрд рублей, сеть состоит из шести точек и девяти банкоматов, периодически банк показывает убытки, однако, как правило, на отчетную дату формируется прибыль.
Исходя из этого, можно предположить следующую мотивацию (пока стороны отказываются от общения с прессой). Для Алексея Андреева (его основной интерес - в строительстве дорог) сделка представляется хорошим выходом из беспокойного банковского бизнеса, а для Кима это не что иное, как покупка банковской лицензии и, возможно, запуск нового проекта на сибирской территории.
Комментарии

Материалы по теме

Круглосуточный рост

Большая переделка

Тень пирамиды

Малому кораблю — большое плавание

Рождение прецедентов

 

comments powered by Disqus