«Газель» бывшей не бывает

«Газель» бывшей не бывает Первой реакцией на публикацию первого рейтинга «газелей» в 2007 году было изумление: с чего «Эксперт-Урал» взялся изучать отечественные авто? Или это он в фауну ударился? С каждой новой волной исследования все больше бизнесменов и представителей власти узнавали: именем быстроногих животных мы назвали класс наиболее динамичных компаний среднего бизнеса. И фокус удивления сместился в плоскость «зачем вы с ними возитесь, их же мизерное количество, а вы рассуждаете о каких-то глобальных трендах, делаете выводы, прогнозы».

Да, в России «газелями» могут считаться не больше 200 компаний из 38 тысяч с выручкой больше 200 млн рублей, на Урале - 33 из 2,5 тысячи. Это 0,5 - 1,3%: статистическая погрешность, пыль.

Однако мы считаем эту пыль золотой. Дело в том, что «газели» - это феномен, действительно необычные проекты предпринимателей в шумпетеровском понимании этого слова. Они не будут вечно скакать темпами быстрее 30% в год, но за период безудержного роста эти компании способны преобразовать пространство вокруг себя, заразить примером, вызвать зависть, заставить подражать. И чем дольше «газель» бежит, тем лучше.

Их никогда не будет много, но именно они - истинная тягловая сила формирования прослойки сильных компаний среднего бизнеса. А без них ждать экономического роста бесполезно.

И самое главное. Создатели «газелей» - это люди, которые, по выражению профессора Финансового университета при правительстве РФ Андрея Юданова, способны построить империю. Даже когда их бурный рост прекращается, они не перестают работать по тем же принципам, что и раньше, при этом все больше расширяя влияние и на свою, и смежные отрасли.

Изучение опыта «газелей», в том числе и неудачного, представляется нам очень важным. Особенно сейчас, когда в бизнесе ощущается явный недостаток инвестиционных идей и драйверов.

 

Партнер проекта: 
Банк 24 ру 

Комментарии

Материалы по теме

Без приплода

«Газель» бывшей не бывает

Созидательные разрушители

Условия для комфортного бизнеса

Потеря управления

Помидор без валенка

 

comments powered by Disqus