Югра вышла на борьбу с мусором

Структура отходов ХМАО - Югры по состоянию на начало 2011 годаПравительство Югры первым из субъектов федерации на территории Урала и Западной Сибири выполнило поручение президента и утвердило концепцию обращения с отходами производства и потребления до 2020 года: в марте Дмитрий Медведев обязал все регионы разработать долгосрочные целевые программы в этой сфере. Отметим, что еще до поручения президента подобный документ был принят в 2008 году также в Башкирии.

По словам губернатора ХМАО Натальи Комаровой, на территории Югры накоплено 13 млн тонн отходов, кроме того, округ генерирует 2,5 млн тонн отходов ежегодно. На полигонах захоронено 10 млн тонн, остальное - в 1800 шламовых амбарах и накопителях. Значительная часть промышленных отходов образуется в ходе бурения, однако темпы рекультивации крайне низки (200 амбаров в год). Округ намерен выстроить систему работы с предприятиями нефтегазового комплекса: условия ликвидации шламов и отвалов будут прописаны в специальных соглашениях.

Сложнее выглядит задача цивилизованного захоронения и переработки бытовых отходов: только 30% мусора отправляется на современные полигоны, 50 несанкционированных свалок давно подлежат закрытию. За сбор и утилизацию отходов отвечают муниципалитеты, поэтому власти намерены выделить им дополнительные средства на обустройство новых полигонов. «Важно, чтобы муниципалитеты активно включились в работу по подготовке земельных участков и проектной документации для строительства таких объектов», - заявила Наталья Комарова на общественных слушаниях по проекту концепции.

Между тем мировая практика предпочитает захоронению переработку. В некоторых штатах Америки как вторсырье используется до 70% твердых бытовых отходов. В России этот процесс осложняется, во-первых, отсутствием индустрии сортировки мусора: чтобы пускать его на переработку, необходимо строить специальные сортировочные комплексы. Правительство Югры предполагает вовлечь в эту сферу малые предприятия, создав им экономические стимулы. Во-вторых, неготовностью населения к раздельному сбору мусора. «Необходимо сформировать комплексную инфраструктуру, а также прививать гражданам экологическую культуру», - поставила задачу Наталья Комарова. Власти рассчитывают, что смогут к 2020 году довести долю твердых бытовых отходов, направляемых на сортировку, до 40%. Конкретный план мероприятий по реализации концепции предполагается утвердить к 1 июля этого года.


Комментарии

Материалы по теме

В своих границах

Экологические лузеры

Зеленые человечки

Общество с запахом аммиака

Новые прорабы

Игра с огнем

 

comments powered by Disqus