Роснано вкладывается в кварц

В рамках XV Петербургского международного экономического форума подписано акционерное соглашение по проекту «Полярный кварц». Участники - корпорации Роснано, «Урал промышленный - Урал Полярный» (УП - УП), правительство ХМАО и ОАО «Полярный кварц». Документ закрепляет их юридические права и отношения (инвестиционное соглашение подписано в апреле этого года).

Проект предусматривает создание на территории ХМАО производственного комплекса, выпускающего кварцевые микро- и нанопорошки и высокочистые кварцевые концентраты. Мировой рынок особо чистого кварца - один из наиболее динамично развивающихся, продукция используется в прогрессивных отраслях - наноэлектронной, оптической, светотехнической и химической.

Идею создания предприятия на базе месторождений жильного кварца Приполярного Урала выдвинули в 1997 году ученые и геологи. К 2000 году они разработали технологии и убедили тогдашнего губернатора ХМАО Александра Филипенко в целесообразности создания ГУП «Полярный кварц». В 2003 году предприятие преобразовали в открытое акционерное общество. Тогда же начали строительство завода, но из-за отсутствия финансирования оно несколько раз останавливалось. В 2009 году проектом заинтересовались УП - УП и Роснано. Их привлекли наличие собственной сырьевой базы («Полярный кварц» обладает лицензиями на известные месторождения особо чистого кварца Приполярного Урала - Додо, Нестер-Шор и Хусь-Ойка), возможность выпускать продукцию широкой номенклатуры и спрос.

Однако вхождение Роснано в проект шло непросто, корпорация поставила свои условия. Компания «Полярный кварц» должна войти в него имуществом, а оно, как оказалось, заложено в качестве обеспечения по кредитам в банках. Тогда решили провести дополнительную эмиссию акций, ее должна была выкупить госкорпорация УП - УП, но для этого ей самой потребовалось увеличить уставный капитал. В результате все процедуры завершились лишь в конце марта этого года.

Общий объем инвестиций в проект - 4 млрд рублей: Роснано вложит 1,29 млрд рублей, УП - УП - около 1,5 млрд рублей, ОАО «Полярный кварц» - 300 млн рублей, а также имущество (мощности по обогащению кварца). Правительство ХМАО приняло решение до конца 2011 года выйти из проекта в связи с реализацией программы приватизации: округ передаст свою долю акций в ОАО «Полярный кварц» в уставный капитал УП - УП.

Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Новые прорабы

Миллиарды в независимость

Лобби и каникулы

Насыщение газом

За нами следят

 

comments powered by Disqus