Moody’s поверило в Башкирию

Mеждународное рейтинговое агентство Moody's повысило прогноз по кредитному рейтингу Ba1 (отражает эффективность управления государственными финансами) в национальной и иностранных валютах Башкирии со «стабильного» на «позитивный».

Улучшение прогноза связано с уменьшением рисков, связанных со способностью своевременно погашать долги. Кроме того, республика характеризуется относительно небольшой долговой нагрузкой и высокой ликвидностью бюджета: размер регионального долга на 1 января 2011 года составил 14,4% объема доходов (без учета безвозмездных поступлений), а расходы на обслуживание долга - всего 0,4% от расходов бюджета. Для сравнения: размер долга в Челябинской области на начало текущего года - 16,92% объема доходов, Оренбургской области - 25,87%. Очевидно, на решение агентства повлиял и тот факт, что в первом квартале текущего года бюджет Башкирии исполнен с профицитом.

Между тем кредитоспособность республики ниже средней по другим регионам России. Сохраняется и высокая зависимость налоговых доходов РБ от предприятий нефтяной промышленности, что делает бюджет неустойчивым.

Рейтинги, присваиваемые агентством Moody's, предназначены для оценки относительной кредитоспособности заемщиков и заимствований внутри страны и помогают участникам рынка дифференцировать относительные риски. Среди остальных территорий Урало-Западносибирского региона рейтинги этого агентства имеют три субъекта федерации: самый высокий у Югры - Ваа3; Удмуртия и Челябинская область на одном уровне с Башкортостаном - Ва1. Пермский край в 2009 году отказался от услуг Moody's: агентство отозвало кредитный рейтинг, который на тот момент был установлен на уровне Ва1.

Кроме Moody's, субъекты федерации Урала и Западной Сибири пользуются услугами других рейтинговых агентств. Так, Standard & Poor's присвоил Башкортостану и Челябинской области рейтинг ВВ+ (очень слабый кредитный портфель, система региональных финансов предсказуема и обеспечивает поддержку), Свердловской области - ВВ (очень слабый кредитный портфель, хорошо сбалансированная система финансов), ХМАО - ВВВ- (сильный кредитный портфель, неустойчивая система финансов) и ЯНАО - наивысший рейтинг на территории Урало-Западносибирского региона ВВВ (относительно сильный кредитный портфель). Рейтинг Fitch на уровне ВВ+ (слабая кредитоспособность, существует возможность развития кредитных рисков) имеет Удмуртия.

Комментарии

Материалы по теме

Бюджет как книга жизни

Потребкредиты снова растут

Удвоение ЧТПЗ

Конец экономике дефицита

Улитка, ползущая по склону Фудзи

Внеплановый профицит

 

comments powered by Disqus