Максимум взаимной выгоды

Максимум взаимной выгоды Обращение посла США в России Джона Байерли к читателям журнала «Эксперт-Урал».

Джон БайерлиМои дорогие уральские друзья!

Во время визита в Россию в марте этого года вице-президент США Джо Байден встречался с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. На этих встречах вице-президент подчеркнул, что следующей областью взаимодействия в наших двухсторонних отношениях станет усиление торговых и коммерческих связей, которые будут дополнять уже сложившееся крепкое сотрудничество в сфере безопасности. В самом начале работы администрации президента Обамы состоялась перезагрузка в наших отношениях, и мы уже видим ее конкретные результаты, которые идут на пользу обеим странам. В том числе - новый договор об ограничении стратегических видов вооружения и сотрудничестве в использовании ядерной энергетики в мирных целях.

Активизация наших экономических связей уже налицо. Компания Pepsiсо в результате многомиллиардных инвестиций стала ведущим производителем соков и молочной продукции в России. Chevron и ExxonMobil недавно объявили о новых крупных сделках с российскими партнерами, General Electric расширяет производство, Alcoa тесно сотрудничает с Роснано в сфере разработок высокотехнологичной продукции широкого спектра. А недавно партнеры, представляющие общественный и частный секторы, объявили о новой программе, которую поддержала компания Johnson & Johnson: беременные женщины и молодые мамы будут получать информацию по вопросам здоровья посредством текстовых сообщений. Эта программа - прекрасный пример того, как гражданское общество и бизнес могут объединять усилия для нахождения инновационных решений, отвечающих запросам времени.

Не удивительно, что многие американские компании и их филиалы работают на Урале и в Западной Сибири. США - крупнейший торговый партнер Свердловской области. Самым известным примером сотрудничества являются долгие и тесные рабочие отношения между компанией Boeing и ВСМПО-Ависма. В Челябинской области компании Emerson и «Метран» производят одни из самых точных в мире приборов контроля и измерения. В Тюменской области Baker Hughes и Halliburton работают с российскими партнерами в нефтегазовой отрасли. Крупнейшие американские компании, такие как Microsoft, IBM, Ernst and Young, PriceWaterhouseCoopers, 3M, Otis и DuPont давно и успешно представлены во многих городах региона.

Когда я был в Екатеринбурге прошлой осенью, я встречался с представителями компаний, аффилированных с американским бизнесом, чтобы обсудить их планы на будущее, связанные с Россией. Я знаю, что многие из них надеются расширить деятельность при улучшении бизнес-климата в вашей стране. Каковы ключевые моменты для роста торгово-инвестиционных показателей на Урале? Во время выступления в Московском государственном университете вице-президент Байден говорил: «Прагматичный бизнес, особенно не настолько крупный, чтобы напрямую обращаться к правительству для решения вопросов, возникающих из-за разницы подходов к ведению бизнеса в разных странах, - это тот, кто хочет инвестировать туда, где можно ожидать хороший доход и где есть абсолютная уверенность в том, что правовая система страны обеспечит защиту инвестиций». Вице-президент также призвал Россию к скорейшему вступлению во Всемирную торговую организацию, так как членство в ней откроет перед американскими компаниями более широкий и более предсказуемый доступ к растущему российскому рынку. В своем выступлении он подчеркнул: «Президент Обама и я хотим видеть Россию в ВТО».

Я очень рад тому, что журнал «Эксперт-Урал» использует возможность представить американские компании, ведущие бизнес на Урале и в Западной Сибири. Как отмечали президенты Обама и Медведев в выступлениях на американо-российском саммите в Вашингтоне, «несмотря на прорыв в торговых отношениях в последние годы, экономические связи между США и Россией все еще остаются неиспользованным потенциалом». Мои надежды связаны с тем, что мы сможем продолжить развивать наши отношения, используя динамику последних лет, с тем чтобы и США, и Россия смогли извлечь максимум взаимной выгоды из огромных потенциальных экономических возможностей, которые открываются перед нами.


Комментарии
 

comments powered by Disqus