Карта под ногами

Проект «Красная линия»В Екатеринбурге стартовал проект «Красная линия» - пешеходный экскурсионный маршрут, обозначенный линией, нарисованной на тротуарах. Идея давно обсуждалась в блогосфере, воплотить ее в жизнь решил советник министра развития и инвестиций Свердловской области Дмитрий Калаев. Проект уже получил поддержку городской администрации.

Общая протяженность маршрута - 6,5 км, он соединил 34 объекта. Среди них Театр оперы и балета, усадьба Расторгуевых - Харитоновых, памятник группе The Beatles, дом купца Севастьянова, площадь 1905 года, памятник Татищеву и Де Геннину, памятник клавиатуре и пешеходная улица Вайнера.

Первая особенность «Красной линии» - максимальное вовлечение аудитории. Голосование за объекты проводилось на сайте проекта, любой мог внести свои предложения. В рисовании линии приняли участие волонтеры. Вторая - инновационность. В тестовом режиме рядом с памятником клавиатуре и Домом актера размещены QR-коды, которые с помощью мобильного телефона, оснащенного камерой и специальной программой, можно преобразовать в текст о данном объекте. Если туристы будут активно пользоваться этой возможностью, то QR-коды появятся у всех достопримечательностей. Третья - потенциал для развития. Планируется установить информационные стенды, разработать сопровождение аудиогида и специальную карту. Как отметил Дмитрий Калаев, вполне возможно расширение маршрута и вовлечение в него других районов города.

Отметим, что идея не нова, такая практика применяется во всем мире. В Перми, например, подобный проект реализован под названием «Зеленая линия», а в начале июня к нему добавилась и «Красная»: первый маршрут исторический, второй - романтический, составленный из памятных для Перми историй любви.


Комментарии

Материалы по теме

Несовременный, нестоличный, недетский

Инновационное искусство

Оpen air за колючей проволокой

Новый старый директор

Бантик

Автостопом до Вудстока

 

comments powered by Disqus