Больше, но дешевле

Больше, но дешевле С восстановлением объема продаж на рынке металлоторговли неизбежно усиливается конкуренция. Нестабильности рынка способствуют неадекватно выросшие цены и отсутствие платежеспособного спроса.

Pынок металлоторговли восстанавливается лихорадочно. Весь 2010 год наблюдался скачкообразный рост цен в базовой отрасли. В начале 2011-го металлурги рапортовали об увеличении объемов производства и строили грандиозные планы. Но уже в мае стало понятно: спрос явно ниже ожидаемого, упали и цены. Металлургические гиганты признали, что говорить о выходе из кризиса рано, и сократили выпуск до лучших времен.

Тем не менее металлоторговцам Урало-Западносибирского региона удалось в 2010 году не только сохранить, но и упрочить позиции. Об увеличении общего товарооборота и других ключевых показателей деятельности свидетельствуют данные годового рейтинга металлоторговых компаний, составленного аналитическим центром «Эксперт-Урал».

Поднялись и устояли

Изменение объемов продаж в 2010 году, % в 2009 годуПо данным компаний-участниц рейтинга, объем рынка металлопродукции на исследуемой территории увеличился за 2010 год в натуральном выражении на 22%, в денежном - в 1,4 раза. Данные обнадеживают. Особенно в сравнении с 2009 годом, когда рынок в натуральном выражении просел на 35 - 40%, а в денежном - упал вдвое относительно 2008 года (см. «Гнутый профиль», «Э-У» № 22 от 07.06.10).

Выросли и цены, в среднем по России - на 30%. Одна из причин - подъем цен на сырье, другая - активизация потребления металла за рубежом, подтолкнувшая сначала экспортные, а потом и внутренние цены. Так, метизы подорожали в среднем на 7%, сортовой прокат - до 20%, свидетельствует коммерческий директор «СтальТранс» Андрей Беспамятных.

В кризис компании активно закрывали представительства из-за необходимости снизить наценки с 25% до 5%. Тогда исчезли и многие мелкие игроки. В 2010 году прирост количества работающих филиалов и представительств составил 2,2% (к 2009 году), хотя открытия (например, у СтальТранса и Регионального центра металлопроката) компенсировались закрытиями (как у Металл-Комплекта и Промко).

Суммарное количество складских помещений по всем компаниям рейтинга осталось прежним: Металл-Комплект ликвидировал склад, у СтальТранса появился новый. На фоне восстановления рынка компании-участницы рейтинга увеличили численность работников на 15,4%.

Сфокусировались

Постепенное восстановление спроса на металлопродукцию отмечается во всех отраслях. Но кризис в России, по ощущению металлотрейдеров, еще не закончился. Потребление в 2010 году в основном поддерживалось за счет государственных вливаний, роста госзаказа, в том числе оборонного, программ поддержки автопрома и инвестиций со стороны нефтяников. Лидерами спроса руководитель отдела маркетинга компании «Промко» Елена Янборисова называет машиностроение и нефтегазовый сектор, в аутсайдерах - энергетики и строители.

По данным нашего рейтинга, в 2010 году существенно приросли продажи метизов (52%), нержавеющего проката и спецсталей (53%). Также увеличились продажи сортового (30%) и листового (22%) проката: они остаются наиболее весомыми категориями в суммарных объемах продаж всех участников рейтинга - 65% и 25% соответственно.

Структура продаж металлопродукции в 2010 годуА вот трубы оказались в минусе: падение 24%. Интересно, что одни металлотрейдеры теряли объем продаж в этом секторе, а другие уверенно его наращивали. Колебания - яркое отражение пересмотра стратегии бизнеса. Так, если в прежние годы Сталепромышленная компания, Промко и ЕвразМеталл Урал были нацелены на расширение сортамета, то в 2010 году они предпочли больше сил направить на реализацию сортового и листового проката (более 90% в структуре их продаж). «Платан» сменил тактику подхода к потребителям: «Прежде наши основные продажи были нацелены на строителей. Однако мы переориентировались на машиностроителей и не прогадали - продажи труб и листового проката, которым мы прежде не уделяли такого внимания, резко возросли», - говорит начальник отдела металлопроката компании Александр Наугольных. В компании «ЧС-Снабжение» снижение продаж труб тоже объясняют коррекцией стратегии поведения на рынке: «В 2009 году через компанию была совершена крупная экспортная транзитная сделка, а в следующем мы перешли на продажи непосредственно с площадки. Складская реализация приносит больше маржи и лучшую оборачиваемость средств, тогда как при транзите объем реализации велик, а наценка существенно меньше», - поясняет начальник управления маркетинга компании Денис Лыкошев.

Просчитались

Говорить о перспективах рынка металлотрейдеры не торопятся. Оптимизм в отношении 2011 года уже не оправдался. Производители и трейдеры готовились к сезонному пику спроса и цен, который традиционно приходится на весну и первую половину лета. В первые три месяца нового года закупки металлопроката действительно росли как внутри страны, так и на зарубежных рынках. Вслед за увеличением продаж и поднимались цены. Но уже в мае по отношению к апрелю средние цены на стальную продукцию снизились на 9%, металлургические заводы сократили объемы производства. В частности, Магнитогорский меткомбинат откорректировал производственные планы на май по сравнению с январем на минус 15% (до 850 тыс. тонн металлопроката).

Изменение ключевых показателей деятельности в 2010 годуУчастники рынка объясняют спад недостатком платежеспособного спроса: потребители просто не смогли справиться с возросшей финансовой нагрузкой. К тому же, далеко не все плановые показатели по росту промышленного строительства и вводу жилья исполняются. Возросла и конкуренция со стороны поставщиков из Украины и Казахстана (входят в Таможенный союз), которые вслед за падением спроса на экспортных рынках перевели объемы на рынок РФ. «Их демпинг, - утверждает директор по работе с ключевыми клиентами ММК Николай Лядов, - забрал 9% рынка металлопроката».

В результате у трейдеров и торговых домов меткомбинатов скопились на складах излишки металлопроката. Чтобы увеличить продажи, они пошли на ценовые уступки, стали вводить дополнительные скидки.

Стабилизация объемов поставок и цен ожидается в июле. Но уже понятно, что резкой динамики в 2011 году не будет. Трейдеры ожидают рост потребления не более чем на 10%.

Расслабляться металлоторговцам не приходится. Сети, аффилированные с крупными заводами-производителями, постепенно и целенаправленно увеличивают долю на рынках металлопроката. Независимые трейдеры, чтобы сохранить позиции, тоже намерены расширяться. В частности «СтальТранс» планирует открыть новые филиалы на традиционных рынках Урала, Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, есть намерения нарастить маржу за счет создания собственных сервисных центров или производства наиболее востребованной продукции. Так, руководство Сталепромышленной компании до 2015 года планирует увеличить количество металлосервисных центров в 2,5 раза (до 18): они позволят перерабатывать до 500 тысяч тонн металлопроката в год. В составе компании Металлинвест уже функционируют собственные производства сварной балки, металлоконструкций, а весной 2011 года появился завод профильной трубы.

Дополнительные материалы:

Работа по инерции - тупиковый путь

Сергей ЛисковОбострившаяся конкуренция со стороны металлургических комбинатов за конечного потребителя заставит металлотрейдеров кардинально поменять взгляды на бизнес, уверен генеральный директор ООО «Металломаркет "Прикамье"» Сергей Лисков.

- Как вы оцениваете изменения на уральском рынке металлопродукции в 2010 году?

- Год был крайне интересным для металлотрейдеров. По многим параметрам и направлениям произошла переоценка взглядов на бизнес, многие сменили внутрикорпоративную философию, технологию продаж. За время кризиса каждому представилась возможность переосмыслить позиции на рынке и проверить свой бизнес на стойкость к подобного рода потрясениям. Такие вещи всегда рождают что-то новое, более современное. Каждый понял свое место на рынке, одни начали сворачивать деятельность, другие искать сильных партнеров, третьи устроили кадровые рокировки, а кто-то принял смелое решение двигаться вперед, развивая филиальную сеть. Стресс и кризис создали здоровую бизнес-турбулентность.

- В чем выражается смена стратегии поведения металлотрейдеров?

- Каждый сегодня определяет для себя ту нишу, которую он может занять. Прежде трейдеры стремились быть продавцами широкого ассортимента. Было модно иметь крупную металлобазу, где можно скомплектовать большую заявку из самой различной продукции. И не важно, будет это труба, швеллер, уголок или балка. Но тенденции последних двух лет заключаются в том, что крупный бизнес пытается отказаться от мелкой розницы. Широкая номенклатура стала приравниваться к антирекламе. Во-первых, попутный ассортимент всегда дороже основного. Тем более сейчас, когда потребители переходят на новые системы закупок в виде тендеров и электронных торгов, где однозначно выигрывает тот, кто предложит дешевле. Во-вторых, товары, лежащие на складах в довесок к остальным, на падающем рынке стали мертвыми остатками. А денег много не бывает: их хочется вкладывать в развитие, в диверсификацию.

- Какой политики придерживаются сегодня металлургические комбинаты по отношению к спотовому рынку?

- Комбинаты нацелены на выживание: как можно больше продать, пораньше зафрахтоваться, получить объемы стратегических партнеров. Пусть на ущербных условиях для рентабельности. Зато производители будут уверены, что станы не остановятся, а рабочие сохранят занятость. Что касается сбыта конечному потребителю, то комбинаты нацелились на развитие филиальной сети собственных торговых домов. За первую половину 2011 года в Перми побывали уже три из девяти металлургических комбинатов страны. Два из них заявили об усилении позиций на рынке Прикамья. Эта политика однозначно оправдана: быть ближе к конечным потребителям, отыгрывать снижение рентабельности на падающем рынке розницей вполне разумный ход. В результате на рынке в различных секторах происходит перераспределение потоков продукции и долей его участников.

- Приведет ли усиление позиций металлотрейдеров, аффилированных с производителями, к сокращению числа независимых продавцов?

- В развитых странах такого количества металлотрейдеров нет, думаю, в ближайшую пятилетку у нас их не будет. Одиночек ждет поглощение, их работа сейчас больше связана с сохранением текущих показателей, нежели с увеличением доли на рынке. Работа по инерции - тупиковый ход. Скорость развития экономики и меняющиеся принципы закупок на предприятиях, полагаю, дадут независимым компаниям года три.

Подготовила Вера Степанова

Металломаркет Прикамье

Дополнительные материалы

Рейтинг металлоторговых компаний Урало-Западносибирского региона по итогам 2010 года

Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Кризисный фильтр

Умеренность и аккуратность

Слабые, но контуры

По Дарвину

СОБЫТИЯ - 2010

 

comments powered by Disqus