Блогеры второй волны

Блогеры второй волны Недавно по электронной почте редакция получила письмо от одного знакомого работника администрации губернатора Пермского края. Он делился: «А вы знаете, что всех чиновников правительства и администрации пермского губернатора обязали завести блоги? Официально это не оформлено, но за неведение блога лишают премий и надбавок за государеву службу...». Далее следовала ссылка на страницу одного из чиновников на блогоплатформе wordpress. Беглый просмотр показал: страницы действительно завели практически все чиновники Пермского края, в том числе и из администраций муниципалитетов. Причем каждый усердно заполнил закладку «Мои цели». Все тот же источник утверждает, что сделать ее тоже всех обязали, мол, по ней будет оцениваться эффективность работы.

Cкоро, похоже, мы станем свидетелями второй волны чиновничьего блогерства. По крайней мере, Прикамье она явно накрыла. Уже сейчас видно, что блогеры новой волны будут другими. Виртуальное общение с гражданами пережило модную ныне модернизацию.

Первая волна открытия блогов представителями власти схлынула в 2009 - начале 2010 годов. Тогда чиновники заводили интернет-дневники тоже во многом благодаря моде: ее завел президент Дмитрий Медведев, создавший блог на официальном сайте Кремля, в «живом журнале» (ЖЖ, LiveJournal) и микроблог в твиттере. Большинство блогов первой волны принесли активным пользователям соцсетей разочарование. Заведя страницу, чиновник либо ограничивался одной типичной записью «я открыл свой блог, чтобы повысить эффективность общения с жителями» и после этого ничего больше не публиковал, либо вовсе ничего не «постил». Еще одним распространенным явлением было ведение блога не самим чиновником, а его пресс-секретарем, пишущим казенным языком.

Итог для подобных дневников был закономерен - закрытие или полное игнорирование другими пользователями. Сегодня блогосфера несколько очистилась от «мертвых душ» госслужащих. У чиновников идет перестройка мышления по поводу того, как нужно организовывать обратную связь с населением и какую роль в этом процессе должен играть блог. Мы предлагаем вашему вниманию второй рейтинг уральских политиков-блогеров (первый - см. «Блог-пост», «Э-У» № 11 от 22.03.10).

Комментарии

Материалы по теме

Блог государев

Кто в доме хозяин

Якушев останется

Приросли депутатами

Прощай, муниципалитет

Долгий_ящик.ru

 

comments powered by Disqus