Взлет запрещаю

Взлет запрещаю

Ужесточение контроля над чартерными перевозками грозит повышением цен на билеты и сбоями в расписании. Туроператоры возмущены: изменения происходят в разгар сезона.

B конце мая руководство Рос­авиации заявило о намерении навести порядок в сегменте нерегулярных полетов. Еще летом 2008 года министр транспорта подписал приказ № 92, обязывающий согласовывать международные чартеры с перевозчиками, назначенными межправительственными соглашениями и выполняющими на данных маршрутах регулярные рейсы (страны выбирают «главную» авиакомпанию, устраивающую их по различным критериям). Но на деле нововведение в течение последних двух лет не работало: Росавиация, учитывая сокращение пассажиропотока, выдавала разрешения на полеты без согласования.

Количество перевезенных пассажиров авиакомпаниями, базирующимися на Урале 

В этом году ситуация изменилась. Почувствовав подъем (в первом квартале 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009-го количество пассажиров выросло на 38%, а по сравнению с 2008-м - на 10%), перевозчики решили увезти максимум отдыхающих и вспомнили про возможность, которую дает им приказ № 92. Руководство Росавиации стремление игроков работать в рамках закона поддержало. Эксперты считают, что чартеры будет сложно организовать на таких направлениях, как Греция, Кипр, Болгария, Тунис, Китай и Индия. К Турции и Египту это не относится, поскольку назначенные авиакомпании не смогут удовлетворить спрос на эти страны.

Дан приказ...

- Приказ № 92 был подписан на пике роста рынка, когда власти решили защитить интересы назначенных перевозчиков: летая на регулярной основе, в низкий сезон они терпят убытки, а в высокий вынуждены их компенсировать. Отсутствие конкуренции со стороны чартеров упрочило бы их положение. Контроль за соблюдением приказа начался сейчас, поскольку осенью 2008 года количество пассажиров и чартерных рейсов стало уменьшаться. Но к лету 2010-го показатели восстановились, - отмечает руководитель отраслевого интернет-издания «АВИА.ру» Роман Гусаров.

Первой авиакомпанией, напомнившей конкурентам про документ, стал Аэрофлот. Еще в апреле его генеральный директор Виталий Савельев заявил, что у компании есть ресурсы для того, чтобы самостоятельно удовлетворить спрос на направлениях Москва - Ларнака (Кипр) и Москва - Ираклион (Греция): «Допускать чартерные перелеты нам экономически невыгодно». В подтверждение намерений Аэрофлот не согласовал авиакомпании Sky Express рейс по маршруту Москва - Ларнака 19 мая. Пассажиры узнали об этом только в аэропорту, в итоге с задержкой в несколько часов назначенный перевозчик сам увез туристов. Туроператору пришлось заключить договор с Аэрофлотом, у которого цена билетов оказалась выше на 30%.

Затем оперировать приказом начали и другие авиакомпании. Трансаэро потребовала согласовывать с ней перелеты в Ираклион, Монастир (Тунис), Санью (Китай) и на Гоа (Индия). S7 заявила об этом в отношении Бургаса (Болгария). На этих направлениях перевозчики являются назначенными из многих российских аэропортов.

Пример оказался заразителен и для региональных компаний. Так, 31 мая пассажиры чартера «Ямала» не смогли вылететь из Екатеринбурга в Бургас, поскольку рейс не был согласован с «Уральскими авиалиниями», назначенными на маршруте. В итоге УАЛ увез туристов и ввел дополнительные рейсы, чтобы справиться со спросом. Пассажирам, купившим туры с авиабилетами «Ямала» до инцидента 31 мая, доплачивать не пришлось. Однако представители турбизнеса отмечают, что предложение северной авиакомпании дешевле, чем екатеринбургской, на 120 евро.

...Ему - на Запад

Авиакомпании, зарабатывающие в летний сезон в основном чартерами, отреагировали на ситуацию категорично: руководство Трансаэро, «Оренбургских авиалиний», «Атлант-Союза», ВИМ-Авиа, «Таймыра» и Skу Express направило министру транспорта РФ Игорю Левитину коллективное письмо, в котором попросило отменить приказ. Авиаторы считают, что появление на популярных маршрутах монополистов угрожает развитию других компаний.

- Выполнение приказа № 92 может вылиться в серьезные финансовые потери для авиакомпаний, ориентированных на чартерные туристические направления, - комментирует опасения перевозчиков Роман Гусаров. - Каждая из них могла бы обратиться в суд, поскольку этот документ нарушает нормы свободной конкуренции. Но вряд ли на это кто-то решится: подобный выпад против Минтранса равносилен потере лицензии. Получить свидетельство эксплуатанта сложно, а потерять легко: найти недочеты при проверке можно всегда. Поэтому остается договариваться с назначенными перевозчиками (среди них есть и лояльные авиакомпании) либо расширяться на внутрироссийском рынке.

Тревогу бьют и туроператоры. Директор одной из крупнейших компаний Екатеринбурга, пожелавший не афишировать себя, так объяснил опасения:

- Действия Росавиации - это беспредел. Во-первых, авиационные контракты подписывались в феврале, а решение контролировать приказ принято в мае. Соответственно операторов поставили перед фактом, и им приходится в срочном порядке заключать договоры с назначенными перевозчиками. Во-вторых, соблюдение требований приведет к переделу рынка. Компании, пользуясь возможностью работать на направлениях в одиночку, начнут необоснованно завышать цены.

Back in the USSR

Из-за доминирующего положения нескольких перевозчиков больше всего в летний сезон пострадают туристы и туроператоры. Цена перелета на популярных направлениях неизбежно вырастет, а конфликты между авиакомпаниями могут привести к сбоям в расписании: назначенным нужно подстраиваться под спрос и выделять дополнительные самолеты.

Учитывая последствия, к которым приведет необходимость согласования чартеров, Минтранс проводит совещания с участием и перевозчиков, и представителей туристического бизнеса. Отменят приказ вряд ли, а вот на смягчение требований рассчитывать можно: ведомство планирует вдвое увеличить количество назначенных перевозчиков на популярных туристических направлениях (вместо одной-двух будут работать три-четыре авиакомпании). По мнению чиновников, эта мера позволит учесть интересы всех участников рынка.

Показатели работы гражданской авиации России а 2005 - 2009 годах 

Роман Гусаров подчеркивает, что проблемы такого рода характерны только для России:

- Авиакомпании Европы работают по принципу открытого неба: летают куда захотят. У нас же существует институт назначенных перевозчиков, сохранившийся со времен СССР. Двадцать лет мы не можем реформировать отрасль. Ключевая причина, на мой взгляд, заключается в сильнейшем лоббизме со стороны Аэрофлота, который находится в более привилегированном положении относительно других авиакомпаний. Ради одного предприятия принимаются решения, негативно сказывающиеся на всей отрасли. Дело в том, что без всесторонней господдержки при нынешней структуре бизнеса Аэрофлот был бы убыточным. 

Комментарии

Материалы по теме

Цена свободная

«Трансглобал» не разошелся с «Миром»

Керосин опять в цене

Сохранение объемов перевозок и имеющейся маршрутной сети - главная задача перевозчиков и туроператоров на 2009 год

Арабский бюджетный полет

Вьетнам открыл консульство

 

comments powered by Disqus