Вагонщик тронется

Уралвагонзавод (УВЗ) после длительных переговоров добился от Российских железных дорог 15-процентного повышения цен на грузовые полувагоны (до 14,5 млн рублей за каждый): УВЗ и «дочка» РЖД Первая грузовая компания (ПГК) подписали соглашение об этом в конце июня. Правда, по словам замгендиректора ПГК по техническому развитию Сергея Калетина, по новым ценам будут оплачены только вагоны, поставленные с июня по декабрь 2010 года (годовой контракт предусматривает продажу 12 тыс. полувагонов).

Между тем УВЗ не закрыл прежних обязательств, недопоставив ПГК около 1 тыс. вагонов: только по итогам трех месяцев железнодорожники получили вместо 2,5 тысячи всего 800. Срыв вызван проблемами с закупками литья у металлургических компаний.

Напомним, что весной крупнейшие металлургические заводы объявили ряду клиентов о намерении повысить цены на свою продукцию на 20 - 30% из-за роста цен на сырье. Категорически несогласный с этим гендиректор УВЗ Олег Сиенко обратился в правительство с прось­бой содействовать «в стабилизации цен в металлургической отрасли». Аналогичные претензии к металлургам высказывали и РЖД. После вмешательства в ситуацию антимонопольных органов УВЗ смог договориться с поставщиками (Evraz Group, ММК и группой «Мечел») об ограничении повышения цен на их продукцию на второй квартал в среднем до 7 - 10%. Исключение составила лишь «Северсталь», продукция которой подорожала почти на 29,7%. Индексация цен на подвижной состав УВЗ должна компенсировать это повышение.

Но участники рынка не исключают, что уже в третьем квартале машиностроителям придется снова спорить с поставщиками и прибегать к государственному лобби: с июля ожидается новый рост цен на основное металлургическое сырье и соответственно на сталь. Спастись от ценовых колебаний УВЗ мог бы с помощью долгосрочных контрактов, но металлургам это невыгодно.


Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Малая тяга

На запасном пути

В Свердловской области запущен электровоз нового поколения

Хорошо, но дорого

 

comments powered by Disqus