Ранжир для транжир

В середине июня рейтинговое агентство АК&М опубликовало рейтинг относительной кредитоспособности субъектов РФ по итогам 2009 года. Расчет позиции региона в рейтинге основывался на критериях его финансового состояния (отношении объема долга к объему доходов бюджета, доле федеральных трансфертов в доходах бюджета, относительному размеру дефицита) и уровне экономического развития (валовой продукт на душу населения, денежные доходы населения, инвестиции в основной капитал, собираемость налогов, etc). Исследование проводилось при поддержке Совета Федерации РФ.

Из десяти субъектов федерации, входящих в Урало-Западносибирский регион, в первую десятку рейтинга вошли пять. Чуток не дотянула до премиум-группы Свердловская область - 11-я позиция (в прошлогоднем исследовании Средний Урал присутствовал в лидирующей десятке). Самое большое падение среди уральских регионов продемонстрировала Челябинская область: с 12-й позиции (по итогам 2008 года) регион откатился на 22 место.

Таблица. Рейтинг относительной кредитоспособности субъектов РФ 

Позиция в исследовании по итогам 2009 года Субъект РФ Позиция в исследовании по итогам 2008 года
1 Москва 1
2 Ямало-Ненецкий АО 4
3 Ханты-Мансийский АО 2
4 Тюменская область 3
5 Санкт-Петербург 5
6 Сахалинская область 10
7 Республика Башкортостан 7
8 Пермский край 6
9 Краснодарский край 16
10 Ленинградская область 20
11 Свердловская область 8
  ...  
14 Оренбургская область 22
  ...  
22 Челябинская область 12
  ...  
38 Удмуртская Республика 30
  ...  
56 Курганская область 55
Источник: Рейтинговое агентство AK&M

Отметим, что сегодня ввиду кризисных проблем с доходами в бюджетной системе страны актуальность рейтингов кредитоспособности регионов растет. Субъекты федерации все чаще вынуждены прибегать к инструментам заимствования уже не столько для обеспечения госвложений в инвестиционные проекты (как это было год-два назад), сколько для покрытия базовых статей бюджетных расходов - здравоохранения, образования, ЖКХ.

По итогам 2009 года регионы Большого Урала пользовались бюджетными кредитами едва ли не меньше всех в стране. Однако сейчас ситуация меняется. Так, в начале 2010-го Xанты-Мансийский автономный округ первым из субъектов федерации на территории Урала с начала кризиса разместил облигационный заем. Вторым регионом может стать Свердловская область: в мае областная дума утвердила в первом чтении изменения в проект бюджета на 2010 год, предусматривающие выпуск долговых бумаг на 3 млрд рублей.


Комментарии

Материалы по теме

Экстенсив умер. Да здравствует…?

Учиться не дышать

Берем числом

Бюджет как книга жизни

Потребкредиты снова растут

Осторожно и без оптимизма

 

comments powered by Disqus