Несовременный, нестоличный, недетский

Георгий ИсаакянХудожественный руководитель Пермского академического театра оперы и балета имени П.И. Чайков­ского Георгий Исаакян меняет работу: он собирается возглавить детский академический театр имени Наталии Сац в Москве. Исаакян - один из крупнейших режиссеров России, благодаря его работе пермский театр вышел на международный уровень, а город упрочил репутацию культурного центра. О намерении покинуть пост он официально уведомил губернатора Пермского края Олега Чиркунова.

Известно, что контракт с нынешним директором детского театра Виктором Проворовым истекает в конце июня, и министр культуры РФ Александр Авдеев предложил это место Исаакяну. Сам Проворов сомневается, сможет ли новый худрук заниматься детским театром после академической оперы. По его словам, в недоумении и коллектив театра им. Наталии Сац. При этом совершенно неясно, кто будет руководить пермским театром, поэтому Исаакян допускает возможность «переходного периода», когда он будет возглавлять оба коллектива одновременно.

Исаакян считает, что 20 лет работы на одном месте - предельный срок для творческого человека, а пермский театр сейчас находится на взлете и имеет достаточный запас прочности, чтобы пережить смену художественного руководства. Однако, на наш взгляд, принятие решения о новом месте работы могло быть ускорено тем обстоятельством, что региональные власти в последние два года проводят активную культурную политику, основанную на приоритете современного искусства и привлечении иногородних деятелей. Также отметим, что вскоре должна начаться реконструкция Пермского театра оперы и балета, инициированная краевыми властями.

Дополнительные материалы: 

Сцена из спектакля «Орфей»Георгий Исаакян работает в Пермском театре перы и балета с 1991 года, с 1996-го — главный режиссер, с 2001-го — художественный руководитель театра. Лауреат Государственной пре-мии России. За постановку оперы «Орфей» (на фото слева — сцена из спектакля) признан режис-сером года по версии газеты «Культура», удостоен Всероссийской театральной премии «Золотая маска» в номинации «лучшая режиссерская работа». 

 

Комментарии

Материалы по теме

Живая столица

Инновационное искусство

Оpen air за колючей проволокой

Новый старый директор

Бантик

Автостопом до Вудстока

 

comments powered by Disqus