Монополия подвинулась

Независимый российский производитель газа Новатэк добился особых условий экспорта: компания заключила с Газпромом агентское соглашение по реализации за рубежом сжиженного природного газа (СПГ) гигант­ского месторождения Южно-Тамбейское (ЯНАО, доказанные запасы - 1,256 трлн кубов; лицензия принадлежит подконтрольному Новатэку ОАО «Ямал СПГ»).

Документ подписан в рамках совместного проекта строительства на месторождении завода СПГ. Добычу газа на Южно-Тамбейском планируется начать после 2015 года (прогноз - до 25 млрд кубов в год), а производство СПГ - с 2017 года (ожидаемая мощность первой очереди - 7,5 млн тонн ежегодно). Объем инвестиций оценивается в 18 - 20 млрд рублей до 2018 года.

Нерешенным оставался вопрос сбыта газа. Газпром хотел выкупать весь газ Новатэка, предназначенный на экспорт. Теперь стороны нашли компромисс: как пояснили в «Газпром экспорте», они договорились, что газ будут продавать потребителям от лица «Ямал СПГ» (подконтролен Новатэку), который останется его владельцем. Другие детали соглашения стороны не раскрывают.

Для Газпрома это означает потерю контроля над частью экспортных объемов. Напомним, что исключительное право на поставку добытого в России газа за границу было отдано в 2006 году Газпрому как собственнику единой газотранспортной системы страны. Тогда пострадали такие независимые поставщики газа, как «Итера» (поставляла газ в Белоруссию, Украину, Прибалтику). Позже монополист заключил соглашения на сбыт ее топлива в Прибалтику, но не с самой «Итерой», а с иностранными дочками компании.

Как заявил во время Петербургского экономического форума вице-премьер РФ Игорь Сечин, государство не будет отменять монополию Газпрома на экспорт: «Газпром сам является акционером Новатэка, и им просто организовать совместную работу». По неофициальной информации, комиссионные Газпрома составляют символическую сумму в 1,5 - 2% от цены. «Это практически означает, что Новатэку позволено самостоятельно выйти на экспортный рынок, не нарушая принцип единого экспортного канала», - считает аналитик «Альфа-банка» Павел Сорокин.


Комментарии

Материалы по теме

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Химическая защита

Россия снижает добычу газа

«Газпром нефть» и «СИБУР Холдинг» будут перерабатывать попутный газ с Южно-Приобского месторождения

В регионах — распродажа недр

 

comments powered by Disqus