Китайская капуста

Китайская капуста В АПК Челябинской области - нашествие китайцев. Теневой тепличный бизнес власти хотят «цивилизовать». Однако это вряд ли удастся: тогда он утратит конкурентные преимущества и смысл.

Челябинские пригороды и земли близлежащих районов: Еткульского, Аргаяшского, Красноармейского и других как коростой покрылись многокилометровыми китайскими пленочными теплицами: их 900 га против 27 га местных тепличных хозяйств. Лето в разгаре, фуры и газели развозят десятки тонн помидоров, огурцов и прочих овощей из этих теплиц не только на челябинские рынки, но и по всему Уралу: на Ямал, в Тюмень, Екатеринбург. Китайский овощ давит отечественный. Во-первых, объемом. Во-вторых, ценой: он вдвое дешевле.

Модернизированные челябинские хозяйства «Тепличное», «Совхоз Каштак­ский», Агаповское используют самые современные, управляемые компьютерной автоматикой технологии выращивания овощей закрытого грунта с капельным поливом, дозированным внесением удобрений и средств защиты растений. Качество и безопасность продукции там постоянно контролируются. Кроме того, хозяйства платят налоги, заработную плату, за электричество и прочее.

В кустарных китайских теплицах никто ни за что не платит. Оборот продукции и финансов скрыт от налогообложения и какого-либо контроля вообще. Труд применяется не просто ручной - рабский. Да и сами китайцы находятся на селе нелегально. Понятно, что себестоимость овощей здесь ниже. При этом продукция сомнительного качества продается на чужой славе - как «тепличная», то есть покупателем воспринимается как продукция ОАО «Тепличное» и других зарекомендовавших себя сельхозпроизводителей.

Между тем эти бешеные помидорки вполне способны подорвать не только репутацию «Тепличного», но и здоровье потребителей от Челябинска до Ямала. Никто не знает, какие химикаты и стимуляторы роста растений ввозятся в Россию, возможно, контрабандой: надписи на мешках только иероглифами. А в конце сезона китайцы исчезнут, как уже было прошлой осенью, оставив после себя отравленные земли, на которых ничего не растет, горы полиэтиленового мусора и гниющих овощей, изрытые под траншеи поля и осушенные водоемы. На следующий сезон на южноуральские земли, по данным областного правительства, собираются ехать уже 12 тысяч китайцев. Это будет треть от всех работающих в АПК Южного Урала.

Китаец в кустах

Возле деревни Потапово китайцы «выпили» озеро. О чем его жители, кормившиеся от водоема, пожаловались весной губернатору. Глава области поручил разобраться. Так тайны нелегального бизнеса полезли наружу, в прессу. Хотя область на эту тему бурлит давно: первый же таксист в Челябинске вам расскажет, с чьими номерами фуры из каких теплиц что куда возят.

Озеро Кривое и вправду значительно обмелело, рыба исчезает, на берегу и в воде радужные пятна солярки, колея от тракторных колес ведет от воды в поле, к теплицам. Вдоль колеи лежат широкие пожарные рукава, по которым качают воду из озера.

- Насосы китайцы днем прячут, чтобы обозленные жители на вилы не подняли. А ночью их на тракторах привозят и качают воду, - рассказывает заместитель главы Еткульского муниципального района по агропромышленным вопросам, начальник МУ «Еткульское районное управление сельского хозяйства и продовольствия». Александр Жигарев. - Но мы однажды нагрянули с проверкой и успели насосы сфотографировать. Разрешения на водопользование китайцам мы не дали. Они говорили, что поставят один маленький насос с рукавом небольшого диаметра.

А привозят четыре мощных агрегата и забирают огромное количество воды. Китайцы все прячут. Мы находили у них замаски­рованные ямы в земле и сараи с ядохимикатами, запрещенными в России.

Сами китайцы тоже прячутся. Вместе с замглавой района мы переезжали от одного конгломерата теплиц к другому - нигде ни души. Разведка поставлена: только издали мы видели «бригадиров» с телефонами, видимо, сообщавших друг другу о передвижении машины.

- Вон они, видите, в лес все побежали! - заметил наш водитель. - И в кустах мелькают, на нас смотрят.

В огромной помидорной теплице, стоящей под уклон, в междурядьях - канавки с водой. Технология простая: заливают воду из озера рукавом и она растекается по водоводам. Тут же на веревках сохнет белье. Рядом с теплицей - жилой барак. Нет ничего более неприглядного: под десятками нар с бельем цвета земли устроены печки для холодного времени. Но это еще хорошие условия: чаще всего мигранты живут в земляных норах или прямо в теплицах. За бараком свалка старого полиэтилена и горы прошлогодней гниющей капусты. Между теплицами тоже свалки мусора. Условий для жизни людей - ноль. В прошлом году здесь были выявлены открытая форма туберкулеза, венерические болезни. Сегодня утром два «бригадира» (это которые в чистой одежде и с телефонами) привезли в райбольницу китаянку - «сильно скрючило».

В Еткульском районе - 497 теплиц, вместе с открытым грунтом китайцы обрабатывают 426 га земель. Избранному в начале года новому главе Еткульского района Василию Головчинскому жители наказывали: чтобы китайцев не было. Он и не дал разрешения на размещение иностранных граждан - всем отказал. Как же они появились?

Есть бесконтрольное звено - мигранты заключают договоры напрямую с частными землепользователями в районе, которые скупили или взяли в аренду консолидированные земельные паи у жителей. Например, в Потапово 98 га собственной земли «овощеводам» из Поднебесной предоставило ООО «Золотой улей», а в поселке Селезян ООО «Восход» сдало в субаренду 87 га. По внешним оценкам, предприниматели-землевладельцы извлекут из китайского миллиардного бизнеса свой миллиончик.

- Первое, что мы сделали, - рассказывает Александр Жигарев, - разослали письма в адрес китайских предприятий ООО «Берцана», «Экология», «Анита», «Компания заморского строительства», которые находятся в Еткульском районе без согласования с главой района, а также обратились во все органы: УФМС, прокуратуру, к губернатору с просьбой принять меры к выдворению этих граждан. Поступлений средств в бюджет района от них нет. Пока эта схема не будет отработана, Еткульский район ни с какими иностранными гражданами работать не будет. Нам удалось добиться, что на 18 июня официально все квоты ликвидированы, на миграционном учете ни одного китайца, имеющего разрешение на работу в теплицах в районе нет. Об этом главу района известил начальник Управления федеральной миграционной службы по Челябинской области, дающей разрешения на въезд, Артур Дамерт.

Главе Василию Головчинскому и всем жителям района, выходит, одновременно снится один и тот же дурной сон. Теоретически китайцев нет. А по факту они есть. Просят: дайте вырастить продукцию, к осени мы уйдем. Они и в прошлом году давали такие обещания, но бюджету заплатили крохи, а мусора остались горы.

В минувший сезон еткульцы действовали более решительно: стали сносить бульдозером китайские теплицы. И вляпались в международнй скандал. Репортаж местной телекомпании тут же показали в Китае с комментариями: вот как предпринимателей Поднебесной в России обижают. Губернатору и главе района «прилетело сверху». На сей раз стараются действовать «цивилизованно». Но проверять предпринимателей в России по новому законодательству теперь можно только раз в три года, чаще - только с санкции прокуратуры, а таковых она не дает. Изъятые в прошлом году пестициды отдали в следственные органы - решение все еще не принято. «Если лет пять использовать пестициды, больше на той земле расти ничего не будет», - говорит Александр Жигарев.

- Трудно представить себе, что русские приехали бы в Китай без разрешения местной администрации, не платили налоги, загадили местность, водоемы и при этом «обижать» их было бы нельзя. Да в Китае вы бы только подумали об этом, как вас бы уже расстреляли, - горячились мои собеседники.

Профиль у Еткульского теперь - зерновые. Раньше район специализировался на овощах. ООО «Росинка» Петра Тришина (дочернее «Тепличного») намерено возрождать здесь овощеводство, взяло более 500 га земли в аренду, будет строить теплицы. Хорошо себя показали инвесторы ООО «Прогрессивные технологии», получили большие урожаи картофеля из элитных семян, строят новое современное овощехранилище. Еткульские аграрии хотят работать не с китайцами, а со своими «нормальными» товаропроизводителями.

Пока они наших не положили

Что именно незаконного в предпринимательской деятельности с участием китайцев в Челябинской области? Какие вопросы она вызывает у власти? Пребыванием китайцев министерство сельского хозяй­ства Челябинской области занимается второй год, говорит министр Иван Феклин. На днях Иван Феклин возглавил рабочую группу по расследованию китайского нашествия и наведению порядка. Он рассказывает, что началось все пять лет назад: ассоциация сельхозтоваропроизводителей «Овощи» обратилась с просьбой разрешить приезд китайской рабочей силы в АПК региона и стала привозить ежегодно официально по 500 человек.

- Была острая необходимость?

- Нет, на селе безработица. Но заработная плата в АПК росла, а китайцы «первой волны» работали за 100 долларов. Одновременно начали появляться и множиться теплицы. Сначала под китайцами было 150 га. В прошлом году - 700 га закрытого грунта и 400 га открытого. Трудились 2 тысячи человек, по нашим оценкам, не получавшие никаких разрешений на работу. В этом году - уже 900 га теплиц и в них более 2 тыс. нелегалов.

К сожалению, сегодня по российскому законодательству нет структуры, которая контролирует качество продуктов. Роспотребнадзор больше не вмешивается - отвечает сам производитель. Сертификация продукции добровольна, но декларацию соответ­ствия предприниматели должны получать, а для этого сдавать точно так же продукцию на проверку и подтверждать качество. Другое дело, что они этим не занимаются как положено. Самое распространенное нарушение - реализация продукции без сопроводительных документов, в том числе тех, которыми подтверждается качество. Так, в прошлом году была выявлена партия огурцов 10 тонн с содержанием мышьяка, в разы превышающим допустимые нормы. То есть никто не отвечает за продукт, который произвел китаец. Это первое, что беспокоит власть.

Мы посчитали: при средней производительности модернизированных теплиц в 30 килограммов продукции с квадратного метра можно допустить, что китайцы снимают минимум 20 кг. 700 га умножаем на 20 кг и получаем 140 тыс. тонн. Умножаем тупо на 10 рублей - это минимальная цена за кило овощей (на деле она гораздо выше) и получаем 1,5 млрд рублей за прошлый сезон. А где эти деньги, куда они делись? Финансы все выкачали, непонятно куда отправили. Берем официальную китайскую отчетность - 11 тыс. тонн. Это 7% от реально произведенной «серой» продукции, за которую никто налогов не заплатил, заработной платы в отчетности не показал. А китайцы говорят, что они получают теперь по 25 тыс. рублей. При этом никаких отчислений - ни за воду, ни за что. Но все загадили. Есть налоговое преступление? Есть. Есть незаконное предпринимательство? Есть. Извините, а мы кто вообще на этой земле?

Сейчас эта деятельность - в чистом виде криминал, с какой стороны ни посмотри. Они в прошлом году говорили: мы 500 млн рублей вложили в строительство теплиц. Я просил: покажите документально, что вы их вложили. Теплицы-то я вижу. У любого сельхозпредприятия есть дебиторка-кредиторка, видно происхождение денег. А вы где деньги взяли? Это что - черный нал? Как вы его завезли? Или они отсюда? С криминальных доходов? Ответов не получил. Мы им в свою очередь предлагали: зарегистрируйтесь в Минсельхозе, сдавайте баланс, отчетность - делайте все как положено и тогда мы вас поддержим. На следующий год они подали заявку на 12 тысяч рабочих. Хотят продолжения «банкета». Будем ее урезать.

- С кем ведете переговоры?

- Есть конкретные компании, зарегистрированные в Челябинске. Возглавляют их как китайские, так и российские граждане. Получают квоты миграционной службы занятости на въезд в город Челябинск на строительство. Но занимаются на селе теплицами.

- Что думаете делать?

- Усиливаем контроль рабочей группы, в которую входит прокуратура, УВД, УФМС, таможня, Роспотребнадзор, Россельхознадзор. Думаю, что в ближайшее время мы порядок наведем. Это же пищевые продукты! В прошлом году мы выявляли факты применения гербицидов, стимуляторов роста китайского производства. А Роспотребнадзор говорит: мы не знаем, что искать, в российский реестр эти препараты не входят.

Помните, на рынке мяса птицы первые поставки импортных окорочков тоже были по приемлемой цене и качественные? До тех пор, пока демпингом не разрушили отечественное птицеводство. Затем цены на окорочка подняли втрое. Качество упало - начали из госрезерва столетнее мясо поставлять. Так и с теплицами может быть. Сначала они положат местных.

Мы хотим, чтобы китайцы и иже с ними строили бизнес цивилизованно, легализовались. Ведь наказывать предпринимателей власть может только в административном порядке. В прошлом году - по 2 тыс. рублей за нарушение. С 1,5 миллиарда выручки можно и заплатить. Чтобы учесть все наши требования, китайские предприниматели должны состоять в реестре министерства сельского хозяйства области в качестве сельхозтоваропроизводителей. То есть сдавать ежемесячно отчеты по произведенной продукции, по количеству работающих, платить налоги.

Чтобы отправить нелегалов назад, миграционная служба должна по каждому получить подтверждение, что это именно тот китаец, который в паспорте. Есть прецеденты, когда это невозможно доказать в течение года. Все это время служба обязана сличаемого содержать, кормить - это затраты. Поэтому на 2011 год выдачу квот мы остановили, пока не отрегулируем все вопросы с работодателями...

Есть, однако, большие сомнения в том, что теневой тепличный бизнес в Челябинской области удастся поставить на легальные рельсы: тогда он утратит конкурентные преимущества, а с ними смысл.

Все это похоже на дрянной сон: у вас в квартире без вашего ведома неизвестно как появились и живут пьяницы-бомжи. Всем пользуются, все загадили и изломали, плюют в кастрюльки с едой, продают ваши вещи. А когда вы собираетесь их выгнать и зовете на помощь милиционера, он говорит, что закон не позволяет вам выгнать людей на улицу. Что вам надо бомжей «окультурить», отучить от пьянства и они будут драить все от унитаза до чайной ложки. Вы просыпаетесь от ужаса и радуетесь: всего лишь сон. Сравнение, конечно, хромает, но китайское нашествие на Челябинскую область - дурная явь, от которой не проснешься. Мы по-прежнему не считаем свою страну домом: это все чье-то, не наше. И законов напринимали таких, что они нас же и бьют - как чемоданы, падающие с полки на голову.

Комментарии

Материалы по теме

Деньги от засухи

Закон бутерброда

Учиться не дышать

Рашин тудэй

Бройлерные бизнесмены

Будем как в Зимбабве

 

comments powered by Disqus