Выборный тупик

В Сысертском районе Свердловской области по решению облсуда пересчитаны итоги мартовских выборов главы муниципалитета: по новым данным, избирательную гонку выиграл второй кандидат. Но правовых оснований для снятия мэра, уже занявшего кресло, у избиркома нет.

Скандал вокруг итогов выборов главы Сысертсткого района не утихает: в марте начальник местной налоговой инспекции Вадим Старков, занявший второе место с разницей всего в 64 голоса, оспорил результаты голосования в поселках Щелкун и селе Никольское. В начале апреля ему удалось доказать, что территориальная избирательная комиссия (ТИК) нарушила избирательное законодатель­ство на этих участках, поэтому результаты голосования на них при подсчете голосов следует исключить. Избранный мэр Максим Серебренников опротестовал это решение в Свердловском облсуде, но 18 июня кассационная инстанция оставила его без изменения.

После оглашения вердикта облсуда ТИК в пятидневный срок составила новый протокол о результатах выборов и внесла в сводную таблицу соответствующие изменения: после исключения итогов голосования по двум участкам победу в избирательной гонке одержал Старков, за которого подано 5690 голосов, на втором месте действующий мэр - 5452 голоса. Комиссия признала недействительным выданное Серебренникову удостоверение об избрании главой Сысертского городского округа.

Однако все не так просто: Максим Серебренников не намерен покидать пост. По его словам, реализация принятого судебного решения завела участников конфликта в правовой тупик: «Я как глава района действую на основании ФЗ 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления", в котором четко оговорены основания для снятия меня с должности, а ТИК такого права не имеет».

Есть два варианта выхода из ситуации: действующий мэр добровольно складывает с себя полномочия и назначаются повторные выборы или решение облсуда опротестовывается в высших инстанциях (сначала в президиуме облсуда, затем в Верховном суде). Пока Серебренников выбрал вторую стратегию, но не исключил возможности досрочного ухода в отставку.

Свердловская область


Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus