Ушла на базу

Ушла на базу Уральский рынок коммерческих центров обработки данных (ЦОД), как и ИТ-аутсорсинг в целом, пока в стадии развития. Кризис может стать катализатором процесса создания информационных баз данных в регионах.

Hе так давно сразу две уральские компании - «Уралсвязь­информ» (УСИ) и «РусКом» - заявили о выходе на рынок коммерческих центров обработки данных. Объем дискового пространства ЦОДа «РусКома» составит 100 Тбайт. УСИ пока не определился: по словам заместителя генерального директора компании Михаила Крымского, объем может превысить 300 Тбайт. Руководство компаний объясняет запуск новой услуги ростом спроса на аутсорсинг ИТ-инфраструктуры. Директор «РусКома» (Екатеринбург) Николай Ионов: «Решение о строительстве ЦОДа вызвано участившимися просьбами клиентов, пользующихся оптоволоконными линиями, о размещении на нашей площадке своего оборудования. По предварительным подсчетам, спрос на эту услугу может составить до 1000 юнитов (единиц измерения высоты оборудования, размещаемого в серверном шкафу; стандартный серверный шкаф - 42 юнита. - Ред.) в месяц».

В регионе дешевле

Коммерческие ЦОДы - услуга для Урала сравнительно новая. Первый data-центр компании «Урал-Релком» (в 2004-м поглощена «Голден телекомом», купленным в свою очередь в 2007-м группой компаний «Вымпелком»), появился в Екатеринбурге в 2000 году. Сегодня на территории работают около десяти аутсорсинговых ЦОДов (для сравнения: в одной Москве - около 30). «В 2008 году на столицу приходилось порядка 78% рынка ЦОД, на Санкт-Петербург - 12%. После насыщения рынка столиц вектор развития смещается в сторону регионов. Этому способствуют распространение широкополосного доступа в интернет, развитие регионального бизнеса и относительная дешевизна ИТ-аутсорсинга в регионах», - пояснила пресс-секретарь группы компаний «Синтерра» (Москва) Екатерина Андреева.

Кризис простимулирует развитие региональных рынков ЦОД: предприятия минимизируют издержки. «Благодаря меньшим затратам на функционирование ЦОДа в регионах (ниже уровень зарплат, цена электроэнергии и недвижимости) компания может получить услуги аутсорсинга в полтора-два раза дешевле, чем в Москве», - считает Екатерина Андреева. И это не предел: некоторые уральские операторы предлагают клиентам размещение сервера в стойке по тарифу от 990 рублей в месяц за юнит, а в столице тарифы колеблются в районе 3 тыс. рублей.

Интерес к услугам региональных ЦОДов действительно растет. Владельцы коммерческих data-центров фиксируют увеличение клиентской базы. Поднимаются и запросы заказчиков. Директор екатеринбургского филиала компании «Вымпелком» (ТМ «Билайн») Андрей Золотарев считает повышение качества спроса основным фактором развития рынка ЦОДов: «Уже сегодня заказчики проявляют интерес, например, к резервному хранению баз данных. Рынок этих услуг находится в стадии формирования. Основной спрос на нем пока создают национальные компании, ведущие региональную экспансию, прежде всего банковские учреждения». Директор Уральского филиала Ростелекома Геннадий Чернавцев добавляет, что повышению спроса на услуги ЦОДов будет способствовать развитие регионального рынка интернет-контента.

Свой - чужой

Большинству компаний важна не ИТ-инфраструктура, а ИТ-сервисы (электронная почта или обеспечение отказоустойчивости оборудования), поэтому мощности им зачастую выгоднее арендовать.

Директор департамента корпоративных клиентов системного интегратора «Корус АКС» (Екатеринбург) Олег Антонов уверен, что строительство собственного ЦОДа обосновано в том случае, если ИТ-инфраструктура обслуживает критичные бизнес-приложения, непрерывность предоставления доступа к ним является для бизнеса вопросом первостепенным, а ценность информации измеряется немалыми деньгами. По данным специалистов «Корус АКС», строительство собственного ЦОДа уровня готовности 99,98% обойдется минимум в 9,7 тыс. долларов за кв. метр. Предположим, компании нужно 50 серверных шкафов (для них требуется ЦОД площадью примерно 150 кв. метров). Строительство обойдется примерно в 1,5 млн долларов, а аренда мощностей в аналогичном коммерческом data-центре потребует около 15 тыс. рублей в месяц за кв. метр.

- О собственном ЦОДе имеет смысл задумываться, когда количество арендуемых стоек переваливает за сотню, - считает технический директор Mail.ru (Москва) Владимир Габриелян. - Перед строительством data-центра надо все четко рассчитать: чем меньше стоек в построенном ЦОДе, тем выше его цена в расчете на стойку, операционные затраты на штат специалистов и поддержку центра в рабочем состоянии. Второй аргумент в пользу аренды мощностей коммерческих ЦОДов - обеспечение должного уровня отказоустойчивости. Немногие компании могут сделать это самостоятельно. Между тем, по данным ГК «Синтерра», издержки финансовых организаций в случае отказа систем, обеспечивающих брокерские операции, составляют около 6,5 млн долларов в час, систем авторизации кредитных карт - 2,6 млн долларов, банкомата - 14,5 тыс. долларов в час.

По словам руководителя екатеринбургского представительства компании ВСС (по данным CNews Analytics, крупнейший поставщик ЦОД в России) Дмитрия Федорова, существует четыре уровня отказоустойчивости ЦОДов (Tier 1 - 4). «Data-центры уровня Tier 1 и Tier 2 скорее применимы в сегменте малого и среднего бизнеса, где отказоустойчивость ЦОДов не является критическим параметром, напрямую влияющим на бизнес-процессы. Непрерывность работы компании может обеспечить центр уровня Tier 3: в его составе продублированы все критически важные подсистемы. Оборудование четвертого уровня отказоустойчивости среди коммерческих data-центров не встречается. Такие ЦОДы внедряются в крупных государственных организациях, у телеком-операторов федерального уровня, в аэропортах и т.п.».

Коммерческие ЦОДы лучше обеспечивают и безопасность информации. Обычно защита от внешних проникновений организована на двух уровнях: физическом и виртуальном. Первый подразумевает охранную сигнализацию и доступ к ЦОДу ограниченного круга специалистов. Второй - программные барьеры, так называемые «межсетевые экраны», контролирующие внешние связи data-центра. По словам коммерческого директора уральского филиала Ростелекома Сергея Голода, потеря информации может иметь самые негативные последствия для предприятия и даже привести к его банкротству. Владимир Габриелян добавляет, что для максимальной безопасности нужно арендовать стойки в нескольких data-центрах: «Mail.ru арендует их в семи ЦОДах. Мы предпочитаем соблюдать баланс: не арендовать центры целиком, так как концентрировать большое количество собственного оборудования в одном месте все-таки не совсем безопасно».

Центр - Юстасу

Пока ни один региональный data-центр не заполнен на 100%. ЦОД екатеринбургского Вымпелкома, по словам его руководства, располагает достаточными мощностями для удовлетворения спроса как минимум на ближайшие два года. Заполняемость data-центра «Совинтела», по данным АЦ «Эксперт-Урал», 65 - 70%, Ростелекома, по оценкам, - не более 30 - 35%.

Причин, тормозящих развитие рынка, несколько: неосведомленность потенциальных клиентов; общая низкая грамотность заказчиков в сфере аутсорсингового хранения и обработки информации; законодательная неопределенность и отсутствие широкой практики несения аутсорсером материальной ответственности за обеспечение оговоренного контрактом уровня сервиса. Чтобы сформировать спрос на услугу, операторам придется учиться ее продавать.

В подготовке материала принимал участие Сергей Ермак

Центр обработки данных (ЦОД), data-центр - специализированная площадка для размещения серверного и коммуникационного оборудования. Любой ЦОД состоит из трех технологических блоков: информационного (обработка и хранение информации), телекоммуникационного (взаимосвязь элементов центра и передача данных) и инженерного (бесперебойное электроснабжение, поддержание температуры и влажности в помещении, системы пожаротушения).

Существует несколько типов коммерческого использования data-центров. Первый - виртуальный хостинг, подразумевающий аренду лимитированной части дискового пространства, процессорного времени и оперативной памяти (один физический сервер делится между множеством клиентов). Второй - выделенный хостинг - аналогичная схема, но с гарантированными ресурсами. Третий - размещение сервера клиента в помещении центра (co-location).


Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus