Разорительный актив

Финский энергоконцерн Fortum заявил о намерении избавиться от Аргаяшской ТЭЦ как экономически невыгодного актива: убыток от угольной электростанции по расчетам концерна составит за год 1 млрд рублей.

Причин убыточности две. Новым собственникам не удалось убедить челябинские власти поднять тарифы на тепловую энергию на 18%, чиновники согласись только на 6%. Кроме того, от Fortum потребовали использовать местный каменный уголь низкого качества.

До завершения сделки концерн комментариев не дает и потенциальных покупателей не называет. Мнения отраслевых аналитиков расходятся. Одни полагают, что Аргаяшская ТЭЦ, обеспечивающая тепловой и электрической энергией ЗАТО Озерск и ФГУП ПО «Маяк» (структура Росатома), может интересовать ИнтерРАО (Росатом - основной акционер этой госкомпании). Другие, наоборот, считают, что ИнтерРАО интересны консолидированные пакеты крупных генкомпаний, которые будут передавать ей бесплатно, а покупать старую убыточную ТЭЦ (установленная электрическая мощность всего 195 МВт, тепловая - 576 Гкал/час) ей ни к чему. Третьи предполагают, что новым собственником Аргаяшской ТЭЦ мог бы стать КЭС-Холдинг, потому что станция находится недалеко от других его активов - ТГК-5, 6, 7 и 9. Наконец, по неофициальной информации, Аргаяшскую ТЭЦ может купить администрация Озерска (она создаст для ее эксплуатации муниципальное предприятие).

Ясно одно: Fortum вряд ли удастся продать ТЭЦ дороже 40 млн долларов, поскольку активы энергетиков изрядно подешевели. В пересчете это 200 долларов за стоимость одного производимого станцией киловатта, а при покупке заплачено по 700 долларов за киловатт. Кроме того, Fortum уже вложил в модернизацию Аргаяшской ТЭЦ 45 млн рублей. Новый собственник должен будет завершить инвестиционную программу технического перевооружения станции, предполагающую ввод трех угольных энергоблоков мощностью 300 МВт. Большинство экспертов полагают, что продать невыгодный актив пока не удастся.

Челябинская область


Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus