Овощные зачистки

В Челябинской области местные власти начали борьбу с китайскими фермерами-нелегалами: в Еткульском районе уничтожены теплицы, незаконно построенные на муниципальной земле.

Постройки овощеводов близ села Каратабан снесли с помощью бульдозеров. По словам очевидцев, китайцы (колония насчитывала 160 человек) пытались противостоять сносу, перегораживали дорогу, но тщетно. После приехала милиция и депортировала часть мигрантов. Оставшиеся снова поставили теплицы на бывшем колхозном поле.

Около Каратабана жители КНР поселились в конце февраля, жили в небольшом здании бывшей столовой. В администрации Еткульского муниципального района утверждают, что китайцы самовольно заняли землю. В минсельхозе Челябинской области сообщили, что трудовые мигранты использовали удобрения, которых нет в реестре разрешенных на территории России, а овощи поставляли на рынок по поддельным документам.

По данным областного ФМС, в начале года в Еткульский район из Китая прибыло 350 человек, а по результатам переписи их оказалось более 400 (всего в область прибыло 2600 китайцев). На следующий год планируется сократить квоту на въезд.

По словам первого вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова, комплексные проверки затронут всех трудовых мигрантов из Поднебесной, занимающихся сельским хозяйством. Помимо Еткульского такие хозяйства есть в Красноармейском и Сосновском районах. «Мы не ставим целью выгнать китайцев из области, - сказал Андрей Косилов. - Пусть работают, но работают по правилам, платят налоги и выращивают безопасные для населения овощи». В генконсульстве КНР в Екатеринбурге комментировать ситуацию отказались.

Челябинская область

В областном минсельхозе посчитали: в прошлом году китайскими теплицами было занято 55 гектаров, а в этом уже 798. По прогнозам, этим летом китайцы произведут треть всех овощей в Челябинской области. В среднем один работник из Поднебесной за сезон (около шести месяцев) зарабатывает около 50 тыс. рублей. На эти деньги семья кормильца существует до следующего сезона.  


Комментарии

Материалы по теме

Рынок труда Свердловской области не может обеспечить работой всех гастарбайтеров

Отдам дело в рабочие руки

Возросло количество мигрантов, получивших разрешение на трудоустройство в Свердловской области

Искусство планировать

Как это по-русски?

Борьба с невыплатой зарплат может привести к росту безработицы

 

comments powered by Disqus