Не съедим, так закусаем

Саммиты ШОС и БРИК в Екатеринбурге

Саммиты ШОС и БРИК в Екатеринбурге

Саммиты ШОС и БРИК, прошедшие в Екатеринбурге, примечательны хотя бы тем, что собрали глав наиболее амбициозных государств. Однако за рамки формальных документов участники встречи не вышли: при схожих позициях на мироустройство, у них слишком разные интересы

«Ну сколько можно заседать, хватит уже, за два дня всех проблем не решить», - восклицает милиционер в белой накрахмаленной до хруста рубашке, вместе с коллегами оцепивший место проведения саммита. Добродушный усатый страж порядка охотно делится: приехал он из соседней области «охранять Медведева и его друзей», но к вечеру второго дня устал и хочет домой. Рядом овчарка ласково заглядывает в глаза прохожим с бутылками воды в руках: хочет пить - и тоже домой. Земляки общительного сержанта наперебой рассказывают, что президентов видели только издалека: «Медведев самый жизнерадостный, а китайского - не поймешь, то ли хмурится, то ли думает о чем». Необычным назвали лидера Ирана Махмуда Ахмадинежада (в оригинале звучало Ахмадижада): постоянно руками размахивал. ШОС и БРИК считают дельными организациями, но не способными решать конкретные задачи. «Мы так на даче семейные проблемы с родственниками обсуждаем, поговорить-то поговорим, но каждый при своем мнении останется, а в итоге все жена решает», - смеется усач в погонах. Говорливых представителей милиции спугнул человек в черном, как положено в темных очках и с маленькой рацией, проходивший мимо постов. Собеседники нехотя засеменили к оставленным ради разговора позициям...

Я не единственный из представителей СМИ искал общения на стороне. Несмотря на безупречную работу пресс-центра, информацию черпать было неоткуда. Встречи глав государств за исключением одной проходили за закрытыми дверями. Два брифинга и пара пресс-конференций с двумя заранее заготовленными вопросами особой ясности не внесли. Те, кого по счастливой случайности удалось поймать в кулуарах, отделывались туманными фразами «о совместной борьбе с кризисом и терроризмом». А между тем донести до общества было что - при всей размытости и формальности обсуждаемых вопросов участники встреч сделали ряд важных заявлений. Инициативы, вероятно, не изменят ситуацию в мире, но важно, что они прозвучали, а значит, подвергли закаменевшее мировое сообщество колебаниям.

Кто и что сказал

Единственное транслируемое заседание на саммите ШОС, в котором помимо шестерки (Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Китай) приняли участие главы Пакистана, Ирана, Индии и Монголии, с одной стороны, продемонстрировало масштаб мероприятий, с другой - разность вопросов, беспокоящих президентов.

Так, Дмитрий Медведев призвал страны ШОС активнее использовать расчеты в национальных валютах «в том числе для того, чтобы не быть зависимыми от проблем с теми или иными резервными валютами, речь идет также о вхождении части наших валютных резервов в финансовые инструменты партнеров. Мы должны укреплять международную валютную систему за счет не только укрепления позиций доллара, но и создания новых резервных валют».

Махмуд Ахмадинежад полагает, что необходимо расширить экономическое взаимодействие в рамках ШОС путем использования общего банка. «На предыдущем заседании предлагалось начать подготовку к созданию денежной единицы. Мы отмечаем этот момент», - сказал президент Ирана. Не обошлось и без камня в американский огород. «Очевидно, что пришел конец эпохе империй, и возрождения их уже не последует. Несмотря на возникновение сильнейших кризисов, существующие в мире политические, экономические структуры остались нетронуты. Но разве можно поверить в то, что кто-то сможет преодолеть все проблемы через эти устаревшие механизмы»,- заявил Махмуд Ахмадинежад.

Китай выделит странам Шанхайской организации сотрудничества кредит в 10 млрд долларов для поддержки финансовой стабильности и преодоления последствий мирового кризиса, сообщил председатель КНР Ху Цзиньтао. По его словам, мировой кризис продолжает набирать обороты, а в некоторых странах наблюдается усиление рецессии экономики. Председатель КНР считает, что необходимо развивать кооперацию в рамках ШОС: «Только так мы сможем противостоять кризису, усилить ШОС».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил о создании единой наднациональной расчетной единицы. По его мнению, она «могла бы использоваться в торгово-экономических расчетах между странами ШОС, потому что национальная валюта в роли региональной или резервной мировой - это давно исчерпавшая себя, отжившая схема, рассчитанная на то, чтобы преимущество извлекала та страна, которая предлагает свою национальную валюту на роль резервной».

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил рассмотреть проблему расширениия ШОС: «Вопрос увеличения числа участников требует углубленной оценки как положительных, так и отрицательных последствий». (Кстати, в тот же день статус партнера по диалогу был присвоен двум государствам - Белоруссии и Шри-Ланке.) Эмомали Рахмон также не смог удержаться от обсуждения внутренних вопросов: о снижении цен на хлопковое волокно и, как следствие, уменьшении на четверть бюджета страны.

Президент Узбекистана Ислам Каримов выступил с инициативой создания под эгидой ООН нового международного механизма «шесть плюс три» для решения афганской проблемы - создания контактной группы в составе полномочных представителей шести государств, непосредственно граничащих с Афганистаном, а также представителей России, США и НАТО: «Чрезвычайно важно проявить полное уважение историческим и этнодемографическим корням многонационального Афганистана, ко всем конфессиям, добиться на основе диалога необходимого консенсуса внутри Афганистана».

В чем сошлись, а в чем нет

Все страны признали: экономические проблемы нужно решать совместно с помощью инфраструктурных проектов и экономических программ. Между тем к предложению о расширении резервных валют и созданию некой денежной единицы внутри ШОС некоторые страны, например КНР, отнеслись скептически. Китайцев не вдохновило даже сравнение ШОСа с Евросоюзом от Дмитрия Медведева:
- Давайте вспомним, что происходило в странах Евросоюза до введения евро в качестве уже реальной резервной валюты: существовал экю, который не был наднациональной валютой в тесном смысле этого слова, но являлся учетной единицей, позволяющей осуществлять платежи между странами и выдавать кредиты в некоторых случаях.

В итоге экономическая часть свелась к высказыванию позиций отдельных стран и весьма дежурным договоренностям о совместной работе на уровне министров финансов и банковских структур. Куда больше единение было заметно при обсуждении «афганского и корейского» вопросов.

Страны ШОС в Екатеринбургской декларации выразили «серьезную озабоченность сложной ситуацией в Афганистане», связанную с «угрозами незаконного оборота наркотиков, терроризма, трансграничной организованной преступности». «Государства-члены ШОС нацелены на создание в регионе в тесном взаимодействии с другими заинтересованными странами и международными организациями поясов антинаркотической и финансовой безопасности», сказано в тексте заявления. Акцент сделан на претворении в жизнь договоренностей, достигнутых на специальной конференции ШОС по Афганистану в марте этого года. Проблему Афганистана нельзя рассматривать изолированно: без урегулирования ситуации в ряде провинций Пакистана этот вопрос не решить. Об этом Медведев разговаривал с президентом Пакистана Асифом Зардари. Одно из главных предложений - уничтожение бандформирований и реализация в Афганистане и Пакистане инфраструктурных и энергетических проектов. Страны ШОС также осудили угрозы, которые КНДР в последнее время озвучивает в адрес международного сообщества, назвав их неприемлемыми. По словам Дмитрия Медведва, «мы вынуждены реагировать на ситуацию вокруг КНДР путем принятия соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН».

Не ШОС, но БРИК

Саммит БРИК начался сразу после завершения встреч в рамках ШОС. Дмитрий Медведев, Ху Цзиньтао, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и премьер-министр Индии Манмохан Сингх по большому счету обсуждали те же проблемы, что и коллеги на ШОС: противостояние глобальному кризису, вопросы безопасности и развития. По итогам дискуссии принято совместное заявление: обеспечить четкое, оперативное взаимодействие всех стран в связи с необходимостью преодоления кризиса и формирования справедливой мировой архитектуры. Договорились о более тесном и регулярном сотрудничестве по линии ведомств. Главным координатором работы по линии БРИК выступят министерства иностранных дел. Конкретики на БРИК было еще меньше, чем на ШОС. А журналистам так и не дали задать вопросы представителям Китая, Индии и Бразилии.

Что в итоге

Следует ли ждать каких-либо существенных изменений после саммитов? Вряд ли. Вес государств, участвовавших в этих мероприятиях, действительно велик, но его недостаточно, чтобы повлиять на сегодняшнюю картину мира или «опустить» доллар. Правда, это отнюдь не говорит о том, что такие встречи не нужны: даже труднореализуемые заявления так или иначе отразятся на будущем мироустройстве.

Что до Екатеринбурга, то город едва ли почувствовал жесткие неудобства 15 и 16 июня. Кому-то даже понравилось отсутствие пробок на дорогах и обилие милиции. Областной казне подготовка и проведение саммитов обошлись в 9,3 млрд рублей. Львиная доля расходов пошла на строительство и ремонт дорог, строительство объектов, «маскировку фасадов» зданий, которые находились на маршруте следования глав. Затраты не маленькие, но несравнимы с выгодами, которые получила уральская столица в виде имиджевых процентов.

Дополнительные материалы:

125 дней за двое суток

Геннадий ЧернавцевКрупные международные мероприятия требуют построения серьезной телеком-инфраструктуры. Сеть должна выдерживать мощные нагрузки и работать бесперебойно. О том, какими усилиями удалось это обеспечить, рассказывает директор уральского филиала компании Ростелеком Геннадий Чернавцев

- Ростелеком стал главным контрактодержателем аппарата Управделами президента по подготовке телекоммуникаций к саммитам. Какие работы вам пришлось для этого провести?

- Работы по строительству телекоммуникационной инфраструктуры уральский филиал Ростелекома вел полтора месяца на пяти объектах. Мы должны были обеспечить связь в Атриум Палас Отеле, где расположился международный пресс-центр, гостинице Hyatt Regency, в которой проходили встречи глав государств, доме Севастьянова, ставшем на время саммита резиденцией президента РФ, а также в аэропорту Кольцово и в филармонии.

В результате мы проложили около 11 км нового волоконно-оптического кабеля, помимо этого задействовали имеющуюся городскую телекоммуникационную инфраструктуру. Все каналы были зарезервированы на случай форс-мажора. Объем инвестиций в подготовку к саммиту составил около 10 млн рублей.

На время проведения саммитов мы отложили все плановые профилактические работы на сети и ввели круглосуточное дежурство сотрудников филиала.

- В пресс-центре работало более 600 журналистов, в том числе телевизионщики. Объем передаваемой информации был чрезвычайно велик. Какую пропускную способность каналов пришлось обеспечить?

- В пресс-центре помимо телефонных линий мы организовали два канала для передачи ТВ-сигналов до Москвы по 140 Мбит/с каждый. Сеть передачи данных для проводного доступа в интернет была организована на скорости 1 Гбит/с. Кроме того, территория пресс-центра была покрыта Wi-Fi-сетью.

- Насколько серьезно была задействована ваша сеть во время проведения саммитов?

- Если говорить о телефонии, за время работы ШОС и БРИК нами обработано около 10 тыс. звонков общей продолжительностью более 175 тыс. минут. Это примерно 125 дней непрерывного разговора. За два дня саммитов сгенерировано столько трафика, сколько делает за одни сутки город с населением около 600 тыс. человек.

Наиболее востребованным международным направлением в дни саммитов оказался Пакистан, а междугородным - Москва. Прямую трансляцию событий ШОС и БРИК принимали одновременно 66 телекомпаний по всему миру.

- Пришлось ли столкнуться с экстренными ситуациями во время саммитов?- К счастью, нет. Все прошло гладко. При подготовке мы старались учесть каждую мелочь.

Подготовил Сергей Ермак

Доллар, go home

Аркадий ДворковичВсем выгодно, чтобы мировая экономика опиралась на несколько сильных валют. Но быстро это не произойдет: такая валюта появляется по мере развития стран, претендующих на более существенные позиции в мире, считает помощник российского президента Аркадий Дворкович

- Почему Россия стремится к созданию новой резервной валюты? Насколько реально встать на одну ступень с долларом или американцам можно пока успокоиться?

- Американцам будет спокойнее, если мир в целом будет спокойнее. А мир будет спокойнее, если он будет базироваться на нескольких финансовых центрах и резервных валютах. Одной валюты или даже полутора, если говорить о повышающейся роли евро, недостаточно для обеспечения стабильности новой мировой системы. Назначить резервную валюту невозможно. Можно сделать ее привлекательной, удобной, чтобы ею пользовались другие страны - в торговле, инвестициях. Если резервных валют будет больше, мы сможем настаивать на более ответственном отношении стран к проведению макроэкономической политики. Чтобы страны, которые выпускают резервную валюту, не пользовались особыми правами только в своих интересах, в ущерб глобальной экономике.

- Ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин выступил в поддержку доллара. У вас иное мнение. Существует ли дискуссия в Кремле на эту тему?

- Споров нет. Есть понимание, что потрясения на валютном рынке нам не нужны. В период кризиса никто не хочет рушить доллар. Таких целей нет. Главное, чтобы этот вопрос находился в центре внимания. Нужно вести речь об увеличении доли расчетов национальных валют во взаимной торговле. Возможно, о размещении части резервов в финансовых инструментах стран-партнеров. Так, мы могли бы размещать часть резервов не только в облигациях США или европейских стран, но и в инструментах, которые выпускают наши партнеры по странам БРИК.

- Насколько известно, в следующем году произойдет пересмотр корзины SDR (special drawing rights, расчетная денежная единица Международного валютного фонда). Можно ли надеяться, что рубль будет включен в ее состав?

- Все зависит от того, насколько устойчив будет экономический рост во всем мире, в том числе в России. Российская, китайская и ряд других валют заслуживают включения в корзину SDR. Было бы интересно, если бы в нее вошли валюты, представляющие основных экспортеров и производителей сырья: Австралии, Канады, России.

- После кризиса экономика России останется сырьевой. Но есть ли шанс, что доля высокотехнологичного производства увеличится?

- Другие отрасли развиваются недостаточно эффективно. Мы не в полной мере пользуемся финансовыми ресурсами, полученными от экспорта сырья, да и в самих сырьевых секторах степень переработки неглубока. Диверсификация остается приоритетной задачей. Но в одночасье ничего не сделать. Зато я могу сказать, что за несколько лет мы смогли построить некоторые институты развития, стали крепче финансовые структуры, на выходе из кризиса мы начнем реализацию масштабных программ развития современной энергетики, модернизации высокотехнологичных отраслей, таких как космическая.

- Как вы оцениваете заявление КНР о предоставлении 10 млрд долларов на поддержку финансовой стабильности в странах ШОС?
- Россия - сама донор: она финансирует часть антикризисных мероприятий на постсоветском пространстве. Мы предоставляем наши резервы, чтобы стабилизировать обстановку. В случае с Китаем речь идет о совместных проектах, а не о решении текущих антикризисных вопросов. Эти проекты нам интересны, Внешэкономбанк уже заключил ряд соглашений.

- Как вы оцениваете уровень подготовки Екатеринбурга к саммитам и перспективы проведения здесь подобных встреч?

- Уровень проведения мероприятий ШОС и БРИК в Екатеринбурге не ниже, а в чем-то даже и выше, чем в городах Европы и мира, где обычно проходят встречи такого масштаба, включая, например, встречи большой «восьмерки» и «двадцатки». Я и мои коллеги несколько раз приезжали в Екатеринбург во время подготовки к саммиту. Здесь грамотно решены вопросы логистики, передвижения, проживания и организации работы лидеров стран и журналистов. Все расположено компактно и удобно. Единственный недостаток, который я смог заметить: очень медленные лифты в отеле «Хайятт», где проводились основные мероприятия саммита. Идеи новых мероприятий международного масштаба в различных форматах и по различным геополитическим направлениям есть, и такой отличной инфраструктурой, какая создана в столице Среднего Урала, безусловно, нельзя не воспользоваться.

Подготовил Артем Коваленко

Формальные шаги неформального объединения

Сергей РябковБРИК - как ребенок: пройдет какое-то время, прежде чем это объединение начнет делать самостоятельные шаги. Сейчас государства БРИК стараются формулировать общие подходы к значимым вопросам в международной повестке дня, рассказывает замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков

- Это не жесткая бюрократическая структура, это клуб по интересам. Четыре государства такого масштаба сами по себе имеют огромный вес, а вместе их позиция выглядит еще убедительнее. Только представьте, они занимают более четверти суши, представляют 40% населения планеты. В середине века на их долю может прийтись более половины мировой экономики.

Главное внимание БРИК уделяется вопросам противодействия кризису, роли государств в мировой политике, реформированию международной финансовой архитектуры, продовольственной безопасности, энергетической эффективности, борьбе с терроризмом, ООНовской тематике. Замечу, что организация не направлена против интересов кого бы то ни было.

БРИК пока на начальном этапе эволюции. Но область совпадающих интересов ее участников такова, что грех не воспользоваться этим для выработки консолидированной позиции. Несмотря на совпадение обсуждаемых вопросов БРИК отличается от Шанхайской организации сотрудничества: ШОС - сформированное объединение с четкой структурой, а БРИК - неформально.

За встречей в Екатеринбурге последуют другие. Это не одноразовое мероприятие. В перспективе БРИК позволит создать сверхвлиятельную структуру, которая может определить лицо XXI века.

Подготовил Артем Коваленко

 

Партнер:
Ростелеком

 

Комментарии

Еще в сюжете «Саммит ШОС и БРИКС в Уфе»

Материалы по теме

Глава МИД Сергей Лавров: «Вопрос о расширении ШОС будет одним из основных на саммите Организации в Уфе»

На саммите БРИКС в Уфе Россия предложит партнерам создать пилотируемую орбитальную станцию

В Уфе определят председателя и заместителей банка БРИКС

Момент истины

Звездная болезнь

Прием на высшем уровне

 

comments powered by Disqus