Кольцово прибавило мощности

Екатеринбургский аэропорт Кольцово запустил новый международный терминал. Теперь его максимальная пропускная способность вчетверо превышает текущий пассажиропоток.

Терминал площадью 43 тыс. кв. метров запустили в дни проведения саммита ШОС в Екатеринбурге. Инвестор, группа «Ренова», вложил в проект 2,86 млрд рублей. Старый международный терминал, открывшийся в декабре 2005 года, вскоре присоединят к внутренним линиям. Новый почти втрое больше, его пропускная способность - 1600 пассажиров в час против прежних 600. С двух до пяти увеличено количество телескопических трапов (всего в Кольцово их теперь десять), вместо восьми стоек регистрации в международном секторе будет работать 23. Еще одна новинка - транзитная зона для пассажиров иностранных государств.

С вводом нового терминала общая пропускная способность Кольцово выросла вдвое, до 8,4 млн пассажиров в год. Между тем в 2008 году аэропорт обслужил около 2,53 млн пассажиров, а по итогам пяти месяцев 2009 года - 706 тысяч: падение пассажиропотока по отношению к тому же периоду предыдущего года составило около 20%, что соответствует среднему показателю по отрасли. Самое большое снижение - на внутренних рейсах, особенно в Москву и Петербург.

Совокупная мощность аэропорта теперь в несколько раз превышает снижающийся пассажиропоток. Генеральный директор Кольцово Кирилл Шубин видит в этом позитив: «Важно, что появился запас на будущее. Когда начнется рост экономики, Кольцово будет к нему готово». А пока аэропорт ориентируется на сохранение маршрутной сети, привлечение новых грузовых операторов и дальнейшую реализацию инвестиционной программы: в частности планируется реконструкция и строительство новых мест стоянок для воздушных судов.

Екатеринбург


Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

 

comments powered by Disqus