Эффективность в обмен на рост

Эффективность в обмен на рост Некоторые федеральные ритейлеры сдают позиции в регионах. Ослабление конкуренции, стабилизация потребительского поведения, рост выгодных предложений торговых площадей позволят региональным игрокам подготовить базу развития в посткризисный период.

B середине июня французская продовольственная сеть Карфур (Carrefour), вторая в мире по обороту, открыла первый гипермаркет в России. Объем инвестиций - 8 млн евро. До конца года заработают еще два магазина, в Краснодаре и Липецке. На Петербургском экономическом форуме крупнейшая розничная американская сеть Wal-Mart впервые официально сообщила о заинтересованности в развитии бизнеса в России, правда, конкретные планы не озвучила. Согласно исследованию компании A.T.Kearney, привлекательность российского рынка для иностранных ритейлеров в кризис возросла: с 2010 года российский потребительский рынок в течение пяти лет будет ежегодно увеличиваться на 15%. Спрос же в развитых странах восстанавливается медленно. Россия входит в тройку лидеров по привлекательности для ритейла вместе с Индией и Китаем. Одно из главных ее преимуществ - низкая конкуренция: по данным исследовательской компании, пять крупнейших сетей контролируют не более 7% национального рынка. В период подъема иностранцы пойдут в регионы.

К ним присоединятся и отечественные сети. Даже сейчас, на спаде потребительского спроса, крупнейшие федеральные ритейлеры не отказываются от освоения регионов. К примеру, сеть «Магнит» за первые пять месяцев 2009 года открыла 181 магазин по России, преимущественно на юге. По словам руководства компании «Лента», в ближайшие два-три года она намерена запустить пять-шесть гипермаркетов. Продолжила экспансию и X5 Retail Group: около десятка дискаунтеров уже открыты на Урале с начала 2009 года, столько же - в планах, кроме того, заработают два супермаркета (в том числе один - в середине июля в Тюмени) и один гипермаркет «Карусель» в Екатеринбурге.

Пока об усилении конкуренции на Урале говорить рано. Напротив, давление федералов и иностранцев ослабевает: многие испытывают значительные трудности и закрывают объекты. Однако, учитывая серьезные планы сильных игроков на посткризисный период, задача региональных сетей на 2009 год должна состоять не только в выживании в период кризиса, но и в подготовке базы для будущего развития. «Главная тенденция рынка - слияния и поглощения: приход в Россию иностранных компаний и сделки между отечественными обсуждаются практически ежедневно. Многие игроки будут вынуждены закрыть или продать бизнес. Кризис преодолеют те компании, которые смогли оперативно отреагировать на изменение ситуации», - уверен директор Уральского филиала X5 Retail Group Алексей Красников.

Посмотрим, как развивался уральский продовольственный рынок в первые месяцы 2009 года, каковы тенденции и итоги работы региональных сетей.

В ежедневном режиме

Сети, не обремененные высокой долговой нагрузкой, начало года пережили относительно спокойно. Оправдались в меру пессимистические ожидания. Практически все игроки отмечают: первый квартал они удержали на уровне 2008 года или завершили незначительным падением. Обвала товарооборота не произошло, в апреле-мае наблюдался даже небольшой рост. Генеральный директор группы компаний «НормаН-Виват» Вадим Юсупов: «В первом квартале наша выручка была на 5% ниже, чем год назад, при том что весь пермский рынок продовольствия упал на 15 - 20%. Сильнее всего пострадали моногорода, к примеру Губаха и Чусовой». Вице-президент отделения «Мегамарт» Дикси-Групп Валерий Бубнов отмечает: «Значителен разбег по территориям. Мы очень активно прирастаем в Екатеринбурге и Тюмени, но в том же Нижнем Тагиле произошло драматическое падение доходов населения и массовое переключение на сегмент ниже среднего и дешевый».

Уменьшился средний чек. В то же время многие указывают на сохранение и даже увеличение количества покупателей: еще в конце года определяющим фактором выбора места покупки было его расположение, сейчас - цена. Люди переходят в более дешевый сегмент, переключаются на гипермаркеты и дискаунтеры, возвращаются к открытым рынкам. К примеру, по данным X5 Retail Group, рост покупательского трафика «Пятерочки» в регионах составил 11%.

Практически все сети начали корректировку ассортиментной матрицы под изменившиеся потребности. «Кризис оздоравливает российский продовольственный ритейл. Ни в одном западном супермаркете не представлено, к примеру, больше трех брендов молока или растительного масла. А в России в одной категории может присутствовать пара десятков брендов. Их количество неизбежно будет сокращаться, при этом исчезнут именно те марки, которые не пользуются спросом. Кроме того, кризис стимулирует развитие частной торговой марки: цены на нее на 10 - 20% ниже брендов-аналогов», - рассказывает Алексей Красников.

Генеральный директор сети супермаркетов «Елисей» Марина Лачихина выражает опасения: «Анализ весеннего чека показал, что средний класс стремится доказать себе свою состоятельность и кризисоустойчивость. Покупатель не изменился: на столе он по-прежнему хочет видеть привычный для себя ассортимент и покупает прежний набор продуктов, только сокращая объем каждой позиции. Урезание ассортиментной матрицы может отразиться негативно: не найдя привычного товара, покупатель уйдет в другой магазин».

Последние месяцы все сети проводят агрессивную маркетинговую политику: резко увеличилось количество промоакций, связанных с временным снижением цены. Как правило, это товары, по которым удалось получить дополнительные скидки от поставщика. При этом резко возрастает объем продаж конкретного товара, но не совокупная выручка магазина.

В то же время обострились отношения с поставщиками: тяжелое положение заставляет внимательней подходить к отсрочкам платежей. Заместитель директора по экономике и развитию Ижтрейдинга Дмитрий Мельников: «На этом фоне с апреля активизировались факторинговые компании. Для части поставщиков это выход». Попытка урегулировать отношения между сетями и поставщиками была предпринята, например, в середине июня Ассоциацией компаний розничной торговли (входят все крупнейшие федеральные ритейлеры): члены ассоциации подписали Кодекс добросовестных практик, который должен вступить в силу после одобрения ФАС. Но документ не вызвал одобрения у поставщиков. Производители продолжают надеяться на закон о торговле. В середине июня Минпромторг скорректировал законопроект с учетом пожеланий Минсельхоза и ФАС и планирует подать его на рассмотрение в правитель­ство. Главное внимание уделено определению сроков оплаты поставленного товара и исключению условий, ограничивающих свободную реализацию товаров. Согласно новому документу, предельная отсрочка не должна превышать 30 дней для обычных товаров и 14 - для социально значимых. За каждый день просрочки платится неустойка в размере 1/300 ставки рефинансирования. (Сейчас ритейлеры могут задерживать оплату на два-три месяца.) Кроме того, планируется обеспечить производителям доступ к любым торговым сетям: должны быть устранены входные бонусы, составляющие, по оценкам, от 5 до 40% от цены товара.

База для рывка

Планы развития сетей, относительно спокойно наращивающих торговые точки, сохраняются. Открываются в основном только объекты, запланированные еще в 2008 году. По словам пресс-секретаря сети супермаркетов «Кировский» Ольги Нагибиной, компания традиционно будет открывать небольшое число магазинов, приобретая их в собственность за счет своих средств (в планах - три объекта до конца года). Марина Лачихина: «Мы будем придерживаться стратегического плана развития - открытие двух магазинов в год. Но теперь это будет не покупка, а аренда: это обеспечит более быструю генерацию денежных доходов при невысоких начальных затратах». «Мегамарт» работает над открытием пяти-шести магазинов до конца года, в планах Ижтрейдинга - пять объектов. Летом прошлого года группа компаний «НормаН-Виват» приобрела небольшую торговую сеть из шести магазинов в Ижевске: один уже работает, четыре откроются до конца года. Еще три объекта появятся в Перми.

Сети, которые открывали большое количество магазинов за счет заемных средств, испытывают трудности. К примеру, в конце прошлого года перестала справляться с обслуживанием долга крупнейшая башкирская сеть «Матрица». Вероятно, приостановит интенсивное развитие «Монетка», открывавшая около 30 магазинов в год.

Что обеспечит возможности для развития? Во-первых, конкуренция ослабевает. Федеральные ритейлеры постепенно сокращают количество магазинов в регионах.

В конце февраля закрылся «Рамстор» в Уфе, еще раньше - в Екатеринбурге. «Вестер Гипер» сдал позиции в Тюмени. Серьезные проблемы у «Седьмого континента» (на Урале магазины работают в Перми и Челябинске): переговоры о покупке ведутся с несколькими сетями, в том числе c Карфур. Трудности испытывала сеть «Мос­март»: с 2007 года в ходе активной региональной экспансии она увеличила количество торговых площадей в два раза, и из-за накопившихся долгов многие поставщики осенью прошлого года остановили отгрузки в магазины сети (общая сумма 2,5 млрд рублей). В итоге в начале июня контроль над компанией получил один из основных ее кредиторов: «Сбербанк капитал» и фонд прямых инвестиций «Бакарелла», контролируемый членом совета директоров АФК «Система» Евгением Новицким, приобрели пакет акций кипрской компании Sarnatus Trading Limited (50% плюс 1 акция и 10% соответственно), владеющей 100% акций операционной компании ЗАО «Мосмарт» и ЗАО «Гиперцентр» (у нее четыре ТЦ «Мосмарт» в Москве и области общей площадью около 200 тыс. кв. м). Планируется, что к концу 2009 года гипермаркеты сети должны выйти на показатели докризисного 2007 года. Первоочередная задача - восстановление поставок и ассортиментной матрицы, реструктуризация долга. Однако сохранение магазинов в регионах пока под вопросом.

Второй фактор роста - увеличение числа выгодных предложений аренды и покупки торговой недвижимости, как по цене, так и по местоположению. Уходят с рынка несетевые игроки: они традиционно работают на высоких наценках и не могут сократить издержки за счет масштабов. У сетей больше возможностей «переехать» с нерентабельных объектов в более привлекательные и эффективные с точки зрения стоимости недвижимости и интенсивности потребительского потока.Третий фактор - прояснение ситуации в банковской сфере по поводу кредитования розничных сетей и реструктуризации долгов. «Правила игры стали понятны, сейчас можно получить финансирование под более высокий процент», - уточняет Дмитрий Мельников.

К концу года

Планы на конец года существенно разнятся. «Мегамарт» ожидает прироста в 30 - 40% по итогам года. Позитивно настроена Марина Лачихина: «Мы надеемся, что с октября ситуация начнет выправляться, и IV квартал порадует нас ростом продаж». «Во втором и третьем квартале будем идти вровень с продажами 2008 года», - ожидает Вадим Юсупов. Более пессимистичен Дмитрий Мельников: «Тревожная ситуация будет развиваться с осени. Сейчас есть определенная стагнация, ничего не происходит, нет активных сокращений, но скорее всего они ожидаются в сентябре-октябре». «Пока нет оснований даже для осторожного оптимизма. Потребление серьезно снизилось: сказываются задержки заработных плат, отпуска без содержания. Человек начал экономить на желудке. По отдельным продуктовым позициям падение составило от 5 до 15 - 17% в физических объемах. Продукции на рынке в полтора-два раза больше, чем ее народ готов потребить», - считает и исполнительный директор НП «Альянс» Алексей Подоляко.

На фоне серьезных намерений иностранных и крупнейших отечественных ритейлеров кризис для местных сетей - время забыть об активной экспансии, заняться сокращением издержек, ростом эффективности. Словом, укрепить позиции в регионе. Это послужит базой для развития в период подъема и усиления конкуренции.

Таблица 1. Розничный товарооборот продовольственными товарами

Регион 2008 Прирост к 2007, % Январь-май 2009
Свердловская область 245.5 27.1 115.1
Башкортостан 207.4 25.0 72.6
Челябинская область 150.2 30.4 79.6
Ханты-Мансийский АО-Югра 129.3 19.9 49.4
Пермский край 111.4 18.8 55.9
Юг Тюменской области 76.0 30.3 27.7
Оренбургская область 52.4 24.0 24.3
Ямало-Ненецкий АО 59.5 22.3 22.0
Удмуртия 36.6 21.9 15.2
Курганская область 29.3 27.1 13.4
Источник: Росстат      

Таблица 2. Показатели некоторых сетей, работающих на территории Большого Урала

Дополнительные материалы: 

Слишком динамично

Михаил БурмистровВ период бурного роста многие сети приобрели серьезный балласт в виде нерентабельных магазинов, открытых для галочки. Сейчас самое время задуматься об эффективности бизнеса и более внимательно отнестись к региональному развитию, уверен генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров

- Наиболее значимый тренд развития розничной торговли в четвертом квартале 2008 года и первом полугодии 2009-го - четкая кристаллизация эффективных и неэффективных ритейлеров. Долгое время в связи с бурным ростом ряд российских компаний демонстрировал низкую эффективность с точки зрения использования заемных ресурсов, быстрого роста, регионального развития, ассортиментной матрицы и пр. Когда рынок рос, эти факторы нивелировались. Инвесторы охотно давали в долг и закрывали глаза на значительную часть рисков.

Сейчас этот период кончился. И как только изменилась ситуация, многие сети оказались на грани банкротства. Яркий пример - «Седьмой континент»: он не демонстрировал высоких темпов роста в последние два года, и оказался не готов погасить облигационный заем. X5 Retail Group из-за высокой долговой нагрузки (2,2 EBITDA на конец 2008 года) тоже столкнулась с некоторыми проблемами.

До трети российских ритейлеров могут прекратить существование до конца III квартала 2009 года. Причина - невнимание к ключевому фактору: не важно, сколько у вас магазинов, важно, сколько из них приносят деньги. Только в момент кризиса сети вспомнили, что торговые точки должны быть еще и рентабельными. Это обычная ситуация для российских сетей: из четырех магазинов один закрывается. Причины - собственник не продлил аренду или повысил плату, переехали на более выгодное место, рядом открылся конкурент. Посмотрите на сеть «Магнит»: она открывает в год 430 магазинов, 80 закрывает. Проблема в том, что компании должны были демонстрировать инвесторам: пообещали открыть 100 магазинов, столько и открыли. Это слишком динамично.

Сейчас все компании заявили о том, что они будут пересматривать планы развития и отказываться от нерентабельных магазинов. В некоторых случаях это переформатирование. К примеру, в первом квартале несколько «Перекрестков» стали «Пятерочками».

Сильно пострадали региональные ритейлеры. Так, в Саратовской области компания «ЛиаЛев» полностью свернула розничный мультиформатный бизнес, который включал сети «В яблочко» и «Смарткауф» и на ее место пришли магазины «В двух шагах». Есть пример в Нижегородской области: там закрыто два гипермаркета «Olsen». Урал пока эта ситуация обошла: это особенность региона, в котором достаточно сильны позиции местных сетей. Пока сделок по слияниям и поглощениям нет, но консолидация будет продолжаться. Как долго региональные ритейлеры смогут удержаться - вопрос времени.

Второй важный тренд - значительная дифференциация между регионами. Раньше куда ни пойдешь - везде все растет. А теперь кто-то значительно пострадал, а кто-то оказался более устойчив к кризису. Сейчас сети должны внимательней относиться к региональному развитию. Чрезвычайно важно решить, в какие регионы и с какими форматами выходить. Цена ошибки региональной экспансии растет.

Подготовила Светлана Ханафиева


Дополнительные материалы

Продовольственный рынок Урала, 1 квартал 2009

Комментарии

Материалы по теме

Второе пришествие

Золотой дождь

Правила масштабирования

Рукой подать

72,1% ТС «Незабудка» продадут совладельцы компании

Сделка слияния продовольственных сетей не состоялась

 

comments powered by Disqus