В Перми планируют запретить торговать алкоголем по ночам

10 июня 2008 года согласительная комиссия законодательного собрания Пермского края одобрила проект закона об ограничении времени розничной продажи крепких спиртных напитков.

Законопроект внесен на рассмотрение в законодательное собрание Пермского края. Если он будет принят, то всем розничным торговым точкам запретят продавать алкогольные напитки с содержанием этилового спирта более 15% на всей территории Пермского края. Ограничение не распространяется на предприятия общепита.

После принятия закона в первой редакции, где запрет касался только магазинов, расположенных в жилых домах, прокуратура направила письмо о нарушении антимонопольного законодательства: к торговым сетям, например, ограничение не относилось. В середине мая губернатор Пермского края Олег Чиркунов наложил на закон вето. В новом варианте дифференциации по торговым объектам нет.

— Планируется, что эта мера позволит уменьшить количество правонарушений, которые совершаются в ночное время, обеспечить тишину и порядок в ночные часы, снизить потребление спиртных напитков населением края, — надеется начальник управления регулирования потребительского рынка министерства развития торговли и предпринимательства Пермского края Сергей Ласточкин. — Но возможны и негативные результаты: рост теневого оборота алкогольной продукции, реализация суррогата. Запрет вводится до конца года, чтобы определить, какие последствия он повлечет и есть ли в нем необходимость.

Подобные ограничения действуют, например, в Челябинской области и Башкирии. Как показывает их опыт, прямого влияния ни на правопорядок, ни на алкогольный рынок они не оказывают. Вопрос об отмене запрета в этих регионах не обсуждается.

Пермь

Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus