ТМК приобрела первый актив в странах СНГ

Куплены 100% долей «Казтрубпрома» (Уральск, Казахстан) — производителя труб для нефтегазовой отрасли. Это позволит российской компании не только увеличить производство, но и выйти на растущий среднеазиатский рынок/

Стоимость сделки не раскрывается. По оценке ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, «Казтрубпром» мог обойтись ТМК в 40 — 42 млн долларов.

Казахстанское предприятие, введенное в эксплуатацию в ноябре 2007 года, имеет мощность около 60 тыс. тонн насосно-компрессорных и обсадных труб в год (используются в нефтяной и газовой промышленности). До 2011 года ТМК планирует выполнить на «Казтрубпроме» инвестпроект — создать производство нефтегазовых труб с высокогерметичными соединениями класса «премиум», разработанными в ТМК. Кроме того, как говорится в официальном сообщении трубников, «покупка позволит укрепить позиции на перспективном рынке Казахстана, а также других стран СНГ — Узбекистана, Туркменистана и Азербайджана».

«В Центральной Азии нефтегазовая отрасль активно развивается, — подтверждает Дмитрий Баранов. — Объем внутреннего рынка труб Казахстана можно оценить в 680 — 700 тыс. тонн». До 2006 года Казахстан практически все нефтегазовые трубы импортировал из России, затем индийская Mittal Steel Temirtau (ArcelorMittal) пустила завод по производству спирально-шовных сварных труб в Актау, в 2007-м в Павлодаре введена первая очередь трубного завода, построенного KSP Steel (Казахстан) совместно с Danieli (Италия).

Покупка «Казтрубпрома» — первое приобретение ТМК в странах СНГ. В прошлом году российская компания с годовым объемом производства более 3 млн тонн вела переговоры о партнерстве с украинским «Интерпайп», но до сделки дело не дошло.

Свердловская область — Казахстан

Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus