Пермь открывает краны

В Полазне (Пермский край) открылся завод по производству мостовых кранов «Малмасс». Продукция будет востребована: российским предприятиям нужно обновлять оборудование.

Учредителем стало ООО «Приводэлектромагнит», которое производит краны в Перми с сентября 2006 года. За счет запуска новой площадки в 12 га на территории бывшего завода ЖБИ компания планирует расширить ассортимент вдвое и выпускать до 250 кранов в год. Основной продукт — мостовые и козловые краны «малых масс» (грузоподъемностью до 32 тонн), используемые в производственных цехах и складских помещениях. Конструкция кранов разработана специалистами «Малмасс», часть комплектующих (подъемные механизмы, редукторы) — немецкого и болгарского производства.

Все заводы Уральского региона, производящие мостовые краны (Магнитогорский, Уфимский, Сухоложский, Красногвардейский крановые и Пышминский завод ПТО), созданы еще во времена СССР. До последнего времени подотрасль переживала спад: если в 1991 году в стране производилось около 9 тыс. мостовых и козловых кранов в год, то к 2005 году — не более 1,5 тысячи. Максимальный срок службы крана — около 30 лет. В результате, по оценкам компании «ОМЗ-Кран», около 40 — 60% общепромышленных мостовых кранов из 130 тысяч уже превысили нормативные сроки эксплуатации, а общая емкость рынка составляет 54 — 60 млн долларов. «Новые производства, несомненно, востребованы, — говорит директор Союза машиностроительных предприятий Свердловской области Андрей Бухмастов. — В промышленности идет масштабное техперевооружение, и мощностей крановых заводов не хватает».

Помимо «Малмасс», открыть новое производство планирует Нижнетагильский завод металлоконструкций: в конце 2007 года предприятие подписало контракт о совместном выпуске мостовых кранов с итальянской компанией OMIS.

Пермский край
 

Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus