Кто в доме хозяин

Кто в доме хозяин

Через неделю РАО «ЕЭС России» самоупраздняется: монополия уходит, чтобы открыть дорогу рынку. К этой цели стремились реформаторы отрасли. Однако новые собственники, пришедшие в регионы Урала и Западной Сибири, начали формировать новые монополии.

Завершились биржевые торги акциями «Раечки» — одной из самых ликвидных отечественных «голубых фишек» РАО «ЕЭС России». С 1 июля прекратит существование и сам энергохолдинг. Эстафетную палочку менеджмента в отрасли примет министерство энергетики. Ему будут переданы полномочия по управлению государственными пакетами акций энергокомпаний. Представители ведомства могут войти и в состав наблюдательного совета НП «Совет рынка», он будет выполнять функции регулятора. Каким предстанет уральский рынок энергетики перед новыми контролерами?
Реформа российской энергетики предполагала разделение вертикально-интегрированных АО-энерго по видам деятельности и передачу конкурентных секторов (генерации и сбыта) в частные руки. Сегодня процесс реорганизации РАО «ЕЭС России» практически завершен: новых хозяев обрели все четыре территориальных (ТГК) и четыре из пяти оптовых генерирующих компаний (ОГК), работающих на Урале и в Западной Сибири, а также шесть из семи местных энергосбытовых компаний.

Продажа активов РАО позволила привлечь значительные средства для развития энергетики. Отрасль должна была стать другой, демонополизированной. Но в результате перетасовки активов на Урале и в Западной Сибири вопреки желаниям реформаторов появились новые крупные игроки, которые формируют структуры, очень напоминающие РАО, только в региональном масштабе.

Монстры интеграции

Владельцем самого большого числа энергокомпаний на Урале по результатам множества торгов стал КЭС-Холдинг Виктора Вексельберга. В ходе борьбы за активы под его контролем оказались ТГК-5, ТГК-7 и ТГК-9, обеспечивающие электроэнергией и теплом Оренбургскую и Свердловскую области, Пермский край и Удмуртию. На их долю приходится 11% от общего объема установленных энергомощностей Урало-Западносибирского региона, или 7,5% всей российской генерации.

Но одного производства электричества холдингу показалось мало и он скупил в придачу четыре уральские энергосбытовые компании, обслуживающие те же территории, что и подконтрольные ему ТГК. Так, сначала КЭС приобрел 49% акций ОАО «Свердловэнергосбыт» (контролирует 90% розничного рынка электроэнергии, потребляемой в Свердловской области) и объединил ее со сбытовой сетью своей компании «Комплексные энергетические системы». Затем портфель холдинга пополнился 100% акций Оренбургэнергосбыта и Удмуртской энергосбытовой компании.

Сложнее всего оказалось заполучить контроль над Пермской энергосбытовой компанией: в ноябре ее контрольный пакет успели выкупить структуры гендиректора ОГК-4 Андрея Киташева, и КЭС остался при своих прежде приобретенных 30%. В результате продолжительных споров за актив стороны договорились о совместном управлении предприятием: 50 на 50. Чтобы усилить свою долю в АО, КЭС-Холдинг должен включить в него свои пермские энергосбытовые активы из «КЭС-Мультиэнергетики».

Еще один бизнес в энергетике, в котором активно участвует КЭС-Холдинг — распределительные сети. Компании принадлежали блокирующие пакеты акций в Пермэнерго (порядка 29%) и Свердловэнерго (около 24%). В результате реорганизации уральских распределительных сетевых компаний в единую операционную компанию МРСК Урала и конвертации их акций в единую акцию КЭС-Холдинг может претендовать на 20% акций объединенной компании. Новые собственники поясняют, что так управлять производством и продажей электричества гораздо удобнее. Интеграция «генерация — сбыт» позволяет снижать издержки, которые возникают у ТГК и ОГК при работе на оптовом рынке электроэнергии, так как компании могут более четко спрогнозировать потребности в энергии.

Рука об руку с КЭС к созданию интегрированной энергоструктуры идет Газпром, который с 1 июля (РАО ЕЭС принадлежит 65,47% акций ОГК-2, Газпрому — 12,2%) после ликвидации РАО ЕЭС станет полноправным владельцем 77,67% одной из крупнейших энергокомпаний Урала — ОГК-2 (17% установленных энергомощностей на Урале и в Западной Сибири). Так, газовый монополист заявил о намерении создать собственное энергосбытовое подразделение. Получив контроль над сетевой компанией Мосэнерго, он пытается вместе с КЭС продолжить скупку энергоактивов, работающих на Урале. В частности, перед аукционом по продаже акций ТГК-7 (вторая по мощности в России территориальная генкомпания, на Урале охватывает 3%) в холдинге заявили, что ведут переговоры с Газпромом о совместном участии в ее капитале. И хотя пакет в 23% уже выкуплен КЭС, его президент Михаил Слободин в интервью одному из федеральных изданий заявил, что планы создания консорциума с Газпромом на ТГК-7 сохраняются, просто уточняются детали. Кроме того, на рынке ходят упорные слухи о том, что 21,27% акций ОАО «Башэнерго» (компания, которая по-прежнему соединяет сбыт, генерацию и сети, контролируется уфимской группой нефтеперерабатывающих заводов) энергохолдинг РАО продал аффилированной с КЭС компании «Юнитрейд». В пресс-службе КЭС не подтверждают и не опровергают эту информацию. По мнению аналитиков, если там и приобрели этот пакет, то для дальнейшей перепродажи стратегическому инвестору, которым может стать именно Газпром.

Мини-монополисты

В Курганской области схожая ситуация, но регионального масштаба: там также есть стратегический инвестор, который имеет активы в генерации, сбыте и сетях. Это Артем Биков, экс-советник главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса и экс-директор ОАО «Тюменьэнерго». Ему удалось не только сохранить более 50% акций Курганской генерирующей компании (входит в ТГК-10) и довести свой пакет в ОАО «Курганская энергосбытовая компания» практически до 100% (на аукционе подконтрольная Бикову фирма «Антал» купила за 80 млн рублей 49% акций), но и отстоять 51% акций ОАО «Курганэнерго». Согласно плану РАО ЕЭС, распределительные сетевые компании должны были стать филиалами МРСК. В результате конвертации акций сетевая доля структур Бикова сократилась бы минимум до 2,5%. Однако вопреки давлению со стороны Анатолия Чубайса совладелец электросетевой компании отказался от присоединения, и Курганэнерго осталось самостоятельным подразделением МРСК Урала.

По пути интеграции идут владельцы не только генерирующих, но и сбытовых активов. Яркий пример: ОАО «Челябэнергосбыт», стратегическим инвестором которого в конце мая стало ЗАО «Управляющая компания “Промышленные инвестиции”», аффилированное с бизнесом Марка Лейвикова. Челябинские продавцы электроэнергии планируют построить генерирующий объект — Копейскую ТЭЦ мощностью 120 МВт, по оговоренным условиям строительства 25% ее акций достанется поставщику топлива — Челябинской угольной компании. От сбыта к генерации движется и крупный энерготрейдер «Роскоммунэнерго», активно приобретавший на аукционах сбытовые компании РАО «ЕЭС России». Именно он в консорциуме с иностранными инвесторами, по заявлению Анатолия Чубайса, теперь ведет переговоры о покупке акций ОГК-1.

Аналитик ИК «Антанта Капитал» Дмитрий Терехов уверен, что после ликвидации РАО «ЕЭС России», владельцы и остальных генерирующих компаний будут активнее развивать сбытовой бизнес. Предпосылки для этого есть. Так, интересы к энергосбытовым активам проявлял основной акционер ОГК-3 «Норильский никель» и акционеры ОГК-4 — концерн «E.On». Последнему, как и Fortum (владеет ТГК-10), было бы интересно получить под контроль крупнейшую в России Тюменскую энергосбытовую компанию, 100% уставного капитала которой выставлено на продажу. Она охватывает потребителей всего Тюменского региона, на территории которого в частности работает ТГК-10.

Могут и все бросить

Неизбежность попыток создания новых монополий в РАО ЕЭС предвидели, поэтому пока в стране действует запрет на приватизацию сетей. «Нельзя приватизировать сети сейчас, потому что иначе частный инвестор купит и генерацию, и сети, и воссоздаст то, что мы преобразовали, — вертикально-интегрированную частную монополию. А это уничтожит весь смысл реформы», — пояснил на пресс-конференции Анатолий Чубайс.

Однако если нет частной собственности в сетях, значит, нет и частных инвестиций. Чтобы окончательно не перекрыть источники получения ресурсов для развития сетевого комплекса, придумана кривоватая конструкция в виде платы за присоединение. Через два года ее предполагается отменить. Взамен появится долгосрочный тариф, гарантирующий собственникам возврат вложенных средств, и прекратит действовать запрет на приватизацию сетей.
Так что есть все шансы со временем увидеть в энергетической отрасли то, к чему все привыкли, — вертикально-интегрированные холдинги, которые по сути будут повторять те же АО-энерго. Но к этому времени, надеются реформаторы РАО, уже удастся привлечь существенные средства на обновление сетевого комплекса и обеспечить надежность энергоснабжения.

А вот верить, что новые владельцы ТГК и ОГК будут в полном объеме выполнять доставшиеся им вместе с активами инвестиционные программы, не стоит. Несмотря на необходимость реализации новых энергопроектов, для этого может не быть экономических стимулов, даже при возможном энергодефиците в стране. Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Семен Бирг поясняет, что стоимость реализации проектов зависит от рыночной цены, которая будет складываться в том числе и под влиянием государства. Государство станет стремиться к сдерживанию роста цен на свободном рынке за счет дешевой электроэнергии ГЭС и АЭС.

В сложившейся ценовой ситуации на рынке тарифы и рыночные цены на электроэнергию могут не устраивать новых собственников ТГК. В результате проекты не будут осуществляться в полной мере и генкомпании уменьшат поставку мощностей на рынке. Это породит дополнительные проблемы: частные инвесторы откажутся от обязательств, понеся при этом убытки в виде штрафов на недопоставку мощности на рынок.

Карта Мощности генерирующих компаний на территории Урало-Западносибирского региона
 

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus