Ханты-Мансийский банк укрепляет позиции на рынке Сибири

В середине июня совет директоров Новосибирского муниципального банка принял решение провести дополнительную эмиссию акций на 34 млн рублей. Весь пакет выкупит Ханты-Мансийский банк

Акции номиналом 100 рублей будут проданы по цене 585 рублей. Таким образом, Новосибирский муниципальный банк получит 198 млн рублей, а ХМБ — 23% его акций.

Помощник президента ХМБ Роман Кичанов выбор партнера объясняет схожей концепцией бизнеса: «У нас совпадающий спектр клиентов — строительные компании, предприятия ЖКХ, муниципальные организации. Мы можем предложить таким клиентам дополнительное финансирование, в том числе и инвестиционное». У ХМБ в Новосибирске уже есть филиал, однако его позиции в регионе незначительны. Инвестируя деньги в капитал местного банка, который занимает четвертое место по активам среди банков Новосибирской области, ХМБ рассчитывает на существенный рост бизнеса. По словам Романа Кичанова, пока у руководства нет намерений доводить пакет до контрольного: «Чтобы участвовать в управлении, нам вполне достаточно блокпакета». Впрочем, такая острожная и последовательная тактика типична для рынка слияний и поглощений, так что нельзя исключать того, что в итоге сделка может завершиться консолидацией.

Это не последний случай приобретения акций регионального банка, уверен топ-менеджмент ХМБ: трехлетняя программа развития предусматривает увеличение точек продаж на территории Урала и Сибири как минимум в два раза (сегодня у ХМБ 112 точек, в 2011 году их будет 215), и эта задача будет решаться путем как органичного развития, так и поглощения действующих учреждений.

Интерес Новосибирского муниципального банка, основным собственником которого являются мэрия и муниципальные учреждения, можно объяснить желанием с помощью ресурсов ХМБ увеличить долю рынка. Несмотря на неплохие позиции в своем регионе, в целом по стране банк по объему активов занимает лишь 286 место.

Екатеринбург — Новосибирск 

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus