Ушел, чтобы остаться?

Ушел, чтобы остаться?

 
Юрий Золотов

Юрий Золотов

Таково указание нового главы ведомства Юрия Чайки, утвержденного на эту должность 23 июня. Новые кандидатуры на посты заместителей генерального прокурора будут утверждены на заседании Совета федерации 7 июля. Не исключено, что часть прежних замов сохранит кресла.

Юрий Золотов возглавил отдел Генпрокуратуры по УрФО в 2000 году. На его плечи легла обязанность приведения регионального законодательства в соответствие федеральному. Специалисты считают, что УрФО справился с ней быстрей других округов. Личная роль Юрия Михайловича в ослаблении «уралмашевской» и других криминальных группировок Свердловской области, вероятно, останется тайной, но результат налицо: преступные сообщества разрознены и разбиты, лишены руководителей и идейных лидеров. Постепенно «закручивались гайки» и в других регионах.

В ХМАО главным испытанием для Золотова стала работа по «делу ЮКОСа». Хотя курировала ответственное расследование Москва, именно на подчиненных Юрия Михайловича легли непосредственный сбор доказательств и анализ ситуации на территории Югры. Еще одно «энергетическое дело», уголовное преследование директора «Маяка» Виталия Садовникова, закончилось «вничью»: объявления были предъявлены, однако суд снял их по амнистии в честь столетия Госдумы.

Одним из важнейших условий превращения отдела Генпрокуратуры в эффективный инструмент работы стала независимость областных и окружных прокуроров от властей субъектов РФ. Золотову удалось планомерно избавиться от подчиненных, чересчур «вросших» в региональные элиты.

В высших эшелонах власти УрФО уверены, что отставка Юрия Золотова носит технический характер, как минимум до 2008 года уральский прокурор усидит на своем месте. По крайней мере, никаких серьезных претензий к его работе из Москвы никогда не поступало.

УрФО

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus