Отрезвляющее лето

Отрезвляющее лето

 Дмитрий Таф

Дмитрий Таф
Фото - Андрей Порубов

Полки магазинов стремительно пустеют: розница возвращает алкогольную продукцию оптовикам для перемаркировки. Или устраивает распродажу по бросовым ценам. Ситуацию комментирует руководитель Уральского филиала Национальной алкогольной ассоциации Дмитрий Таф.

— Дмитрий Алексеевич, почему проблемы возникли с импортным алкоголем?

— С 1 января вступил в силу закон о госрегулировании спирта и спиртосодержащей продукции. Согласно ему, введены новые федеральные специальные и акцизные марки для отечественной и импортной алкогольной продукции. Для продукции со старыми марками ограничен срок реализации — все остатки должны быть распроданы до 1 июля. В первую очередь изготовили марки для алкоголя российского производства, причем с опозданием: в январе — феврале заводы простаивали. Марки для импортной продукции, занимающей по разным оценкам от 30 до 40% рынка, появились позже, продукцию с новыми марками импортеры смогли ввезти в страну только в конце мая. Иностранный алкоголь, маркированный по новому порядку, сегодня составляет только 5 — 10% от потребностей рынка. В результате с 1 июля на полках магазинов практически не останется зарубежного вина, коньяка, виски, а то, что останется, вырастет в цене на 30 — 40%.

— Когда ситуация нормализуется?

— По самым оптимистичным подсчетам, не раньше сентября. Приобретение акцизных марок — дело небыстрое: заявка подается за 60 дней до фактического получения.

Рынок алкоголя за этот год пострадал от запретов на ввоз и реализацию грузинского и молдавского вина, на реализацию алкогольной продукции индивидуальными предпринимателями, а также от введения новых акцизных марок. От подобных ударов нелегко приходится и производителям, и оптовикам, и рознице: только по Свердловской области потери будут исчисляться десятками миллионов рублей.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

За себя и за «Родину»

Охотники до «ведьм»

Похоже на саботаж

Если по совести — можно быстрее

Продавать, но не за деньги

Dura lex, ой, дура…

 

comments powered by Disqus