Магнитку депортировали

Магнитку депортировали

 Магнитку депортировали
Несмотря на неудачу в Пакистане, ММК продолжит экспансию в Азию
Напомним, что по итогам аукциона, прошедшего в Пакистане 31 марта текущего года, ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» c партнерами по консорциуму — Al-Tuwairqi (Саудовская Аравия) и Arif Habib Securities (Пакистан) — был признан победителем. Консорциум предложил 362 млн долларов за 75% акций пакистанского завода. Инвесторы уже выплатили властям 25% суммы и объявили, что за два года инвестируют в предприятие 250 млн долларов. Магнитка и ее партнеры планировали провести реконструкцию и увеличить производство до 1,5 млн тонн стали в год по сравнению с 1,1 млн тонн в настоящее время. Стратегия новых владельцев предусматривала увеличение мощностей завода до 5 млн тонн и более.

Но владельцем Pakistan Steel Магнитка пробыла недолго. 30 мая Верховный суд Пакистана начал рассмотрение иска главы оппозиционной партии «Ватан» («Родина») Зафаруллы Хана: он требовал отменить сделку по продаже комбината. Истец утверждал, что цена, за которую консорциум купил пакистанский завод, существенно ниже справедливой. Специальная расширенная коллегия Верховного суда из девяти членов посчитала доводы истца обоснованными. Сделка аннулирована. Решение суда обжалованию не подлежит. Теперь пакистанским властям придется вернуть предоплату, внесенную консорциумом.

По мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, «Pakistan Steel продан по вполне рыночной цене. Вероятнее всего, сделка аннулирована по политическим мотивам. В западном инвестсообществе муссируется слух о возможном альянсе Магнитки и индийской Mittal Steel. Как известно, у Индии и Пакистана очень напряженные отношения».

Как сообщила пресс-секретарь ММК Елена Азовцева, несмотря на неудачу с Pakistan Steel, комбинату попрежнему интересны Азия и Ближний Восток: «Сейчас мы рассматриваем разные возможности для инвестиций в этот регион». Комментировать слухи об альянсе ММК и Mittal Steel она отказалась.

Магнитогорск

Комментарии

Материалы по теме

Станок под прилавком

На арене цинка

«Сделать крупный бизнес из маленькой Eureka»

Гнутое дело

Магнитку депортировали

 

comments powered by Disqus