Газ отправят в химию

Газ отправят в химию

 Александр Гердт
Гендиректор УХП Александр Гердт решил обеспечить свою компанию сырьем
Группа компаний «Уралхимпласт» (УХП, Нижний Тагил Свердловской области) и НГК «Итера» (через ЗАО «Уралсевергаз» поставляет газ на Средний Урал) подписали соглашение о строительстве газохимического комплекса глубокой переработки газа в продукты органической химии на площадях УХП. Первый проект — создание совместного предприятия (ЗАО «УралМетанолГрупп») по производству метанола мощностью 400 тыс. тонн в год. Стороны уже подписали учредительные документы: партнеры получат в СП по 50%.

Как сообщили в пресс-службе УХП, стоимость метанольного проекта составит 110 — 120 млн евро, финансирование запланировано за счет собственных и заемных средств. Запуск производства намечен на 2008 год. Известно, что «Итера» будет поставлять на новое предприятие свыше 1 млрд кубометров газа, большая часть метанола пойдет на нужды «Уралхимпласта» для выпуска карбамидных смол.

В России сегодня более десятка производителей метанола: крупнейшие из них — ОАО «Метафракс» (Губаха, Пермский край; 27,6% рынка), ЗАО «Метанол» (Томск; 21%) и ОАО «Щекиноазот» (Тульская область; 13,4%). Ежегодно в стране производится около 3 млн тонн метанола, из них внутренний рынок может потребить лишь 1 млн тонн, а доля российского метанола на зарубежных рынках год от года сокращается. В связи с этим участники рынка считают, что новые проекты по выпуску метанола в России нерентабельны.

Однако в УХП рассчитывают, что производство собственного метанола удешевит выпуск смол и позволит предприятию нарастить долю на этом рынке. В свою очередь для «Итеры» проекты глубокой переработки газа более прибыльны, чем продажа газа.

Нижний Тагил

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus