Ноль вместо пошлины

Ноль вместо пошлины Росту объемов производства в отрасли мешает дефицит сырьяПодкомиссия по таможенно-тарифному регулированию под председательством министра экономического развития Алексея Улюкаева приняла решение обнулить пошлины на нелегированный никель и медные катоды досрочно - не с 1 сентября 2016 года, как это предусмотрено условиями ВТО, а уже в 2014 году. Пока ставки на вывоз этих металлов составляют 3,75% и 10% соответственно. Решение вступит в силу после его одобрения правительством РФ.

Это уже второй случай, когда правительство РФ применяет практику отмены пошлин на вывоз цветных металлов: до кризиса 2008 года никель облагался пошлиной в 10%, а медь - в 5%, но в начале 2009 года эти ставки были отменены до середины 2010 года.

Обнуления экспортных пошлин полтора года добивались все российские медники. Активнее других выступал ГМК «Норильский никель», теряющий на пошлинах около 15 млрд рублей в год: он обещал взамен вложить средства в социальные и экологические программы, в том числе закрыть старые и нерентабельные мощности. Уральские компании ничего не обещали, но жаловались не меньше. Основной аргумент - резкое изменение конъюнктуры мировых цен на цветные металлы в 2013 году: никель на Лондонской бирже металлов по итогам года подешевел на 15,7% за тонну), медь - на 8% (до 15 и 7,33 тыс. долларов за тонну соответственно).

Переломить ситуацию металлургам удалось на совещании в ноябре 2013 году, где их поддержал премьер Дмитрий Медведев. Его поручение проработать вопрос исполнили, несмотря на предостережения Минэка, что досрочное обнуление пошлин на цветмет может принести бюджету страны убыток в 240 млн долларов.

На Урале от обнуления пошлин на катодную медь выиграют в первую очередь Русская медная компания (РМК) Игоря Алтушкина и УГМК Искандара Махмудова, на никель - «Уфалейникель» (экспортирует до 90% производимого никеля). До подписания постановления правительством РФ игроки предпочли воздержаться от комментариев.

Еще в начале 2014 года гендиректор УГМК (выпускает порядка 350 тыс. тонн медных катодов и около 260 тыс. тонн катанки) Андрей Козицын заявил, что компания может начать экспорт катодов в случае отмены пошлин, потому что их рынок в РФ избыточен: «Отмена пошлины даст определенную экономию».

Вице-президент РМК Юрий Король также отмечал, что отмена экспортных пошлин помимо укрепления конкурентоспособности позволит расширить рынки сбыта катодной меди, в частности за счет стран Азии. Тем более что в марте 2014 года ЕС ввела в отношении российской меди заградительные пошлины в размере 4,5%.

По оценкам MetalTorg.Ru, пока значительная часть рафинированной меди из России вывозится в виде катанки, что позволяет избежать уплаты экспортной таможенной пошлины, установленной для катодной меди. В 2009 - 2010 годах, когда ставка пошлины была нулевой, на катоды приходилось 70% экспорта, до и после - около 30 - 40%. И пока медная катанка остается основным экспортным продуктом УГМК и РМК.

Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus