Конструктивный разговор профессионалов

Конструктивный разговор профессионалов

В Екатеринбурге прошла Восьмая сессия Европейско-Азиатского правового конгресса. Организаторами Конгресса являются Уральский государственный юридический университет и Ассоциация юристов России.

Представители власти, научного, юридического сообщества обсуждали в Екатеринбурге актуальные проблемы развития и совершенствования правового поля России и стран Европейско-Азиатского региона. В столицу Среднего Урала приехали ведущие ученые России, Беларуси, Казахстана, Китайской Народной Республики, европейских и американских юридических университетов. Юристы обсудили ход изменения российского законодательства, а также задачи унификации законов в рамках ЕврАзЭс и ШОС.

- С 2007 года уральская столица ежегодно становится ключевой площадкой для диалога юристов, политиков, обмена мнениями, - заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, открывая Конгресс. - Проведение Европейско-Азиатского правового Конгресса в Свердловской области логично и закономерно, вопросы международного экономического и правового сотрудничества, взаимодействия национальных правовых систем, которые обсуждаются на Конгрессе, для нас очень важны. Уверен, что их обсуждение в рамках работы Конгресса будет иметь практическое значение.

О том, что во многих решениях федеральной власти уже много лет учитываются рекомендации Конгресса, подчеркнул в своем послании и Президент РФ Владимир Путин. Послание участникам Конгресса зачитал советник Президента РФ, сопредcедатель Ассоциации юристов России Вениамин Яковлев.

- Сегодня укрепление взаимодействия стран-членов ЕврАзЭс приобретает особую актуальность. За последние годы была проделана колоссальная работа по развитию интеграционного объединения наших государств. Таможенный союз предоставляет ощутимую выгоду для экономики наших государств, но объединение в Евразийский экономический союз поможет нам выйти на еще более высокий уровень сотрудничества, откроет новые масштабные перспективы в торгово-экономической, социальной, гуманитарной сферах. ... Важно, что Европейско-Азиатский правовой конгресс направлен в практическое русло. Он способствует созданию интернационального сообщества профессионалов, которые совместно ищут пути решения проблем, адекватные ответы на новые вызовы времени. Убедительным доказательством этого служит повестка нынешней сессии, в которую включена тема о конституционно-правовых и организационно-правовых аспектах присоединения Республики Крым и Севастополя к РФ.

Действительно, в ходе работы Конгресса этой теме было уделено много внимания.

«На мой взгляд, самая большая проблема для жителей Крыма связана отнюдь не с транспортом и водоснабжением, - обозначил задачу председатель комитета Госдумы по гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству, председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников. - На территории Крыма не могут возобновить работу суды, а это значит, что граждане не могут защитить свои права, не заключаются сделки с недвижимостью, нет правовых оснований для деятельности юридических лиц, которые формально все оказались иностранными. Нужно менять даже правила дорожного движения, я не говорю уже о системе правоохранительных органов, которая не совпадает с российской».

По словам депутата, для того, чтобы обеспечить функционирование институтов, пришлось срочно принять закон об особенностях применения Процессуального и Уголовно-Процессуального кодексов РФ на территории Крыма, внести в
1 часть Гражданского кодекса РФ положения, связанные с деятельностью юридических лиц, прописать упрощенную процедуру внесения их в реестр, сформулировать правила выбора организационно-правовой формы, внести изменения в другие правовые акты. Многое еще предстоит сделать, и все это, конечно, требует участия профессионального сообщества.Европейско-Азиатский правовой конгресс

Еще одно важное направление дискуссии Конгресса, результаты которого легли в основу многих законодательных актов, - совершенствование гражданского законодательства. Председатель Суда по интеллектуальным правам, член Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Людмила Новоселова считает, что секция Конгресса, на которой обсуждаются эти темы, сыграла очень большую роль в ходе реформирования ГК РФ в стране.

- Несколько лет в России идет реформа Гражданского кодекса РФ в соответствии с утвержденной Президентом страны концепцией. Этой теме были посвящены несколько сессий Конгресса, и многие тезисы, замечания нашли отражение в ГК РФ. Ценность Конгресса в том, что ученые могут выявить проблемы уже на том этапе, когда еще нет судебной практики. И это очень полезно для всей системы. Сейчас, например, идет одновременно и реформа Гражданского кодекса РФ, и судебной системы. Если раньше Верховный и Арбитражный суды в случае возникновения проблем принимали совместное Постановление Пленума, сейчас в связи с процессом объединения судов такая модель невозможна. И если научное сообщество возьмет на себя задачу разъяснения применения на практике норм законодательства в этот переходный период, это будет большим подспорьем для судов в будущем. И такую задачу мы ставим.

Вклад ученых в формирование повестки и хода дискуссий действительно очень большой. И во многом диалог складывается конструктивно благодаря тому, что именно на Урале исторически сложилась мощная юридическая школа. Свердловский юридический институт, который впоследствии был переименован в Уральскую государственную юридическую академию, а совсем недавно получил статус университета, смог сохранить лучшие традиции, заложенные в свое время выдающимися учеными. В их числе Сергей Алексеев - один из авторов российской Конституции и Гражданского кодекса РФ. Кстати, 23 мая в день открытия Конгресса в Уральском государственном юридическом университете (УрГЮУ), который Сергей Алексеев закончил в 1949 году, заложили мемориальную доску в честь его памяти.

При этом университет постоянно идет в ногу со временем, развивая новые методики, привлекая к сотрудничеству молодых юристов-практиков. «Университет подготовил огромное количество высококвалифицированных кадров, можно бесконечно долго перечислять фамилии тех выпускников, которые добились выдающихся успехов. Но я бы кроме этого обратила внимание на то, сколько выпускников академии работают в среднем звене и обеспечивают правовую составляющую нашей страны», - подчеркивает Людмила Новоселова.

- Это не просто мероприятие, Конгресс - это постоянно работающая площадка, сессии являются своего рода подведением итогов работы за год, которую ведут экспертные группы ученых, юристов-практиков из Европы, Азии и России. Ассоциация юристов учредила Конгресс в 2007 году, поставив цель отрабатывать на нем правовые аспекты взаимодействия различных правовых систем, - обращает внимание на еще один ракурс президент Уральского государственного юридического университета Виктор Перевалов.

Особенно важное значение реформы различных направлений законодательства приобретают в связи с развитием интеграционных процессов. Сегодня в рамках СНГ требуется более тесное соотнесение норм законодательства, необходимо унифицировать право, чтобы руководствоваться одними и теми же нормами. И надо сказать, что многие правовые акты, которые вошли в перечень основополагающих документов Таможенного союза, разработаны экспертами, которые вошли в состав групп Конгресса.

- В условиях глобализации важное значение имеют интеграционные процессы. У нас масса сфер для взаимодействия, которое лучше всего осуществлять по единым правилам, - считает заместитель председателя Следственного комитета Российской Федерации, генерал-полковник Александр Федоров. - Конгресс позволяет нам такие правила рассмотреть, увидеть проблемы, определить тенденции, оценить адекватность права экономическим преобразованиям.
В качестве примера Александр Федоров приводит реформирование Уголовного кодекса РФ. Именно глобализация поставила вопрос о перспективах введения уголовной ответственности юридических лиц в РФ, такая норма уже действует в 50 странах мира. В советское время такая ответственность была в принципе невозможна, так как это не соответствовало характеру экономических отношений, сейчас в появлении этого института появилась потребность. «Площадка Конгресса - это возможность обкатать предложения, рассмотреть в комплексе все вопросы. На специальной секции состоялся очень обстоятельный разговор на эту тему. Эта площадка позволяет выработать правильные решения, учесть теоретические наработки юридического университета и найти интересные варианты», - говорит Александр Федоров.

Бурные дискуссии состоялись и на заседаниях экспертных групп, где обсуждались возможности унификации налогового законодательства, трудового права, совместной разработки антикоррупционного законодательства.
Работа над законопроектами продолжится и после завершения Конгресса в рабочих группах. Как подчеркнул Павел Крашенинников, задач у юристов и ученых только в части ключевых кодифицированных актов России более чем достаточно.

- Необходимо в корне менять Уголовный кодекс РФ, готовить его концепцию и по аналогии с ГК РФ принимать конкретные нормы с привлечением ученых и практиков. В связи с объединением судов нам предстоит сначала принять поправки в Арбитражный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы России, а затем готовить единый ГПК РФ. Назрела необходимость менять Жилищный кодекс. И, наконец, очень важный вопрос - продолжающийся процесс изменения ГК РФ. Как известно, на данный момент принято семь блоков поправок из 10, нам вместе предстоит поработать над изменением норм в отношении обязательств, вещных прав, прав собственности. Я уверен, что и рабочие группы Конгресса, и ежегодные сессии, как и прежде, продолжат оставаться ключевыми площадками для создания конструктивного профессионального разговора.

Европейско-Азиатский правовой конгресс 

Европейско-Азиатский правовой конгресс учрежден Ассоциацией юристов России в 2007 году на базе Уральской государственной юридической академии при поддержке Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭс, полномочного представителя Президента России в УрФО, Евразийской экономической комиссии и губернатора Свердловской области www.lawcongress.ru

ФГБОУ ВО «Уральский государственный юридический университет»
www.usla.ru

Комментарии
 

comments powered by Disqus