День предпринимателя в Тюменской области

День предпринимателя  в Тюменской области

«Мы научились понимать инвестора, слышать его, реагировать и находить аргументы», - считает врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев

День инвестора

26 мая Россия празднует День российского предпринимательства. В этот день практически во всех регионах страны проходят деловые конференции, праздничные мероприятия, семинары. Правительство Тюменской области и фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области» в этом году решили провести «День предпринимателя» в необычном формате. Во-первых, мероприятие прошло не в столице области, а в старинном городе Тобольске. Во-вторых, дискуссия была организована под названием День инвестора «Малый бизнес - первая линия экономики». Тем самым уже в самом названии подчеркнута актуальность темы. Тот факт, что врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев лично приветствовал предпринимателей и вел большую часть диалога, говорит о том, какое значение в регионе отводится частной инициативе.

Именно во многом благодаря поддержке новых проектов предпринимателей со стороны власти, Тюменская область вышла в лидеры по динамике роста в Российской Федерации: с 2006 по 2013 год ВРП вырос практически в два раза. Особенно важно, что это произошло не за счет углеводородного сырья (вопреки расхожему мнению его запасы на юге Тюмени не так велики), а за счет новых направлений экономики. В области появилось новое металлургическое производство (УГМК-Сталь), здесь открыли свои центры компетенций почти все мировые лидеры нефтесервиса, Тюмень стала признанным не только в России, но и в мире крупным научным и исследовательским центром. И что особенно важно, здесь за последние годы открыли свои производства более 20 компаний разного профиля и масштаба.

- Мы много делали для того, чтобы привлечь инвестора. Уже скоро нам стало понятно, что только одних качественных презентаций для этого недостаточно. Нужно делать так, чтобы у инвестора, который пришел работать в регион, было желание двигаться дальше, открывать все новые и новые производства, - формулирует принцип работы Владимир Якушев. - Мы также поняли, что власть сама должна поменять модель, надо помогать нашему бизнесу в реализации проектов, в первую очередь обеспечив административное сопровождение. Получение огромной массы разрешительной документации, оформление земельных участков, подведения туда сетей - над всеми этими процедурами мы работали более шести лет и добились, чтобы они были просты и понятны. Самое главное - мы научились понимать инвестора, слышать его, реагировать и находить аргументы.

Однако на этом успокаиваться рано. Глава региона и правительство Тюменской области считают, что деловые мероприятия проводятся не только для того, чтобы отметить успехи, но и обсудить риски, ограничения, возможные вызовы. Именно этому была посвящена панельная дискуссия «Перспективы развития предпринимательства», которая прошла во второй половине дня. Предприниматели сегодня готовы начинать новые проекты, но их всерьез беспокоит отсутствие источников финансирования. Владимир Якушев вместе с бизнесом разбирался в том, как это ограничение отражается на экономике региона.

- Я глубоко погрузился в проблематику и с уверенностью могу сказать, что ни один банк, заявляющий о поддержке малого бизнеса в России, на самом деле не имеет для этого инструментов. От предпринимателей требуют залоговую массу, а проценты, которые декларируются в рекламе, расходятся с реальной стоимостью кредита. Не раз случалось, что на переговорах со мной банк объявлял о ставке кредита в 7 - 8%, а когда предприниматели приходили в этот банк, итоговая стоимость выходила за 12%. Если бы мы сегодня на уровне региона не оказывали помощь в виде субсидирования процентной ставки и других форм поддержки, малого бизнеса в том виде как он есть в области просто бы не было.

День инвестора в Тобольске
Второй серьезный фактор, тормозящий инициативу бизнеса, - постоянно меняющиеся правила игры. Так, в прошлом году из-за решения на федеральном уровне о распространении обязанности начислять страховые взносы на доходы индивидуальных предпринимателей, счета закрыли около 500 тыс. ИП по всей стране. «Их нужно вернуть в легальное поле», - убежден Владимир Якушев. «Для этого необходимо максимально упростить процедуру входа в бизнес для мелких предпринимателей, тех, кто занимается ремонтом, сдачей жилья в аренду, репетиторством. Сегодня эти люди должны как минимум три раза прийти в госорганы, чтобы получить разрешение вести бизнес. Давайте отменим для них регистрацию, - призывает федеральные структуры Владимир Якушев. - Пусть они купят патент и на этом основании ведут бизнес.

Бюджет от этого только выиграет. Не стоит рассматривать эту категорию как источник доходов в бюджет, мелкий бизнес - это прежде всего обеспечение занятости».

И, наконец, самое важное. По мнению Владимира Якушева, надо сделать так, чтобы такие правила не менялись, нужно установить многолетний мораторий на ухудшение предпринимательского климата.

Если все эти три названных ограничения будут сняты, страна и регион получат возможность вырастить действительно качественное предпринимательское сообщество. «Из того огромного количества людей, которые получат возможность развивать собственный бизнес, мы получим предпринимателей, с которыми можно разговаривать действительно как с классом», - так Владимир Якушев обозначил стратегическую задачу.

Безусловно, только одних усилий власти для формирования класса предпринимателей недостаточно: сами предприниматели должны передавать друг другу опыт, делиться навыками управления, решения сложных задач. Конференции и семинары как раз и важны как площадки для обмена такими знаниями. Например, многие руководители компаний сейчас рассматривают вопросы развития бизнеса через призму внедрения научных разработок. Организаторы Дня инвестора в Тюменской области пригласили человека, который обладает колоссальным опытом в этой сфере - президента центра промышленного дизайна и инноваций «АСТРАРОССА» Владимира Пирожкова. Выпускник Свердловского архитектурного института семь лет проработал дизайнером по интерьерам во французском автомобильном концерне Citroёn, потом перешел в компанию Toyota Europe Design Development на должность старшего дизайнера, где работал над созданием таких популярных автомобилей, как Yaris, Avensis, Corolla. В 2007 году Владимир Пирожков вернулся в Россию, чтобы заняться промышленным дизайном самолетов, автомобилей, при этом одновременно работая над идеей «транспорта будущего». Владимир убежден, что предприниматели могут изменить мир мышлением, отношением, технологиями, процессами. Для этого надо лишь не бояться ставить амбициозные, а иногда и кажущиеся фантастическими задачи. «У нас огромная страна, где много ресурсов, у нас смекалистые люди, много ярких молодых ребят, которых надо только поддержать проектами. И, конечно, нам нужна большая общая цель», - формулирует факторы успеха инновационной политики Владимир Пирожков.

Еще один фактор, на который организаторы конференции предлагают обратить внимание, - международный опыт организации бизнеса. Например, придорожного сервиса. Путешествующие по Европе знают, какой высокой уровень комфорта создан на заправочных станциях и кафе на автотрассах. В России эта культура пока находится не на очень высоком уровне. Между тем потенциал рынка огромный - уверены в правительстве Тюменской области. Придорожный сервис - это новые рабочие места, это приток туристов в регион. Но для того, чтобы обеспечить достойный уровень гостеприимства, нужно много учиться. Маркус Ауер, руководитель проектов Tank&Rast и AutoReiseCenter, который также принял участие в конференции в Тобольске, привез не только свой опыт из Германии, но и поделился первыми впечатлениями от Тюменской области. «Я вижу, что область имеет очень большой потенциал для развития туризма», - говорит Маркус Ауер. Сам он участвовал в непосредственной реализации многих успешных проектов придорожного сервиса. По его мнению, первое и самое важное правило - изучить основные международные стандарты к объектам придорожного сервиса и стараться их придерживаться. «Обладайте достаточным мужеством быстро реагировать на изменение ситуации и одновременно следовать своим принципам, обдумывайте каждый шаг, разговаривайте со своими коллегами, с авторами идей. Сфера сервиса требует очень скрупулезного отношения к деталям и мелочам», - вот лишь некоторые из рекомендаций немецкого коллеги, прозвучавшие на конференции.

Тюменские предприниматели видят перспективы для бизнеса на своей территории, многие уже не один десяток лет работают в нише предпринимательства и имеют собственный взгляд и опыт. Они всегда проявляют большую активность в подобного рода дискуссиях, поскольку заинтересованы в совершенствовании и росте. И на этот раз они задавали очень много вопросов спикерам. Женщины бизнеса

После панельной дискуссии в одном из залов Дворца наместника, где проходили все мероприятия, прошел круглый стол «Ключ к успеху - женский взгляд», модератором которого выступила генеральный директор фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Ольга Езикеева. Она поставила вопрос о важности объ­единения предпринимателей.

«Для чего люди объединяются в ассоциации, фонды, общества? Для того, чтобы консолидированно выражать свое мнение. В этом случае гораздо больше вероятности, что оно будет услышано», - сформулировала она позицию бизнес-сообщества.

Одной из таких организаций является отделение «Женщины бизнеса», его задача - помочь начинающим и действующим предпринимательницам. В рамках Дня инвестора состоялось подписание соглашения между тюменским отделением «Женщины бизнеса» и институтом уполномоченного по защите прав предпринимателей региона. «Нам есть что обсуждать, есть инициативы, с которыми нужно выходить, существуют проблемы, которые важно решать», - подчеркнула уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло.

Таким образом, День предпринимателя в Тюменской области прошел с пользой, конструктивно, в настоящем диалоге власти и бизнеса.

Правительство Тюменской области        Фонд Инвестиционное агентство Тюменской области             День Инвестора Тобольск 

 

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Ребрендинг Юревича

Кооператив «Большой Урал»

Город золотой

Поверить в город. И в себя

Для внутреннего пользования

Привет Адаму Смиту

 

comments powered by Disqus