Челябинск поделят на муниципалитеты

Челябинск поделят на муниципалитеты 4 июня в региональной столице прошли публичные слушания по образованию в рамках реформы местного самоуправления (МСУ) внутригородских районов — самостоятельных муниципальных образований (МО). Закон, которым вводятся два новых типа МО — городской округ с внутригородским делением и внутригородской район, вступил в силу в конце мая (см. здесь) . Только два из трехсот участников городского собрания высказались против нововведений.

Челябинск первым из региональных центров Урала и Западной Сибири вынес на общественное обсуждение вопрос о целесообразности реформирования МСУ. Инициатором проведения слушаний выступило областное Заксобрание, которое уже
10 июня намерено рассмотреть вопрос об образовании внутригородских районов на заседании.

— Согласно законопроекту в каждом районе Челябинска (всего их семь. — Ред.) будут созданы собрания депутатов, — заявил спикер регионального парламента Владимир Мякуш. — Предполагается, что в их составы войдут от 20 до 25 народных избранников в зависимости от размеров района и численности избирателей. Затем из депутатов районного собрания будет выбран глава собрания, он же глава района. Главы администраций районов (или сити-менеджеры) будут назначаться по результатам конкурса. Челябинская городская дума будет формироваться из числа районных депутатов. Планируется делегировать в гордуму по семь народных избранников, таким образом в Челябинске будет 49 городских депутатов. Из их числа также будет выбран глава города, а глава администрации будет назначен по результатам конкурса.

Владимир Мякуш убежден, что новая схема формирования представительной власти сделает ее более доступной для населения:

— Я на личном опыте это знаю. Когда я был депутатом райсовета, каждый житель моего округа знал меня, и я многих из них знал лично, детальнее мог вникнуть в проблемы людей, мне больше удавалось сделать. Районы в Челябинске большие, избирателей в них проживает много, и человеку из Ленинского района или ЧМЗ порой трудно достучаться до своего депутата. Предлагаемая реформа сделает власть ближе к людям и повысит политическую конкуренцию.

По мнению глав районных администраций Челябинска, их территории получат новое дыхание, самостоятельность, в том числе и финансовую, смогут оперативно решать разные вопросы.

После реформы количество депутатов в Челябинске увеличится до 170 человек.

Некоторые эксперты уверены, что прошедшие слушания — формальность. Например, вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман считает, что согласие жителей на преобразование должно быть выражено на референдуме — заменять его общественными слушаниями недопустимо: несколько сотен человек не могут говорить за миллионный город.

Политолог Александр Подопригора в своем блоге написал: «Новая схема не принесет Челябинску ничего кроме новых расходов, политических склок и торгов, окончательной утраты доверия горожан к бегущей от них власти, а также потери управляемости муниципалитетом. Уже сейчас выборная кампания в районах города разворачивается по нехитрой схеме, “народовластием” в которой даже не пахнет».
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus